Едва листва начинает золотиться, а голубое небо затягивают серые тучи, в нашей голове срабатывает сигнал: «Тосковать и печалиться». Было лето красное – было всё прекрасно, но как только на пороге замирает осень – со всех сторон вещают об осенней депрессии. Кто-то этим понятием оправдывает свою лень, кто-то пытается быть «в теме» и сыплет в разговоре словечками «я в глубокой депрессии», «жизнь – тлен», а на кого-то действительно наваливается неподъёмная усталость…

Сразу уточню, что настоящая депрессия – это нечто большее, чем осенняя хандра. Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство, более 800 тысяч человек ежегодно сводят счёты с жизнью. И основная причина – депрессия.

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве. Таково определение ВОЗ.

Но предлагаю оставить настоящую депрессию врачам (тем, кто чувствует в себе этот угнетённый осадок, стоит обязательно обратиться к специалисту), и поговорить про так называемый осенний депресняк, который, как правило, «выветривается» сам, но может и задержаться.

Упадок сил, нежелание вылезать утром из постели, необъяснимая тоска и то самое знакомое чувство, когда вообще ничего не хочется от жизни – симптомы осенней хандры. Связано это, во-первых, с отсутствием солнечного света и замедлением в связи с этим  выработки необходимых человеческому организму элементов. Согласитесь, что в солнечный, пусть и осенний день дышится легче. Во-вторых, таков уж сезонный круговорот: именно летом мы наиболее активны – работа в огороде, отдых на море, и к осени накопленная энергия сходит на нет. В-третьих, «массовое зомбирование» на тему осенней депрессии, о которой я писала выше. Может, у вас и нет соответствующих симптомов, но из-за того, что все кругом жалуются на осеннюю депрессию, волей-неволей начинаешь её в себе искать, дабы своим оптимизмом и улыбкой не резать другим глаза. Усиливают уныние мысли о том, что до следующего лета ой как далеко, и впереди дождливая осень, а за ней придёт холодная зима…

Отставить «подкармливать» депресняк!

Раз уж мы уже выяснили, что является причинами упадка сил, давайте же выведем собственный рецепт, который поможет выбраться из этого состояния!

Для начала предлагаю устранить пункт «зомбирования». Для пессимиста пора года не имеет значения, поэтому избегайте людей, которые буквально высасывают из вас последнюю радость, как Дементоры из «Гарри Поттера». Найдите в своём окружении тех, кто находится на позитивной волне даже стоя на краю пропасти, и старайтесь чаще с ними общаться. Объявите осень временем хороших фильмов и вкусного кофе со специями, и не важно, будут ли это новые комедии или ретро-мелодрамы, главное, заполните свои вечера теплом и уютом. Кстати, о тепле. Не пора ли начать вязать весёлые цветные носки и шарфы на зиму? Помните, если сегодня у вас плохое настроение, это не значит, что завтра этот день повторится. Позвольте себе побездельничать и отдохнуть: выспитесь, не делайте уборку в субботу, не мойте целый день посуду. Поверьте, ещё никто от этого не умирал, а организму нужны силы. Но не затягивайте с этим, потому что безделье подобно болоту – это сначала в нём тепло, а потом оно засасывает с головой. Всего в меру.

После этого надо найти новые источники энергии. Согласно исследованиям, энергия не возникает во время покоя – она вырабатывается в действии. То есть, можно лежать на диване и безрезультатно ждать прилива сил, но лучше встать и попрыгать, так силы придут наверняка. 10-15 минут зарядки по утрам разбудят ваши мышцы и мозг – научно доказано! Помните про пункт о недостатке солнечного света? Мы тучи руками разогнать не можем, так сделайте свою жизнь солнечнее искусственно. Для этого обратите внимание на горящие багрянцем и золотом деревья, купите себе жёлтый зонтик, вкрутите дома и на работе лампочку поярче, займитесь комнатными растениями. Притягивайте хорошее настроение за уши, если придётся. Психологи говорят: «Веди себя так, как хочешь себя чувствовать», а ещё одно исследование гласит, что если растягивать губы в улыбке, хоть и искусственной, в мозге задействуются зоны, отвечающие за хорошее настроение. Так что улыбайтесь дождливой погоде назло! Да и нет у природы плохой погоды.

Не забывайте о своих близких.

Осень – самое время, чтобы встретиться с друзьями, поговорить о вечном или посмеяться над анекдотом, вкусно поесть и легко провести вечер. Не срывайтесь на родных — ваше настроение сиюминутно, а обиды не так-то просто замолить.

Осенний день, как правило, кажется длинным и скучным. Создайте с вечера в блокноте или на листке бумаги план дел на завтра. Пусть он будет реальным и состоит из маленьких и парочки больших дел. Пообещайте себе выполнить его и следуйте своему слову. Если уж вы сами не способны сдержать своё слово, то что уж говорить о слове, данном вам другим человеком? Доказано, что выполнение одного дела из подобного списка вырабатывает в мозге гормон, отвечающий за уверенность в себе. Ночью, лёжа в постели, похвалите себя за то, что выполнили все дела на сегодня, не ссылаясь на шикарную осень, которая ни в чём не виновата.

Ешьте яблоки, соберите букет из золотых кленовых листьев, улыбайтесь прохожим и, если вас и не радует новый день, благодарите за него, потому что миллионы людей отдали бы всё за возможность прожить его! Когда вы в последний раз слушали музыку? О чём была последняя книга? Как давно вы брали в руку цветные карандаши и краски? Не отнекивайтесь, ссылаясь на то, что уже взрослые. Взрослость – всего лишь цифра, необходимая для порядка в бумагах. Вспомните барона Мюнхаузена, который сам себя за чуб достал из болота.

Осень пришла, чтобы мы сбавили шаг и оглянулись по сторонам — это время осознать, что мы ещё не успели сделать в этом году, и успеть это сделать. Оставьте депресняк учебникам по психологии  и женским мелодрамам. И будьте счастливы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: