Какие юридические тонкости нужно знать, прежде чем отправиться к нотариусу и оформить договор дарения? На этот и другие вопросы отвечает нотариус Татьяна КОСИНСКАЯ

0
41

Закон предусматривает два самых распространённых способа распорядиться своим имуществом: завещание и дарение. Как правило, такие роскошные подарки, как квартира или дом, человек получает от близких родственников, которые решились на этот широкий жест. Получать имущество в дар — это приятно,  однако дарителю необходимо учитывать некоторые нюансы. Какие юридические тонкости нужно знать, прежде чем отправиться к нотариусу и оформить договор дарения? На этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает заведующий нотариальной конторой Лельчицкого района, нотариус Гомельского нотариального округа Татьяна КОСИНСКАЯ.

нотариус, косинская, лельчицы— Татьяна Васильевна, что представляет собой договор дарения?

— В соответствии со ст. 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передаёт или обязуется передать другой  стороне  (одаряемому) любую вещь или имущественное право в собственность.

Таким образом, договор дарения представляет собой безвозмездный договор, который не предусматривает какого-либо встречного удовлетворения за переданную вещь.

— Можно ли составить договор дарения, предусматривающий передачу имущества   после смерти дарителя?

— Нет, такой договор составить нельзя.  Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен, то есть такой договор не предусмотрен законом.   Подарив,  гражданин перестает быть собственником недвижимого имущества  и не сможет больше влиять на судьбу этого имущества.

Но следует отличать договор дарения от завещания. И завещание, и договор дарения – это сделки. Завещание — это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти, то есть переход имущества от завещателя к наследнику перейдет только в момент смерти завещателя при условии, что завещание будет действительно на день смерти завещателя и наследник по этому завещанию примет наследство. Завещатель в любое время может отменить или изменить завещание. До дня смерти он остаётся собственником имущества.

Поэтому в целях исключения возможности  остаться без имущества при своей жизни лучше всего оформить завещание.

Однако при исполнении завещания, когда завещатель умрёт, может выясниться, что у наследодателя имеются лица, которые имеют право на обязательную долю (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, супруг). Указанным категориям граждан,  независимо от завещания,   положено не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При дарении  переход   права собственности от дарителя к одаряемому осуществляется при жизни дарителя, и даритель должен понимать  правовые последствия этого договора, то есть если дарится недвижимое имущество, то с момента государственной регистрации договора и регистрации перехода права собственности  в  агентстве по государственной регистрации недвижимого имущества  на это имущество на  имя одаряемого, он уже не будет являться собственником своего имущества.

Поэтому, намереваясь подарить своё недвижимое имущество кому-либо, тысячу раз нужно подумать о том,  правильно ли вы поступаете, ведь если завещание можно отменить, изменить, составив новое, то договор дарения, если он исполнен, расторгнуть нельзя.

— Если собственник жилого помещения дарит помещение (жилой дом, квартиру или их части)  определённому лицу, а  в нём проживает он сам и члены его семьи, можно ли указать, что они останутся проживать в этом помещении и пользоваться им после дарения?

— Да, можно.   Существенным условием договора дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, является перечень этих лиц.

— Бывают ли случаи, при которых можно отменить дарение?

—  В  соответствии со статьей 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Также в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого.

— Татьяна Васильевна, какие документы нужно представить нотариусу для удостоверения договора дарения недвижимого имущества?

— Для удостоверения договора дарения нотариусу должны быть представлены следующие документы:  выписка из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру об актуальных правах на отчуждаемое имущество; правоустанавливающий документ, подтверждающий принадлежность собственнику отчуждаемого имущества; справка организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, содержащая информацию о лицах, зарегистрированных в отчуждаемом жилом помещении; согласие совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в отчуждаемом жилом помещении;  согласие супруга, если отчуждаемое имущество приобретено в браке. Кроме того, необходима справка органа опеки и попечительства по месту нахождения недвижимого имущества о том, что несовершеннолетние дети не признаны  находящимся в социально опасном положении либо нуждающимися в государственной защите, и о том, что отчуждаемое жилое помещение не закреплено за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, – в случае, если в жилом помещении зарегистрированы несовершеннолетние дети, а также документы, подтверждающие факт родственных отношений между дарителем и одаряемым, паспорта сторон и участников сделки.

Данный перечень не является исчерпывающим, и могут потребоваться другие документы. Поэтому советуем перед удостоверением договора дарения обратиться к нам за консультацией.  В соответствии со статьей 60 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» нотариус может истребовать по просьбе заинтересованного лица  все необходимые для совершения нотариального действия документы, в том числе из автоматизированных информационных систем в установленном законодательными актами порядке, за исключением сведений и (или) документов, для выдачи которых требуется вынесение судебного постановления и документов, удостоверяющих личность обратившихся за совершением нотариального действия лиц, дееспособность граждан, полномочия на совершение таких действий от имени и в интересах других лиц.

Также  разъясняем, что не может являться предметом договора об отчуждении имущества недвижимое имущество, на которое наложен арест или принадлежащее лицу, обязанному возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

— Скажите, если гражданин лично не может присутствовать у нотариуса при удостоверении договора дарения, можно ли выдать доверенность своему представителю?

— Да, можно. Такая доверенность должна быть нотариально удостоверена. И если она составляется от имени дарителя, в ней обязательно должен быть указан предмет дарения и одаряемый. И здесь следует заострить внимание на том, что такая доверенность должна  быть выдана третьему лицу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: