Её родителям все в деревне говорили:  «Ваша Галя будет только учительницей». Наверное, уже тогда в девочке были видны задатки педагога.

Галина Денисовна — уроженка деревни Жмурное Лельчицкого района. Её родители — простые сельские труженики, но в их родословной были учителя по линии отца.

Свой педагогический путь Галина начала ещё обучаясь в Гребенёвской средней школе. Её любимой учительницей была Татьяна Боленкова, которая преподавала химию. Именно её уроки стали для девушки стимулом для дальнейшего поступления и учёбы в Брестском государственном университете на химико-биологическом факультете, который она закончила в 1982 году. В этом же году молодой педагог прибыла на работу в Марковскую школу, а буквально через год, перешла преподавать любимый предмет в профессиональный лицей.

— Я была влюблена в уроки своей учительницы химии, — вспоминает с волнением Галина Денисовна. — Это был настоящий педагог, обладающий даром передавать знания другим и по-настоящему любить свой предмет. Со временем понравилась и биология, не слукавлю, если скажу, что даже больше чем химия. Всегда много читала. У меня есть старшая сестра, которая со своими подругами, собравшись у нас дома, вышивали, а я им вслух читала роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Александр Дюма — один из любимых моих авторов, часто перечитываю его произведения, интересуюсь творчеством Бориса Пастернака.

Моя собеседница призналась, что никогда не пожалела о выборе профессии педагога.

— Очень люблю детей, — делится учитель. — В нашем учебном заведении, впрочем, как и везде, бывают дети со сложными характерами. Но задача педагога найти в ученике самые лучшие качества, поговорить с ним один на один, поддержать, если нужно, то и подсказать в каком направлении идти по жизни дальше. Ведь плохое на поверхности всегда, а вот раскрыть хорошее, увидеть дар в ученике — это святая обязанность любого педагога.

Лельчицы, лицей, Галина Тарасенко, преподаватель, химия, биология

Галина Денисовна Тарасенко своей дружелюбной энергией и улыбкой заражает присутствующих. Эта женщина с невероятным обаянием дарит свою любовь и частичку души не только ученикам, но и растениям, которых в её кабинете химии и на личном подворье очень много.

— Растениям, как и людям, не чужды ласка, забота, теплота и нежность, — рассказывает, улыбаясь, женщина. — Очень люблю хризантемы. Их у меня много разных сортов. Нравятся они мне за то, что когда на дворе уже почти зима, а они всё цветут, напоминая о летних солнечных днях.

Кстати, дети Галины Денисовны — Владимир и Ольга, тоже стали педагогами, подрастают уже и внуки Карина и Влада. Девочки, как и их бабушка, с удовольствием  возятся на огороде, помогая ухаживать за цветами.

В канун Дня учителя Галина Терасенко своим коллегам и ученикам пожелала здоровья, вдохновения и любви. Она уверена, что без этих составляющих успех в любом деле — не достижим.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: