Беларусь опубликовала национальный доклад о стресс-тестах АЭС в открытом доступе

0
25

Национальный доклад о целевой переоценке безопасности (стресс-тестах) Белорусской АЭС размещен в открытом доступе на сайте Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзора).

В национальном докладе представлена информация о законодательной и регулирующей основе для обеспечения безопасности ядерных установок, сведения о площадке размещения АЭС и общие характеристики энергоблоков, концепция обеспечения безопасности станции. В ходе стресс-тестов рассмотрена устойчивость атомной электростанции к экстремальным внешним воздействиям: землетрясениям, затоплениям, экстремальным погодным условиям, а также защита АЭС при потере электроснабжения и потере конечного поглотителя тепла. Отдельная глава посвящена управлению тяжелыми авариями. В заключение приведены возможные меры по повышению безопасности АЭС при возникновении указанных событий.

Доклад подготовлен межведомственной рабочей группой при методологической поддержке европейских экспертов. Результаты стресс-тестов показали, что системы безопасности Белорусской АЭС разработаны с учетом всесторонне рассмотренных внешних событий, а здания, сооружения и оборудование Белорусской АЭС спроектированы в соответствии с действующей нормативной базой. Определены запасы безопасности.

По результатам стресс-тестов разработан план действий (дорожная карта) по формированию и реализации мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности Белорусской АЭС.

Доклад будет рассмотрен европейскими экспертами, планирует визит экспертной группы ЕС в Беларусь.

Стресс-тесты представляют собой разовую внеплановую переоценку безопасности. В соответствии с техническими требованиями Европейской группы регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) стресс-тесты являются целенаправленной переоценкой атомных электростанций в свете событий, произошедших на «Фукусиме» в 2011 году. Стресс-тесты должны включать подробный анализ экстремальных природных явлений и их комбинаций, которые оказывают влияние на функции безопасности АЭС и могут привести к тяжелой аварии. Беларусь в 2011 году присоединилась к Совместной декларации Европейского союза и государств-соседей по проведению всеобъемлющей оценки рисков и безопасности АЭС и приняла на себя обязательства по проведению стресс-тестов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: