Без  солнца  нет  счастья,  без  женщины  нет  любви, без  матери  нет  ни  поэта,  ни героя. Вся гордость мира — от матерей, писал Максим  Горький. Я думаю, что женщину, родившую ребёнка, можно приравнять к мужчине, прошедшему через войну.  Только вот мужчины с войны возвращаются, а матери после родов остаются на поле боя. И это гораздо сложнее. Но никто не поспорит, что быть мамой — это ни с чем несравнимое счастье.

Оператор машинного доения открытого акционерного общества «Путь Ильича» Елена Михайловна Шур — мама шестерых детей. Шесть раз она дарила жизнь новому человеку, хранила и оберегала его, уча жить в этом мире, чтобы стать полноценным членом общества. Надо сказать, что ей это удалось.

Елена Михайловна родом из агрогородка Стодоличи из семьи потомственных животноводов Марии и Михаила Есьман. Её мать работала дояркой, отец — пастухом. Матери на ферме Елена помогала с самого раннего детства, а по окончании восьмилетней школы, приняла от неё группу коров. И вот уже на протяжении 28 лет трудится оператором машинного доения в родном сельхозпредприятии. Здесь, на работе, познакомилась и со своим будущим мужем и отцом шестерых прекрасных детей — Василием Васильевичем, который в «Путь Ильича» работает животноводом. Завтра, в день Покрова Пресвятой Богородицы, Елена и Василий отметят очередную годовщину совместной жизни. Ровно 27 лет назад в этот день они стали мужем и женой.

Своих детей родители воспитывали в труде, с самых ранних лет прививая им любовь к крестьянскому труду. В настоящее время они все трудятся в местном сельхозпредприятии. Старшая из дочерей — Екатерина, после окончания школы уехала в Пинск получать профессию продавца, но городская жизнь ей по душе не стала. Она вернулась в Стодоличи и пришла работать на ферму, где когда-то помогала матери. Сейчас Екатерина — оператор машинного доения ОАО «Путь Ильича». В её группе 52 коровы. Летом, в период большого молока, среднесуточный удой от всей группы составлял более 800 килограммов. Ещё одна дочь семьи Шур — Марина трудится поваром в столовой при сельхозпредприятии, Светлана — находится в отпуске по уходу за ребёнком, сын Дмитрий — тракторист, Владимир — учащийся Лельчицкого профессионального лицея (во время каникул подрабатывает пастухом), самый младший сынок — Ванечка, ученик третьего класса. Кстати, лучшим времяпрепровождением он считает помощь родителям на ферме.

— Крестьянский труд очень тяжёлый, — делится женщина. — С мужем как поженились, так сразу завели своё хозяйство — корову, свиней, кур, кроликов, сеем огород. Жильё получили от сельхозпредприятия. В декретном отпуске я почти и не была, родила, и практически сразу шла работать на ферму. Сейчас отдельно от нас живут только Светлана и Дмитрий, а остальные дети пока вместе с нами, так что помощники у нас хорошие. Подрастают трое внуков — Полина, Кристина и Ксюша.

Общий трудовой стаж семьи Шур составляет 71 год и 5 месяцев. Ещё немного и эта династия животноводов отметит вековой юбилей, ведь в их руках — работа спорится.

Хочется пожелать этой трудолюбивой и дружной семье, которая образовалась в один из великих православных праздников — Покрова, — мира, благополучия и здоровья. Пусть сама Матерь Божья укрывает их Своим целебным амофором.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: