Никто не станет спорить, что профессия медицинского работника во все времена была, есть и будет одной из самых уважаемых и почётных, ведь в руках медиков жизнь и здоровье людей, а это для человека самое ценное. Есть даже целые врачебные династии, где на протяжении не одного десятка лет сохраняется верность и преданность медицине. Яркий пример тому — семья Станько из Лельчиц, в которой уже три поколения посвятили себя благородному и такому ответственному делу — служению людям.

Лельчицкий район, медицинская династия, династия, медработники
Павел Станько

У истоков этой медицинской династии стоят Павел и Раиса Станько. Павел Борисович родом из деревни Чемерное, Лельчицкого района, а Раиса Павловна — из Хойникского района, однако большая часть её жизни прошла в Лельчицах, которые стали для женщины родными. Супруги познакомились в годы учёбы в Мозырском медицинском училище.

После его окончания Павел Борисович получил специальность фельдшера-акушера, а Раиса Павловна — медсестры. У каждого — свой путь в профессию.Павел Станько рассказал, что его родной брат Гриша в своё время поступил в Минский медицинский институт, был уже врачом-субординатором, но на шестом курсе молодой человек трагически погиб… Павел всегда проявлял интерес к медицине, часто брал в руки медицинский справочник брата, учебники, другую литературу. Поэтому, долго не раздумывая, решил посвятить себя этой благородной профессии — в память о брате.

— И у меня всегда душа лежала к медицине, — рассказывает о себе Раиса Павловна. — Своё дело я очень любила, на работу всегда шла с настроением и какую радость испытывала, когда пациенты выздоравливали, когда облегчала людям боль и страдания. Оказывать помощь — это моё.

Лельчицкий район, медицинская династия, династия, медработники
Раиса Станько

Раиса Станько начинала в детском отделении, работала и в терапевтическом. А в новой больнице перешла в неврологическое  отделение, где трудилась постовой и старшей медсестрой до выхода на заслуженный отдых. Раиса Павловна отдала медицине 40 лет своей жизни, и, хотя профессия медработника одна из самых сложных и ответственных, она ни разу не пожалела об избранном пути. За многолетний добросовестный труд Раиса Станько дважды удостаивалась звания ударника труда, награждена медалью «Ветеран труда», её фото было занесено на районную Доску почёта.

Вспоминая годы работы в больнице, Раиса Павловна с теплотой говорила о своих коллегах, хорошем и дружном коллективе. До сих пор её не забывают, приглашают на различные мероприятия, правда, здоровье уже не позволяет прийти. Зато внимание людей греет душу, помогает чувствовать себя нужной. С некоторыми коллегами женщина и теперь поддерживает связь, перезванивается, обменивается новостями.

— Мне посчастливилось работать при очень хороших врачах — Николае Петровиче Козлове, Петре Денисовиче Василенко, Тамаре Александровне Алексеевой, Василии Михайловиче Ядченко, Алексее Ивановиче Аскерко, — дополняет Раиса Павловна. — У них я многому научилась. Это настоящие профессионалы своего дела.

Павел Станько 13 лет проработал старшим фельдшером-акушером на скорой и знает не понаслышке, что значит оказывать неотложную помощь, когда порой значение имеют не часы, а минуты. Так сложилось в жизни, что он окончил Горецкую сельскохозяйственную академию, перешёл в сельское хозяйство, трудился 27 лет  в колхозе имени Ленина, однако годы работы в медицине не прошли бесследно. Немало интересных случаев до сих пор хранятся в памяти Павла Борисовича.

— Я тогда только-только окончил мед-училище, — делится воспоминаниями мой собеседник. — Поступил звонок со Жмурного. На роды попал в первый раз. В стационаре видел, а тут — совсем другое. Заехали, женщину быстро на носилки — и в машину. А ведь бездорожье кругом. Проезжая через канаву, мы загрузли. Что делать? У женщины уже потуги начались! Я тогда сделал всё, чтобы снять родовую деятельность. Шофёр — в Лельчицы. А мы ждём. Когда приехала вторая машина — картина повторилась: выехать не можем. Как быть? Пришлось роженицу нести  на носилках с Жерельца до третьего моста. А там уже пересели в машину и доставили в Лельчицы. Выехали в тот день на вызов в 11 часов дня, а возвратились к 12 ночи, сразу стали вызывать искусственные роды…

А один случай из медицинской практики Павла Станько вообще можно назвать уникальным…

— Сообщение поступило из Симоничей, — вспоминает тот день Павел Борисович. —  Когда на скорой приехали, у женщины уже начинались роды. Стало ясно, что до Лельчиц мы доехать не успеем. Решение было принято сразу: рожать на месте. Осмотрев пациентку, сказал, что будет двойня. Приняв благополучно двух малышей, уже и плаценту собирался отделять, а тут вижу: идёт ещё и третий ребёнок. Приняв и этого малыша, срочно поехали в райбольницу. Там я передал роженицу с детьми акушеру-гинекологу Антонине Викторовне Белоцкой. Доктор была очень удивлена, как удалось принять такие тяжёлые роды. А я только и смог ответить, что выбирать не приходилось, — нужно было действовать. Мне тогда ассистировала Нина Владимировна Чечет, заведующий Симоничской участковой больницей. Прийти на помощь человеку — это для меня святое. Своим детям, внукам всегда говорю, чтобы никогда не отказывали людям в помощи. За доброту, милосердие они всегда отблагодарят, да и Бог не оставит.

Профессия медицинского работника требует большой самоотдачи, терпения и самообладания, умения быстро принимать решения в экстремальных ситуациях. Дежурства, ночные смены, вызовы в любое время дня и ночи — всё это было в жизни супругов Станько. Павел Борисович и Раиса Павловна много времени посвящали работе, профессионально и грамотно оказывали людям медицинскую помощь, поддерживали словом и делом, просто проявляли человеческое участие и сострадание. Однако, несмотря на такую загруженность, не забывали о семье — она была на первом месте. Всегда находили время для детей, воспитывали их в любви, но строгости. Правда, большая нагрузка лежала на Раисе Павловне.

— Сына с дочерью никогда не баловали, — говорит она. — Конечно, жалели, но дисциплину держали. Никогда физически не наказывали, но дети понимали слово родителей. С детства приучали их к труду. Они знают цену копейки. Я была спокойна: в чужой сад не полезут. Всегда интересовалась их учёбой, не могла пройти мимо классного руководителя — останавливалась, чтобы узнать о детях. Старалась им больше объяснять, рассказывать, показывать, как надо делать. И теперь за детей не стыдно. Учились они очень хорошо. Ирина окончила школу с золотой медалью, а у Эдика в аттестате только пару четвёрок, остальные пятёрки. И сын, и дочь поступили в вузы с первого раза, точно так же и наши внуки. Мне всегда приятно слышать от людей о них хорошие отзывы.

Лельчицкий район, медицинская династия, династия, медработники
Фамина (Станько) Ирина Павловна

Любовь и уважение к профессии Павел и Раиса Станько передали детям — они тоже выбрали медицинскую стезю. Дочь Ирина по окончании мединститута для прохождения интернатуры была направлена в учреждение здравоохранения «Гомельская областная клиническая больница». Здесь же, в Гомеле, она познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, родила сына. Ирина — врач-невропатолог, работает председателем Гомельской областной медико-реабилитационной экспертной комиссии.

Лельчицкий район, медицинская династия, династия, медработники
Станько Эдуард Павлович

Сын Эдуард после окончания военно-медицинского факультета при Куйбышевском медицинском институте им. Д.И. Ульянова проходил действительную военную службу в ракетных войсках стратегического назначения на территории Прикарпатского военного округа. После завершения службы семья молодых врачей переехала на постоянное место жительства в Гродно, где познакомились ещё студентами во время учёбы в медицинском институте. Эдуард Станько работает в должности доцента кафедры психиатрии и наркологии Гродненского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, имеет учёное звание «доцент». Эдуард Павлович — член  Белорусской психиатрической ассоциации, является автором более 270 научных работ, в том числе 3 монографий (4 — в печати), более 180 статей и 60 тезисов, изданных в научных журналах и сборниках научных трудов Республики Беларусь, Российской Федерации, США, Германии, Италии, Польши, Украины и Грузии; 3 Инструкций по применению, утверждённых Министерством здравоохранения Республики Беларусь, патента на изобретение, многочисленных учебно-методических пособий и учебных программ по специальности. В настоящее время Эдуард Станько готовится к защите диссертации на соискание учёной степени доктора медицинских наук.

Лельчицкий район, медицинская династия, династия, медработники
Станько Наталия Владимировна (жена)

Жена Эдуарда Павловича, Наталия Владимировна, работает врачом акушером-гинекологом, пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег и пациентов.

Увлечённость профессией передалась и внукам Павла и Раисы Станько. Денис — стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов, окончил Гродненский медицинский университет с красным дипломом по специальности «Акушерство и гинекология». Является автором более 20 печатных работ, опубликованных в научных журналах и сборниках Республики Беларусь, Российской Федерации и Польши. После получения двухлетнего опыта практической работы по профилю избранной специальности в этом году успешно выдержал конкурсные вступительные экзамены в аспирантуру по специальности «Акушерство и гинекология» Гродненского медицинского университета. Очень помогает Денису свободное владение английским языком. А Владислав — студент шестого курса Гомельского медицинского университета. Он будущий анестезиолог-реаниматолог.

Лельчицкий район, медицинская династия, династия, медработники
Фамин Владимир Иванович (муж Ирины Павловны)

— Один зять у нас не связан с медициной, — добавляет с доброй улыбкой Павел Борисович. — После окончания Мозырского пединститута работает преподавателем физвоспитания в Гомельском лицее приборостроения.

— Слава Богу, семьи у детей хорошие, они нас не забывают. Каждый день звонят, интересуются, как мы себя чувствуем, приезжают, помогают, — дополняет Раиса Павловна. — Мне очень повезло с мужем — обижаться не приходится. Да, были трудности, но вместе мы их пережили, детей выучили, теперь внукам помогаем.

— Всегда наказывал детям, чтобы хорошо учились и с уважением относились к людям, — говорит Павел Борисович. — Сыну и внукам не раз повторял, что к женщине нужно относиться с глубоким уважением. А в жизни всякое будет: и взлёты, и падения. Нужно быть готовым ко всему…

— Хочешь быть врачом — будь в первую очередь человеком, читай литературу, чтобы быть грамотным специалистом, — продолжает мой собеседник. — Когда работал на скорой, медицинский справочник всегда был под рукой. Нужно стремиться быть профессионалом своего дела.

Для Ирины и Эдуарда Станько родители — пример во всём. Они взяли от них всё самое лучшее и ценное и теперь передают уже своим детям, приумножая и совершенствуя этот багаж знаний, опыта и мудрости. Внуки пока не обзавелись семьями, но наступит время, и у них появятся дети. Хочется верить, что медицинская династия семьи Станько обязательно продолжится в правнуках, и они посвятят себя так же преданно, как и их родные, гуманному и благородному делу — служению людям, охране их здоровья.

Лельчицкий район, медицинская династия, династия, медработники
Фамин Владислав Владимирович (сын Ирины Павловны)
Лельчицкий район, медицинская династия, династия, медработники
Станько Денис Эдуардович (сын)

Фото из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: