На контроль – с 10 лет

0
116

Вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Этот нормативный акт разрабатывался более двух лет, в его подготовке принимали участие не только МВД, но и другие заинтересованные ведомства, в том числе Генпрокуратура, Минздрав, Минобразования и другие. В связи с нововведениями в законодательстве наш корреспондент обратилась за разъяснениями к начальнику инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Марии ЧЕЧКО.

мария чечко, идн, лельчицы, ровд

— Мария Владимировна, за какие противоправные деяния теперь ставят подростка на профилактический учёт в ИДН?

— Если ранее мы брали на контроль несовершеннолетних за любые административные правонарушения, то теперь только за те, которые представляют особую опасность для общества. Например, за нарушение антиалкогольного законодательства, за мелкое хулиганство и мелкое хищение, за умышленное причинение телесного повреждения, за управление транспортным средством без соответствующего права и другие. Теперь не ставим на контроль подростков за нахождение в тёмное время суток без светоотражающих элементов, так как данное правонарушение не представляет общественной опасности. Однако это не означает, что нужно игнорировать Правила дорожного движения и не думать о безопасности своей жизни. Это обязательно следует учитывать и понимать. Ведь порой именно наличие фликера делает человека заметным в темноте, помогает избежать трагических последствий  и спасает жизнь.

— Изменения, как известно,  коснулись и возраста постановки на учёт…

— Если ранее минимальный возрастной порог, с которого сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних проводили профилактические мероприятия с подростками с оформлением соответствующих документов, не оговаривался (в поле зрения попадали  и маленькие дети), то теперь — только с 10 лет. Думаю, это правильная мера. Ведь малолетний ребёнок до конца ещё не осознаёт противоправность своего поведения. Вспоминается такой случай. Шестилетний мальчик поджёг соседскую солому. По факту получается, что он взял втайне от родителей спички, поджёг имущество граждан. Это действие квалифицируется как уголовно наказуемое. Вызвали его в милицию. Проводим  профилактическую беседу, объясняем, что к чему, а мальчик в это время играет с самолётиком. То есть, он в силу своего возраста ещё не понимал, что совершил противоправное деяние. А наши слова ему в одно ухо влетали, а в другое — вылетали.

Кроме того, если ранее подросток находился на учёте в ИДН полгода, то теперь, согласно нововведению, срок проведения с ребёнком индивидуальной профилактической работы увеличился до года. Как показывает практика, наблюдения в течение полугода оказалось недостаточно.

— Мария Владимировна, а почему минимальный возрастной порог, с которого ИДН проводит работу с подростками с оформлением соответствующих документов, начинается именно с 10 лет?

— Дело в том, что в Беларуси для несовершеннолетних, преступивших закон, есть учреждения образования закрытого типа. Направляют туда подростков за общественно опасные деяния: когда подросток в течение года три и более раза привлекался за административное правонарушение либо когда он не достиг возраста наступления уголовной ответственности (с 16 лет, а по некоторым статьям — с 14). Поэтому у сотрудников милиции есть время для проведения с несовершеннолетним профилактической работы, чтобы он не попал в эти учреждения и стал на путь исправления.

— Важно заметить, что, как бы ни старались учителя, правоохранители занять ребёнка полезным и нужным делом, нельзя достигнуть желаемого результата, если родители не занимаются воспитанием своих детей…

— Понятно, что сотрудники милиции, педагоги не упускают из вида ребят, которые совершили те или иные противоправные деяния, проводят с ними профилактические беседы, стараются вовлекать в занятия по интересам, различные кружки  и секции, приобщают к участию в мероприятиях — словом, делают всё возможное, чтобы ребёнок был максимально задействован и занят. Однако не стоит забывать, что обязателен контроль со стороны родителей, ведь если он отсутствует и дети предоставлены сами себе, то до совершения правонарушений и преступлений — один шаг. Мамы и папы не должны быть безразличными к своим детям. Каждый ребёнок нуждается в любви и внимании родителей, он должен чувствовать себя нужным и знать, что дома его всегда выслушают и поймут.

Только совместная целенаправленная работа всех субъектов профилактики может дать положительный результат — уберечь подростка от неверного шага или проступка.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: