«Декрет — это результат беспрецедентной совместной работы государственных органов и бизнеса. Со стороны предпринимательских структур все, кто был заинтересован в стратегическом развитии отрасли, приняли участие в этой работе», — заявил директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

При этом Петр Арушаньянц отметил, что ключевой задачей, которая была реализована в декрете, является минимизация вмешательства государства в деятельность субъектов хозяйствования.

«Речь идет о дерегулировании деловой среды и предпринимательской деятельности. В документе предусмотрен целый блок вопросов законодательного уровня именно в этой части — это радикальное сокращение всех требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм, требований охраны окружающей среды, ветеринарии. Даже количественно нормы сократились в 10-15 раз», — пояснил он.

По мнению директора департамента по предпринимательству, принятие декрета не только приведет к серьезному упрощению деятельности, но и к снижению расходов. «Меньше требований к предприятиям — соответственно, у них меньше накладных расходов. Это позволит значительно понизить себестоимость продукции. Другие важные принципы, которые закреплены декретом, — это уведомительный порядок начала осуществления экономической деятельности, саморегулирование бизнеса, направленность работы контролирующих органов на профилактику правонарушений», — напомнил он.

Петр Арушаньянц обратил внимание, что первые результаты принятия документа будут видны уже в следующем году. «В первую очередь мы увидим результаты на более простых формах и видах экономической деятельности. В данном случае речь идет не о самом декрете, а о других нормативных актах из пакета документов по упрощению условий ведения бизнеса, которые регулируют работу агроусадьб, ремесленников. Кстати, по ремесленникам мы уже наблюдаем определенную активность. А после выхода декрета результаты будут демонстрировать в первую очередь те виды экономической деятельности, которые не требует больших капитальных затрат и трудовых ресурсов. Оживление такого бизнеса мы увидим уже в ближайший год. Дальше будет расти активность и в тех видах деятельности, для осуществления которых требуются более сложные системы управления, более сложные технологии», — заявил он.

Директор департамента по развитию предпринимательства сообщил, что конкретных прогнозных цифр по росту числа предпринимателей после принятия пакета документов нет. «Но благодаря новым нормам мы способны выполнить наш основной ориентир — достичь 40-процентной доли малого и среднего бизнеса в экономике до конца 2020 года. Это очень амбициозная задача, чтобы ее реализовать, и принимаются меры по упрощению условий для бизнеса», — констатировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: