«Первые результаты от принятия этого документа должны появиться уже в первой половине 2018 года», — сообщил заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич.

Он подчеркнул, что декрет по развитию предпринимательства имеет идеологическую направленность. «Поэтому можно сказать, что он вступает в силу с момента подписания, потому что там заложены принципы, которые кардинально меняют отношение государственных органов к бизнесу. При этом декрет будет распространяться не только на малый бизнес и ИП, но также на весь бизнес», — заявил он. Замминистра уточнил, что конкретные нормы декрета вступают в силу в разные сроки: какие-то после официального опубликования, какие-то — спустя полгода.

Документом в стране введен уведомительный принцип работы, пояснил Дмитрий Матусевич.

«Этот принцип введен в нашей стране так массово впервые. Мы считаем, что это позволит более оперативно и мобильно открывать новые предприятия, производства, создавать новые рабочие места буквально на следующий рабочий день после отправления уведомления», — рассказал он.

«Кроме того, предусматривается заморозка увеличения налогов — по сути, это мораторий на введение новых налогов или других налоговых выплат до 2020 года. Также декретом предусмотрено, что изменится ответственность бизнеса и отношение к нему госорганов, органов расследования, судебных органов. Т.е. будет определена презумпция добросовестного поведения бизнесмена — на этой основе ему предоставляются широкие полномочия по определению своих непосредственных активностей, использованию или неиспользованию различных нормативных правовых актов, стандартов. При этом декретом вводится персональная ответственность руководителя в солидном размере, которая не будет касаться самого предприятия», — пояснил Дмитрий Матусевич.

Замминистра отметил, что декретом предусматривается сокращение различных общих требований в сфере пожарной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологических норм, упрощаются отношения в строительстве — к примеру, в регистрации объектов.

Отвечая на вопрос, ожидает ли Минэкономики увеличения числа предпринимателей после принятия документа, Дмитрий Матусевич сказал, что есть плановые цифры, которые определены госпрограммой развития малого и среднего предпринимательства до 2020 года. «Мы бы хотели, чтобы доля субъектов МСП до 2020 года выросла до 40%, но данный декрет — больше идеологический, хотя и имеет прямой экономический эффект. Хотелось бы, чтобы инвестиционный климат в результате принятия этого декрета улучшился и все это максимально быстро почувствовали», — резюмировал он. Сейчас доля МСП в экономике — 25-27%.

Замминистра подчеркнул, что при разработке документа на общественное обсуждение выносились все без исключения предложения. «В этом году взаимодействие с бизнес-союзами, предпринимателями, союзами ремесленников имеют беспрецедентно высокий и очень конструктивный характер», — констатировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: