Мы привыкли, что у нас дома комфортно и тепло.  Однако любое оборудование требует соответствующего ему обращения, особенно газоиспользующее. Подробнее об этом рассказал начальник Лельчицкого РГС филиала ПУ «Мозырьгаз» Владимир КРАВЧУК.

— Природный и сжиженный углеводородный газы взрывопожароопасны. В смеси с воздухом при определенной концентрации газ может привести к взрыву или пожару. Поэтому в качестве профилактического мероприятия по поддержанию в исправном состоянии газового оборудования и газопроводов разработана система технического обслуживания:

во всех домах один раз в 10 лет выполняется полное техническое обслуживание с отключением подачи газа и проведением испытания внутридомовой системы газоснабжения на герметичность; в домах, где установлены газовые проточные водонагреватели, техническое обслуживание проводится не реже одного раза в 2 года, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации; в домах, где установлены газовые отопительные котлы, — ежегодно.

Кроме того, в населённых пунктах, где к жилым домам подведен природный газ среднего давления и установлены регуляторы давления, проводится ежегодное техническое обслуживание данных устройств, с проверкой на утечку и измерение давления газа на газоиспользующем оборудовании.

 

Потребители газа должны своевременно производить расчёты не только за потребленный газ, но и за работы по техническому обслуживанию.

Оплата выставляется на лицевые счета потребителей газа и должна производиться до 25 числа месяца следующего за расчётным.

Если срок эксплуатации вашей газовой плиты не превышает установленный заводом изготовителем, то стоимость работ по техническому обслуживанию будет меньше приблизительно на 25% за счет сокращения их объёма, предусмотренного технологией.

Иногда работники газоснабжающей организации вынуждены отключать неисправное, с утечками газа газоиспользующее оборудование, срок эксплуатации которого более 20 лет. Отремонтировать его не представляется возможным по причине отсутствия запасных частей.

Зачастую работники газоснабжающих организаций и сервисных центров при выполнении работ по техническому обслуживанию сталкиваются с проблемой не предоставления доступа. Немногие знают, но одной из обязанностей потребителей, согласно Правилам пользования газом в быту, является обеспечение в согласованное с газоснабжающей организацией время, беспрепятственного доступа к газовому оборудованию и внутренним газопроводам. Нарушение Правил пользования газом в быту влечёт наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

— Что же входит в перечень работ, выполняемых при проведении технического обслуживания газоиспользующего оборудования?

— Независимо от того, плита это, водонагреватель или отопительный аппарат, работник газоснабжающей организации обязательно проверяет на соответствие ИТД, ТНПА и техпаспорту на объект, ТО газового счётчика, проводит внешний осмотр оборудования с оценкой технического состояния, контроль срока эксплуатации согласно руководству по эксплуатации, проверку наличия притока воздуха для горения, контроль герметичности арматуры, проводит инструктаж по правилам пользования газовыми приборами в быту.

В случае, если проводится техническое обследование газового проточного водонагревателя, ко всему вышеперечисленному добавляется проверка наличия тяги, прочистного кармана, состояния труб системы отвода продуктов сгорания газоиспользующего оборудования, наличия акта проверки состояния дымо-вентиляционных каналов, работоспособности отключающихся устройств в воде, прочистка сетчатого фильтра на трубопроводе, разборка, очистка и оценка технического состояния водяного узла с заменой неисправных деталей, очистка и смазка блок-крана, прочистка сопел горелки, запальника, запальной и основной горелки, диагностика состояния теплообменника с очисткой газопровода и газовых коммуникаций при работающем приборе, очистка вентилятора дымоудаления, проверка элементов питания, срабатывания автоматики безопасности, работы водонагревателя в разных режимах, повторная проверка герметичности газопровода и газовых коммуникаций при работающем приборе, устранение выявленных утечек газа с последующей проверкой на герметичность.

При проведении полного технического обслуживания газовых плит к стандартным этапам добавляется проверка наличия тяги, картины горения, состояния духовки и горения газа в духовке, регулировка картины горения (при необходимости), устранение выявленных утечек газа, замен пробкового крана на шаровой. Если срок эксплуатации плиты превышает 10 лет, то проводится ещё и прочистка сопел, горелок, смазка очаговых кранов.

При проведении сезонного технического обслуживания настенных двухконтурных отопительных аппаратов проверяется наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, акта проверки дымо-вентиляционных каналов, состояние труб системы отвода продуктов сгорания газоиспользующего оборудования, проводится проверка и чистка теплообменника и горелки, прочистка электродов зажигания и контроля пламени, прочистка вентилятора дымоудаления, проверка путей подачи воздуха и отвода дымовых газов, промывка теплообменника (при необходимости), проверка расширительного бака (подкачка при необходимости), проверка и чистка циркуляционного насоса, фильтров (при необходимости), регулировка давления газа, проверка установки в режимах отопления и приготовления горячей воды (до и после проведения работ), проверка устройств безопасности, регулировки и управления. При проверке газового котла типов АГВ, АОГВ, КСГ, КСТГ проводится ещё и очистка и смазка крана основной горелки, прочистка сопел горелки и запальника, запальной и основной горелки, проверка картины горения на горелках, прочистка удлинителя потока дымовых газов (для АГВ, АОГВ), регулировка регулятора температуры, проверка срабатывания автоматики безопасности.

В Беларуси действует сокращенный номер 104, куда необходимо звонить в случае, если вы где-нибудь почувствовали запах газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: