УСЛОВИЯ ТРУДА — НА ДОЛЖНЫЙ УРОВЕНЬ

Этого потребовал от должностных лиц райисполкома, сельисполкомов, руководителей служб, предприятий, организаций и учреждений района исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя райисполкома Николай ГАВРИЛОВЕЦ на аппаратном совещании в понедельник, 20 ноября.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
На прошедшей неделе в районе пожаров не было, профилактическая работа смотровых комиссий продолжается и приносит результаты.
В республике зарегистрировано 96 пожаров, в огне погибли 10 человек. В области — 9 с гибелью одного человека, сообщил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич.
Сотрудниками РОЧС в составе 5 смотровых комиссий в районе обследовано 90 домовладений, из них: 52 — одиноких и одиноко проживающих граждан, инвалидов первой и второй нерабочих групп; 14 — наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе находящихся на различных видах учёта; 13 семей, воспитывающих несовершеннолетних детей; 11 — многодетных семей. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 156 граждан. В ходе проверки рекомендовано установить автономные пожарные извещатели в 22 домовладениях (установлено в 25). Родственникам направлено 5 писем с просьбой об оказании помощи в устранении выявленных нарушений.
В рамках республиканской акции «Не прожигай свою жизнь» организованы и проведены профилактические мероприятия на автовокзале и остановках общественного транспорта в г. п. Лельчицы, 4 встречи в трудовых коллективах района и сельский сход граждан н. п. Дубницкое.
На базе районного отдела внутренних дел с участием ответственных служб проведены гарнизонные тактико-специальные учения по ликвидации условного пожара с максимальным приближением к реальным условиям.
— В связи с ликвидацией основных площадей усыхающих сосновых насаждений и прекращением сезонного цикла развития (размножения) стволовых вредителей Гомельским государственным производственным лесохозяйственным объединением принято решение о прекращении с 13 ноября введённого режима по ЧС, — обратил внимание присутствующих начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
В период с 13 по 20 ноября в отдел поступило 57 заявлений и сообщений. По фактам сбыта фальшивых денежных средств, кражи личного имущества, вступления в половую связь с несовершеннолетней возбуждено 4 уголовных дела, 2 из которых раскрыто, доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт.
Сотрудники милиции составили 37 административных протоколов в отношении граждан, совершивших различные правонарушения, в том числе: 6 — за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, 5 — за мелкое хулиганство, 4 — за мелкое хищение.
Правила дорожного движения нарушили 155 граждан. Управляли личным транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения работники ЗАО «Альянс», производственного участка «Лельчицы» филиала «Автобусный парк № 2 г. Мозырь» ОАО «Гомельоблавтотранс». За передвижение в тёмное время суток без световозвращающих элементов к административной ответственности привлечены 30 человек.
Задержан неработающий житель н. п. Дзержинск, который похитил 2 литра молока на МТФ ОАО «Приболовичи».
По линии санитарии составлено два протокола и вынесено два предписания.

ГРАНИЦА
На минувшей неделе на участке Мозырского пограничного отряда за нарушение режима Государственной границы к административной ответственности привлечены 4 гражданина, сообщил начальник пограничной заставы «Дзержинск» Евгений Гукасян.
В пункте пропуска «Словечно» при оформлении на выезд из Республики Беларусь поезда «Санкт-Петербург — Кишинёв» гражданин Таджикистана добровольно выдал пограничному отряду полиэтиленовый пакетик с веществом тёмно-зелёного цвета растительного происхождения (предположительно, насвая). Для проведения разбирательства гражданин Таджикистана передан сотрудникам Ельского РОВД.
Начат административный процесс в отношении трёх граждан Украины, оставивших в пограничной полосе пункта пропуска «Новая Рудня» два автомобиля с иностранными регистрационными знаками.
В пункте пропуска «Новая Рудня» при оформлении на выезд из Республики Беларусь автомобиля «КИА» украинской регистрации в багажном отделении обнаружена канистра с бензином (18 л). Об этом в установленном порядке уведомлены сотрудники таможни.
На гражданина Украины наложено административное взыскание в виде штрафа с депортацией сроком на 1 год. Он в официальном порядке был передан представителям ГПС Украины.
Правила пребывания и транзитного проезда нарушили 39 человек (в основном, граждане Молдовы, реже — Украины). За отсутствие договора обязательного страхования задержаны 7 человек.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
По вопросам благоустройства и наведения порядка на земле, контроля за исполнением ранее выданных предписаний был заслушан отчёт начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрия Шпигановича. Он отметил, что за прошедшую неделю отделами жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома, центром гигиены и эпидемиологии, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной и коммунальной службой проведены обследования ряда объектов (в том числе и неиспользуемых), улиц и придомовых территорий городского посёлка Лельчицы, населённых пунктов Глушковичи, Иванова Слобода, Дзержинск. Осуществлён мониторинг общедоступных территорий Глушковичского сельсовета и Милошевичского лесхоза, сельскохозяйственных объектов и земель ОАО «Новая Нива», ОАО «Лельчицкий агросервис», ОАО «Приболовичи», ОАО «Звезда Полесья» (н.п. Боровое), ОАО «Путь Ильича», КДСУП «Заря Полесья», земельных участков агрогородков Боровое и Глушковичи, закрытых мини-полигонов ТБО в населённых пунктах Боровое, Слободка, Глушковичи, Дзержинск и рекультивированных мини-полигонов ТБО в населённых пунктах Приболовичи, Дубницкое, Симоничский Млынок. Проведены обследования автодорог республиканского и местного значения — Р-36 Мозырь — Лельчицы — Милошевичи – граница Украины (Глушковичи), Р-128 Туров — Лельчицы — Словечно, подъездов к Приболовичам, Глушковичам и Дубницкому.
В ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле отделами райисполкома и ответственными службами района выдано 48 предписаний и составлено 5 протоколов о наложении административного взыскания за несвоевременную уборку бытового мусора, неподкошенную сорную растительность, захламление территорий и загромождение улиц строительными материалами и дровами. Сельскими исполнительными комитетами выдано 219 предписаний и составлено 2 протокола.
Исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя райисполкома Николай Гавриловец указал на недостаточную работу ответственных служб по освещению улиц в населённых пунктах района в тёмное время суток и поручил начальнику КПУП «Лельком» Вячеславу Асипенко принять срочные меры по исправлению данной ситуации.
— Улицы должны освещаться не только в городском посёлке, но и в сельской местности, — подчеркнул исполняющий обязанности председателя. — Жители населённых пунктов не должны остаться без света, тем более те, у кого рабочий день начинается в 5 часов утра.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
О работе мобильной группы, которая 15 ноября посетила объекты ОАО «Новая Нива», информировал исполняющий обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Николай Кудласевич. Он рассказал, что в ходе проверки МТФ н. п. Буда Лельчицкая выявлено 21 нарушение, на МТФ и ДМБ н. п. Победное — 19 нарушений, на МТП н. п. Липляны — 15, на МТФ н.п. Дуброва — 14, на территории зерносклада и МТФ н. п. Липляны — 12, на зерноскладе и КЗС н. п. Чияние — 9, на территории строительного участка н. п. Липляны — 3. Лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, не выявлено.
Среди нарушений санитарных норм и правил чаще всего значатся неподкошенная сорная растительность и несвоевременная уборка мусора, захламление территории, антисанитарные условия в производственных и бытовых помещениях, скопление сточных вод на полу, отсутствуют контейнеры для сбора мусора, работники не проходят медосмотр.
Среди нарушений правил охраны труда и техники безопасности: отсутствуют схемы движения по территориям, в качестве страховочных подставок допускается использование деревянных колодок, открыты сливы и канализационные колодцы, баллоны с газами хранятся в неустановленном месте без защитных колпаков на вентилях и заглушек, не ограждены линии навозоудаления и т.д.
Среди нарушений правил пожарной безопасности: недостаточно первичных средств пожаротушения, не укомплектованы противопожарные щиты, требуется ремонт отопительных печей, водонапорные башни не оборудованы устройствами для забора воды спецтехникой и т. д.
Среди нарушений электробезопасности: на светильниках отсутствуют защитные стёкла, имеется свободный доступ в электрощитовые, здесь же хранятся посторонние предметы, без защитного кожуха эксплуатируются электросварочный аппарат и самодельный электродержатель, открыты токоведущие части и т. д.
Не принимаются меры по сохранности имущества: местами на территории отсутствует ограждение и освещение, в замке зажигания трактора находятся ключи, и никого нет рядом.
Исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя райисполкома Николай Гавриловец поручил исполняющему обязанности начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Николаю Кудласевичу принять срочные меры и привлечь к дисциплинарной ответственности тех, кто не исполняет требования мобильной группы по устранению выявленных нарушений и недостатков.
— Условия труда граждан должны соответствовать требованиям.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании рассматривались и другие вопросы. Среди них — заключение договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов, обезвреживание бродячих собак.

Ирина ВЕРЕСОВИЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: