Жизнь и служба — Родине, любовь — семье, а честь — никому! Это главный девиз гаранта и оплота патриотизма Беларуси. Знаковые слова в знаковый день: в этом году общественное объединение «Белорусский союз офицеров» отмечает 25-летие со дня своего образования. Организация была создана в 1992 году как общественная структура, объединяющая в своих рядах офицеров и прапорщиков запаса, в отставке и проходящих службу в рядах Вооружённых Сил Республики Беларусь и других силовых ведомствах. В основе деятельности Белорусского союза офицеров — военно-патриотическая работа, содействие поддержанию надлежащей обороноспособности, создание необходимых условий и возможностей для эффективного использования в национальных интересах потенциала и опыта офицерского состава.

союз офицеров, Беларусь, 25 лет

«Пускай ты нынче не в строю, но под одеждой штатскою везде и всюду узнаю я выправку солдатскую» — эти строки сами собой пришли на ум при виде офицеров, которые собрались 13 октября в районном военном комиссариате на праздничном мероприятии, посвященном 25-летнему юбилею Белорусского союза офицеров.

Лельчицкая районная организация зарегистрирована как общественное объединение «Белорусский союз офицеров» 27 июня 2006 года, инициаторами её образования стали подполковник Константин Манжос, майор запаса Григорий Радиловец и капитан Вячеслав Юрчак. Молодое объединение в своих рядах насчитывает 18 человек.

— Бывших офицеров не бывает. Юбилей организации — это праздник для всех военнослужащих запаса и действующих офицеров, сохранивших активную жизненную позицию, — отметил в своём выступлении председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» полковник в отставке Михаил Мещенко. — Наши офицеры продолжают свою важную общественную работу, отстаивая идеалы чести и преданности Родине, помогая молодежи найти правильный путь в сложном мире. Несмотря на небольшой срок действия Союза, офицеры запаса провели и проводят большую работу среди населения и учащейся молодёжи района. Они принимают активное участие в избирательных кампаниях, в различных районных мероприятиях, в военно-патриотическом воспитании молодежи: проводят уроки мужества в учреждениях образования, в День призывника вручают повестки новобранцам, организуют встречи с воинами-интернационалистами, ветеранами Великой Отечественной войны, бывшими узниками с вручением юбилейных медалей. Офицеры также постоянно участвуют в акциях «Соберём портфель вместе», «Новогодний подарок», доставляя минуты радости и хорошего настроения воспитанникам районного социально-педагогического центра  и центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

По словам Михаила Васильевича, активная жизненная позиция и общественная работа таких офицеров, как Вячеслава Юрчака, Сергея Овсяникова, Инны Кащук, Леонида Кожана и других является примером для подрастающего поколения. Сегодня они передают свой богатый служебный и жизненный опыт как молодёжи, так и  тем, кто служит.

— Этот праздник является данью глубокого уважения всем поколениям офицеров, — подытожил полковник в отставке Михаил Мещенко. — Всем, кто служил или сейчас служит Отечеству, кто охраняет суверенитет и интересы нашего государства. Выражаю уверенность, что мы вместе с вами достойно выполним задачи по обеспечению неуклонного проведения в жизнь политики главы государства, направленной на обеспечение национальной безопасности страны. От души поздравляю вас с юбилейной датой. Желаю и в дальнейшем быть достойными продолжателями славных традиций нашей страны.

союз офицеров, Беларусь, 25 лет союз офицеров, Беларусь, 25 лет

По случаю юбилейной даты все офицеры районной организации были поощрены нагрудным знаком «Белорусский союз офицеров: 25 лет».

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: