Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

0
48

«Я чувствую и вижу ситуацию: человек сегодня готов любую работу выполнять. Да, есть 10% на учете у Шуневича и других, с ними мы работаем по-своему, притом жестко работаем. Но тем, кто хочет работать, надо помочь устроиться и заплатить, — поставил задачу Президент. — Поэтому давайте начинать работать».

Кроме того, обратил внимание глава государства, люди должны не только иметь работу, но и хорошо зарабатывать. Он напомнил о своем поручении выйти к концу 2017 года на средний уровень зарплаты в стране в Br1 тыс. «Другого вы и выговаривать не должны. В противном случае это дорого обойдется правительству», — предупредил Александр Лукашенко.

Президент допустил, что в начале 2018 года будет больше выходных, соответственно, люди будут меньше работать и могут получить зарплату чуть ниже планируемого уровня. «А дальше, второй, третий, четвертый кварталы, мы должны уже превосходить Br1 тыс. хоть немножко», — сказал глава государства.

Повысить же средний уровень доходов в стране необходимо в первую очередь за счет увеличения размера зарплаты тем категориям граждан, у которых она была ниже среднего значения, отметил Александр Лукашенко. «Вот вам задача. И упаси вас господь эту задачу не выполнять, — заявил Президент. — У нас определено задание. Не будет выполнено — головой ответите».

«Начинайте реализовать то, что я вам говорю. Не можете, не хотите — уходите. Вы для того и есть, чтобы выполнить эти поручения. Тем более я не требую чего-то сверхъестественного. Я требую обеспечить мало-мальски людей. Это задача государственной власти», — подчеркнул он.

Как доложил премьер-министр Андрей Кобяков, за девять месяцев 2017 года в стране создано практически 50 тыс. рабочих мест, в том числе 48 тыс. — на вновь созданных предприятиях. «Правительство для себя в начале года определило более напряженную задачу — 70 тыс., в реализации которой есть отставание. По 9 месяцам отстаем на 2,5 тыс.», — сказал Андрей Кобяков.

Он констатировал, что вместе с тем количество фактически занятых в экономике за это же время снизилось на 54 тыс. человек. Но при этом, согласно статистике, на 25,5 тыс. уменьшалась и численность населения трудоспособного возраста, также на 28,5 тыс. уменьшилось число работающих пенсионеров. «То есть примерный баланс», — заметил руководитель правительства.

В свою очередь председатель Национального статистического комитета Инна Медведева подчеркнула, что ситуация в сфере занятости остается непростой. Это подтверждает и проведенная в Молодечно пробная перепись населения. Возможно, это объясняется особенностями района.

То, что вопрос трудоустройства волнует граждан республики, подтвердила и глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова.

«Мы видим, что сегодня это основной вопрос, который волнует жителей нашей страны. В разных регионах ситуация разная, но она действительно имеет место и самоуспокаиваться здесь нельзя», — убеждена она.

Касаясь выполнения поручений о повышении заработной платы, Андрей Кобяков отметил, что по итогам января-сентября реальная заработная плата в целом по экономике приросла к уровню прошлого года на 3,8%, что несколько выше, чем рост производительности труда. «Это не очень хорошо. Но не стоит делать трагедию — это вполне ожидаемо и объяснимо. Такое соотношение сложилось исключительно с учетом принятых решений по увеличению заработной платы в госуправлении и бюджетной сфере», — пояснил премьер-министр.

В реальном секторе рост производительности труда превышает рост заработной платы на 1%. Номинальная зарплата в сентябре по сравнению с январем увеличилась на Br110 до Br831, или на 15%. «В бюджетных организациях после принятых решений номинальная зарплата выросла на 13%. Есть отставание от графика по достижению к концу года средней зарплаты в Br1 тыс. По январю-сентябрю такое отставание составило Br25,4, или 3,1%», — проинформировал Андрей Кобяков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: