Нацбанк планирует перейти на инфляционное таргетирование к 2020 году

0
47

Об этом сообщил председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на полях «Кастрычніцкага эканамічнага форуму».

«Надеюсь, что к 2020 году, когда мы достигнем 5% по инфляции, у нас будет полноценная денежно-кредитная политика под названием инфляционное таргетирование», — заявил глава Нацбанка. По его словам, переход будет носить постепенный характер.

Павел Каллаур подчеркнул, что ценовая стабильность является основной целью деятельности Национального банка.

«В текущем году это уже определено в уставе Нацбанка. Мы будем постепенно двигаться к применению монетарной политики, которая называется инфляционное таргетирование. Мы уже поставили перед собой конкретные цели по достижению инфляции не более 5% до 2020 года», — рассказал он.

Павел Каллаур пояснил, что на следующий год Нацбанк, оставляя широкую денежную массу как промежуточную цель денежно-кредитной политики, меняет операционную цель, то есть вместо денежной базы будет контролировать процентные ставки на денежном рынке.

Председатель правления Нацбанка также отметил, что одной из задач регулятора является обеспечение финансовой стабильности. «Это тоже одна из приоритетных задач в деятельности Нацбанка. Мы много сделали с точки зрения построения институтов для финансовой стабильности — в Нацбанке это отдельное направление, — сказал Павел Каллаур. — В основе финансовой стабильности лежит экономическое благополучие наших предприятий, и здесь нам с правительством предстоит большая работа по повышению эффективности их деятельности в ближайшем будущем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: