Система контроля качества белорусской сельхозпродукции выстроена на всех этапах — Заяц

0
43

«У нас в Беларуси известны случаи, чтобы отечественный продукт стал опасным? Нет. Такого нет, потому что у нас выстроена система контроля (качества. — Прим. БЕЛТА) от входного сырья до переработки, хранения и при отгрузке. В этом задействованы все аккредитованные лаборатории с современным оборудованием. Люди, которые ставят свои подписи, ставят печати, персонально несут ответственность за безопасность продукта», — подчеркнул министр.

Комментируя появившуюся накануне информацию о том, что Россия может запретить поставки белорусской свинины из-за выявления в свиноводческой продукции опасных веществ, Леонид Заяц отметил, что в этом случае нужно разбираться. «Я не готов сейчас что-то голословно заявлять — необходимо разобраться. Но нужно учесть, что все эти образцы отбираются на территории России в одностороннем порядке. И в одностороннем порядке происходит их исследование в тех лабораториях, которые принадлежат России. Очень трудно доказывать преимущества своего товара, если образцы отбираются и исследуются на той территории, на которой покупают продукцию. Если бы это были независимые лаборатории — тогда понятно. Так было бы, наверное, более справедливо», — заявил он.

Министр отметил, что есть много способов не пустить товар на рынок. «К примеру, Европа защитила своих производителей — подняла пошлины. И как туда сейчас зайти? Кто наш сыр будет покупать в 2 раза дороже? Не хотелось бы, чтобы мы (с Россией. — Прим. БЕЛТА) на таких началах строили свои торгово-экономические отношения, ведь согласно договоренностям в ЕАЭС должно быть беспрепятственное продвижение товаров и рабочей силы», — резюмировал Леонид Заяц.

Затрагивалась также тема информационного взаимодействия с Россельхознадзором и работы с российской информационной системой «Меркурий». «Что касается работы с «Меркурием», должен отметить, что мы плотно работаем с российской стороной, у нас создана рабочая группа по подготовке специалистов. Уверен, что мы будем работать в гармонии с Россельхознадзором, объективно и прозрачно представлять ту информацию, в которой он нуждается», — констатировал министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: