Посол Украины назвал перспективным межрегиональное сотрудничество с Беларусью

0
33

Межрегиональное сотрудничество Беларуси и Украины весьма перспективно. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим во время рабочего ознакомительного визита в Гомельскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Кизим отметил, что Украина и Беларусь имеют большой потенциал в области экономического взаимодействия. «Сейчас больше всего внимания уделяется развитию межрегиональных отношений. Благодаря политике децентрализации наши области и регионы Украины получили значительные средства для того, чтобы вкладывать их в развитие внешнеэкономических связей. Это перспективное направление, Гомельщина в нем занимает достойное место, поскольку имеет тесные отношения с приграничными регионами, прежде всего с Черниговской и Киевской областями. И ей следует продолжить налаживать связи с другими украинскими регионами. Перспективы, возможности и средства для этого есть», — сказал он.

У Беларуси и Украины есть много общих тем для сотрудничества в культурной, туристической и гуманитарной сферах, считает дипломат. В частности, он выступил с предложением, чтобы белорусский язык изучался в Украине, а украинский — в Беларуси, пусть даже в факультативной форме. Об этом шла речь на встрече с председателем Гомельского горисполкома Петром Кириченко.

Также Игорь Кизим посетил ОАО «Гомсельмаш» — один из крупнейших экспортеров сельхозтехники на рынок Украины. В Николаеве работает совместное сборочное производство, где выпускается до 200 машин в год. Недавно были озвучены намерения об открытии еще одного СП в Херсоне. По информации первого заместителя директора департамента региональных продаж «Гомсельмаша» Игоря Короткевича, доля белорусских комбайнов на украинском рынке составляет 20%. «Гомельское предприятие заинтересовано в более активном включении техники в схемы государственного финансирования сельхозпроизводителей в Украине, а визит посла может дать положительный толчок в данном вопросе», — считает он.

Во время встречи с председателем Гомельского облисполкома Владимиром Дворником дипломат ознакомился с ходом подготовки первого белорусско-украинского межрегионального форума сотрудничества. Решение о его проведении в Гомеле было принято во время встречи главы белорусского государства Александра Лукашенко с президентом Украины Петром Порошенко в июле текущего года.

В Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты Игорь Кизим пообщался с его руководством и представителями ряда предприятий региона.

За 2016 год товарооборот Гомельской области с Украиной составил более $398 млн (темп роста — 128%). Основными предприятиями-экспортерами являются Гомельский химический завод, Мозырский нефтеперерабатывающий завод, «Белоруснефть», «Гомельстекло», «Гомсельмаш». Основные импортеры из Украины — Светлогорский завод сварочных электродов, БМЗ, Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: