Что такое насвай, или насыбай, или просто нас? Так называют один из видов некурительного табачного изделия, в состав которого входит никотин. Наибольшее распространение он получил у народов Средней Азии, откуда и перекочевал в другие страны мира, в том числе и в Беларусь. Если лет двадцать назад про насвай ещё никто не знал, то теперь он становится всё более популярным среди молодёжи. Самое ужасное, что употребляют его в основном школьники.

Из чего делают насвай, чем он опасен для организма и какая ответственность предусмотрена законодательством за употребление насвая и другие незаконные действия с некурительными табачными изделиями? Об этом рассказывает старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Лельчицкого РОВД Игорь ДЕМИДОВЕЦ.

— Для начала не стоит обольщаться: состав насвая, который предлагают нам, в корне отличается от того, что употребляют в азиатских странах. Если там основой зелья является растение нас, то нам предлагают низкокачественный табак и махорку. Кроме них, в состав насвая входят растительная зола, гашеная известь, верблюжий кизяк или куриный помёт, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.

В официальных документах насваем считается некурительное табачное изделие, предназначенное для сосания. Внешний вид у него разный — от зелёных шариков до серовато-коричневого порошка.

Не стоит забывать, что цивилизованного и контролируемого производства насвая не существует. Его изготавливают «умельцы» как с сомнительной репутацией, так и в сомнительных условиях. Лепят в основном его там, где находят нужное количество верблюжьего кизяка или куриного помёта.

К сожалению, в настоящее время насвай крайне популярен у подростков и представляет огромную опасность для их здоровья. О веществе ходят разные слухи: по мнению одних, — это надёжное средство, чтобы бросить курить; другие считают его релаксантом либо видом табачного изделия. Но на самом деле насвай оказывает огромное негативное влияние на организм человека, вызывая ряд заболеваний. Так, по данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы, полости рта, гортани были связаны с потреблением насвая.

Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в том числе вирусным гепатитом. При употреблении насвая «горят» слизистые рта и желудочно-кишечного тракта. Тем, кто употребляет этот порошок, язва желудка обеспечена. Кроме того, насвай разрушает зубы, а от табака, содержащегося в этом веществе, развивается никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана считают, что такая форма табака более вредна, чем курение сигарет. Человек получает большую дозу никотина, отсюда и сильная зависимость.

Также насвай даёт высокий риск привыкания. Употребление насвая отражается на психическом развитии подростков: снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. Очень скоро изменяется личность подростка, нарушается психика, так как угнетает непреходящее состояние растерянности.

Насвай способствует переходу потребителей к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам.

Именно по этой причине Министерство внутренних дел Республики Беларусь уже давно пыталось ограничить распространение на территории страны насвая. Сотрудниками ОВД проводились рейды на рынках, изымались крупные партии товара, а потом вынуждены были возвращать его обратно владельцам.

Вся загвоздка была в том, что хоть медики и признавали употребление насвая вредным для здоровья, но препарат не был включён в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. Именно поэтому поставщики и продавцы насвая чувствовали себя в Беларуси вольготно и продавали препарат без оглядки на милицию, которая могла привлечь их лишь к административной ответственности за торговлю в неустановленных местах.

Однако инициатива МВД нашла своё отражение в официальном запрете оборота насвая на территории нашей страны. В прошлом году кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнен новой статьёй 16.10 (Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания), которая ввела новые составы административных правонарушений.

По новой статье 16.10 Кодекса об административных правонарушениях

за приобретение или хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и жевания весом до 50 граммов, можно получить штраф до двух базовых величин.

За перевозку, пересылку, приобретение и хранение таких изделий весом более 50 граммов, а равно их реализации при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности — грозит штраф от 10 до 40 базовых величин с конфискацией выручки и орудий (например, автомобиля) или административный арест с конфискацией или без неё.

Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и жевания, весом более 50 граммов (при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности) влечёт либо наложение штрафа в размере от 35 до 45 базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без неё, либо административный арест с конфискацией или без неё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: