Незаконное перемещение военных наград и книги «Другъ хозяйки» выпуска 1908 года пресекли Гомельские таможенники

0
87

Пассажирский поезд Одесса-Минск следовал через пункт таможенного оформления «Терюха». В принадлежавшей гражданину Украины коллекции нагрудных знаков, блях для ремней и кокард таможенники обнаружили три медали «За победу над Германией» и медаль «За Боевые заслуги».

В другом случае гражданин Беларуси въезжал на территорию Евразийского экономического союза на легковом автомобиле BMW через республиканский пункт таможенного оформления «Александровка». В транспортном средстве была обнаружена медаль «За победу над Японией».

медаль, вов, контрабанда

Еще одна необычная находка выявлена в ПТО «Новая Рудня». Поваренная книга «Другъ хозяйки» авторства Софии Воскресенской, изданная в 1908 году в Санкт-Петербурге, с иллюстрациями и рецептами находилась в рюкзаке гражданина России, следовавшего из Украины.

старая книга, поваренная книга, раритет, книга 1908 года старая книга, поваренная книга, раритет, книга 1908 года

Обнаруженные предметы были направлены на исследование в Таможенную лабораторию. Эксперты отнесли пять медалей и книгу к категории культурных ценностей. По данным фактам Гомельской таможней начаты административные процессы в соответствии с ч.1 ст.14.5 КоАП Беларуси.

ГТК напоминает, что перемещение через таможенную границу ЕАЭС физическими лицами культурных ценностей сопровождается обязательной подачей пассажирской таможенной декларации. При этом вывоз осуществляется только при наличии разрешительного документа. В Беларуси такой документ выдается Министерством культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: