Депутаты Лельчицкого районного Совета депутатов в деле

0
122

Известно, что депутат — это связующее звено между властью и населением. И это звено должно быть крепким, так как именно на депутатов возложена миссия представлять интересы граждан-избирателей в структурах власти, защищая их права, закреплённые в Конституции и других законодательных документах. О решении проблем, волнующих население сегодня, рассказывают депутаты Лельчицкого районного Совета депутатов Сергей МАРКЕВИЧ и Константин ХОМИЧ.

маркевичДепутат от Глушковичского избирательного округа №31, начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей МАРКЕВИЧ.

— Депутатом являюсь первый созыв, который уже заканчивается. За это время проходили приёмы граждан, некоторые проблемы, волнующие людей, разрешались на местах. Да и моя профессиональная деятельность непосредственно связана с оказанием помощи людям. Так что депутатская деятельность сопутствует моей основной работе. Поэтому мне, как депутату, в какой-то мере проще решать вопросы жизнеобеспечения граждан. Хочу отметить, что в агрогородке Глушковичи три избирательных округа, соответственно, кроме меня, там работают ещё два депутата — Валентин Бутковский и Иван Патреев. Этот агрогородок большой и проблемы его населения своеобразны — не такие как у других. Например, несколько лет значимой проблемой для жителей этой деревни было отсутствие помещения, где можно было бы проводить большие мероприятия — такие как свадьбы, юбилеи и другие. Была попытка через райпо восстановить ранее функционировавшую столовую, но это оказалось не выгодным. В результате, частный предприниматель построил кафе-магазин, площадь которого позволяет проводить мероприятия с большим количеством людей. На сегодня, о желании построить в Глушковичах предприятие общепита, заявил ещё один предприниматель. Поэтому, поднятые населением вопросы будут сняты.

Одна из проблем, волнующая глушковчан, как и в других деревнях — состояние дорог в их населённом пункте, но вследствие проводимой работы депутатов первичного уровня и эта проблема постепенно разрешается. Для этих целей, благодаря руководству щебёночного завода «Глушкевичи», организовывается подвоз щебня и некондиционного камня к проблемным местам, осуществляется грейдирование дорог.

Населённый пункт Глушковичи с трёх сторон окружён Государственной границей с Украиной, что также накладывает своеобразный отпечаток. Поэтому во взаимодействии с пограничниками проводим совместные встречи с населением с целью разъяснения правил поведения в пограничной полосе и зоне. В настоящее время в Глушковичах находится целое подразделение погранвойск, которое занимается охраной границы, обеспечивая порядок и регулируя правовые отношения. Вопрос приграничья также находится на контроле депутатов.

— Есть у нас и одна организация, над которой мы держим шефство — это Марковский приют, — продолжает рассказывать депутат Сергей Маркевич. — Как правило, к Новому году для детишек, находящихся там, приобретаем сладкие подарки, решаем и другие возникающие вопросы жизнеобеспечения.

Я, не только как депутат, но и простой человек, придерживаюсь мнения, что людей надо чувствовать. Нельзя чёрство относиться к человеку, даже которого ты видишь впервые. Ведь ты не знаешь, как его зовут, кто он такой, чем живёт. Да, есть и такие, которые хотят обратить на себя внимание, и, пообщавшись с ними, все вопросы снимаются. Иногда, задача депутата заключается не только в какой-либо материальной помощи, но в простом житейском совете. Человека надо всегда выслушать, поддержать и подсказать пути решения его проблемы, а с помощью доброго слова любой конфликт можно свести к нулю. Людей надо любить и уважать.

 

хомичДепутат по Лельчицкому избирательному округу №5, начальник филиала автобусного парка №2 г. п. Лельчицы Константин Хомич.

— Призвание депутата — представлять интересы жителей своего округа на заседаниях райсовета и в других организациях района, давать официальные разъяснения или излагать позицию по вопросам, касающимся важных общественных интересов. Депутатом по округу №5 являюсь второй созыв. Хочу отметить, что во время моей работы в первом созыве, вопросов у населения возникало больше, в частности их не удовлетворяло состояние водных каналов возле домовладений. В настоящее время, благодаря проделанной работе всех заинтересованных организаций, эта проблема на избирательном округе практически снята. Сейчас люди чаще обращаются с просьбой подсыпки улиц, на которых они проживают, грейдирования дорог, подтопления участков. По мере поступления все проблемы разрешаются, благодаря районной дорожной службе, РОЧС и другим организациям. Во время созывов шефствовали над двумя детскими садами района — Глушковичским и Краснобережским, которым закупили напольные ковры в группы.

В основном, поступающие вопросы от граждан, не требуют значительных финансовых вложений. Люди стали более сознательными и стараются сами инициировать и предлагать пути решения возникающих проблем. А депутаты, конечно, всегда помогут и встанут на защиту прав граждан.

Фото автора и Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: