Меры принимаются

далеко не всеми

Аппаратное совещание в понедельник, 13 ноября, вёл исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя райисполкома Николай ГАВРИЛОВЕЦ.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
Как сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич, с 5 по 13 ноября в республике произошло 105 пожаров, в огне погибли 18 человек, в области — 13 с гибелью 4. К счастью, в районе обошлось без пожаров.
Сергей Николаевич отметил, что в результате пожара в жилом доме по ул. Кунцевича г. Гомеля погибли хозяйка дома (1950 г.р.), её сын (1980 г.р.) и невестка (1979 г.р.). А в жилом доме д. Липец Могилёвского района сгорели сразу 4 человека: дочь хозяйки дома (1976 г.р.), внук (2015 г.р.), племянница (1980 г.р.) и муж племянницы (1986 г.р.). Причины пожаров устанавливаются.
На прошедшей неделе в районе работало 11 смотровых комиссий. В результате ими было обследовано 139 домовладений, из них: 87 — одиноких, одиноко проживающих граждан и инвалидов первой и второй нерабочих групп, 29 — наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе находящихся на различных видах учёта, 18 семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, 5 — иных граждан. Мерам безопасной жизнедеятельности обучены 187 граждан. В 29 домовладениях рекомендовано установить АПИ (установлено в 17). В связи с холодным периодом года в центре внимания смотровых комиссий были вопросы эксплуатации печного отопления, не соответствующего требованиям правил пожарной безопасности.
Работниками территориального центра социального обслуживания населения направлено 5 писем родственникам с просьбой об оказании помощи в устранении выявленных нарушений.
Организованы и проведены 10 встреч в трудовых коллективах и сельский сход с целью обучения граждан мерам безопасности жизнедеятельности в быту и на производстве.
В соответствии с указанием Гомельского областного управления МЧС, в связи с участившимися пожарами в неэксплуатируемых зданиях и помещениях, инспекцией надзора и профилактики РОЧС осуществлён мониторинг вышеназванных объектов района. В результате проделанной работы было выявлено, что существует возможность свободного доступа в такие дома: окна разбиты, двери открыты либо отсутствуют вообще.
— Всё это может привести к возникновению пожара или другой чрезвычайной ситуации. Не говоря уже о свободном доступе для несовершеннолетних, — считает Сергей Маркевич.
Начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям проинформировал участников аппаратного совещания о проведении с 14 ноября по 1 декабря республиканской акции «Не прожигай свою жизнь», целью которой является предупреждение пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнём при курении в состоянии алкогольного опьянения.
На особом контроле остаётся вопрос по борьбе с короедом. Из повреждённых 1550 га насаждений вырублено 1549 га, что составляет 99%. За прошедшую неделю ликвидировано 23 га повреждённого насекомыми-вредителями лесного массива. В данной чрезвычайной ситуации были задействованы 256 человек и 76 единиц техники.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
Как доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт, за отчётный период в отдел внутренних дел поступило 67 заявлений и сообщений от граждан, в отношении которых были предприняты противоправные действия. По фактам кражи велосипеда со двора по улице Советской в Буде Лельчицкой и мобильного телефона из домовладения по ул. Харитонова г.п. Лельчицы возбуждены два уголовных дела, одно из которых раскрыто. Кражу велосипеда совершила ранее судимая, неработающая жительница н.п. Буда Лельчицкая (1997 г.р.).
Выявлено 34 административных правонарушения, из них: 7 — распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в пьяном виде, 4 — мелкое хулиганство. По линии санитарии составлено 4 предписания и протокол.
Правила дорожного движения нарушили 135 человек, 1 из них превысил скоростной режим. Неработающий житель н.п. Средние Печи управлял личным транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За передвижение в тёмное время суток без световозвращающих элементов к административной ответственности привлечены 29 человек.
В ходе рейдовых мероприятий у жителя Симоничского Млынка обнаружено 18 литров браги.
В состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте находился сторож ОАО «Звезда Полесья».
Задержана оператор машинного доения ОАО «Приболовичи», которая похитила 8 кг размола муки и 3,8 литров молока на МТФ в Дзержинске.

ГРАНИЦА
Как сообщил начальник пограничной заставы «Дзержинск» Евгений Гукасян, на минувшей неделе на участке Мозырского пограничного отряда за нарушение Государственной границы и её режима к административной ответственности привлечены 6 граждан, из них пятеро находились в пунктах пропуска по недействительным документам.
На участке пограничной заставы «Дзержинск» был задержан гражданин Украины, который, следуя к родственникам в Житковичский район, нарушил Государственную границу на участке пограничной заставы «Глушкевичи». На гражданина Украины наложено административное взыскание в виде штрафа с депортацией сроком на 1 год. Он в официальном порядке был передан представителям ГПС Украины.
Правила пребывания и транзитного проезда нарушили 26 человек (в основном, граждане Молдовы, реже — Украины). За отсутствие договора обязательного страхования задержаны 6 человек.
Выявлено 2 случая административных таможенных правонарушений — попыток перемещения материальных ценностей (автомобильных шин (б/у), некурительного табачного изделия (предположительно, насвая)) в пункте пропуска «Новая Рудня».

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
По информации начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрия Шпигановича, за отчётный период по вопросам благоустройства и наведения порядка на земле отделами жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома, центром гигиены и эпидемиологии, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной и коммунальной службой мониторингом охвачены ряд объектов, улиц и придомовых территорий городского посёлка Лельчицы, населённых пунктов Буда-Софиевка, Буйновичи, Острожанка, Милошевичи, Ударное.
Проведены обследования сельскохозяйственных объектов ОАО «Новая Нива», ОАО «Путь Ильича», КСУП «Стодоличи», ОАО «Синпольское», КСУП «Ударный» и ЧПТУП «В.П.Бутковский», ЧПТУП «Павлович В.А.», мини-полигонов Краснобережья, Манчиц, Дубровы, автодорог республиканского и местного значения Р-36 Мозырь — Лельчицы — Милошевичи — граница Украины (Глушковичи), Краснобережье — Ударное, Ударное — Новое Полесье, подъездов к Лельчицам и Дуброве.
Службами также проведены повторные обследования ряда улиц и земель общего пользования городского посёлка Лельчицы, садоводческих товариществ «Полесская дубравушка» и «Соловушка», расположенных вдоль автодороги Р-36 Мозырь — Лельчицы — Милошевичи — граница Украины (Глушковичи).
За несвоевременную уборку бытового мусора, неподкошенную сорную растительность, захламление территорий и загромождение улиц строительными материалами и дровами отделы райисполкома и ответственные службы района выдали гражданам 50 предписаний и составили 5 протоколов о наложении административного взыскания. Сельскими исполнительными комитетами выдано 242 предписания и составлено 3 протокола.
— На постоянном контроле — организация и проведение единых санитарных дней, — заверил исполняющего обязанности председателя, первого заместителя председателя райисполкома Николая Гавриловца начальник отдела архитектуры и строительства Дмитрий Шпиганович. — На недостаточном уровне в данном направлении проводится работа работниками магазинов районного потребительского общества.
Исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя рай-исполкома Николай Гавриловец поручил исполняющему обязанности председателя правления райпо Галине Сукач принять срочные меры по вовлечению работников торговых объектов в проведение санитарных дней.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
Как сообщил исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Николай Кудласевич, районная мобильная группа 8 ноября посетила ОАО «Лельчицкий агросервис»», где выявлено 44 нарушения санитарных норм и правил, охраны труда и техники безопасности, правил пожарной безопасности и установлены сроки их устранения.
Несмотря на то, что еженедельно на аппаратном совещании рассматриваются вопросы благоустройства и наведения порядка на местах, принимаются меры по устранению нарушений и недостатков, руководители предприятий, организаций и учреждений то ли в силу своей загруженности, то ли безответственного или равнодушного отношения к работе допускают огрехи, и среди нарушений снова превалируют те, что не требуют больших финансов. Это переполненные мусором контейнеры, захламлённая строительными отходами территория с неподкошенной сорной растительностью. В качестве подставок используются деревянные колодки, открыты сливные отверстия и смотровые ямы, имеется свободный доступ к электрощитам. Недостаточно первичных средств пожаротушения, люди работают без индивидуальных средств защиты, не укомплектованы или вовсе отсутствуют аптечки для оказания первой медицинской помощи. Руководством не всегда принимаются меры по сохранности имущества.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании были рассмотрены и другие вопросы. Среди них — выполнение прогнозных показателей, заключение договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов, уличное освещение в тёмное время суток. По всем вопросам даны поручения, установлены сроки.
В завершение исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя райисполкома Николай Гавриловец напомнил присутствующим о персональной ответственности и потребовал от каждого принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Ирина Вересович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: