Из-за неблагоприятных осенних погодных условий уборка кукурузы на силос и зерно, официально продлена. Поэтому многим сельхозпредприятиям района пришлось трудится в экстремальном режиме. Но, благодаря умелой организации всех сельскохозяйственных процессов, по состоянию на 1 ноября в районе убрано 99 процентов площадей, отведённых под кукурузу. По плану уборке подлежало 8 593 гектара.

Открытое акционерное общество «Новая Нива» — одно из самых крупных в районе по количеству пахотных земель. В сельхозпредприятии их насчитывается 3 900 гектаров. Под урожай-2017 года на получение кукурузного зерна и силоса здесь было отведено 1 103 гектара. На день посещения хозяйства, 1 ноября, убрано 995 гектаров, что составляет 90 процентов к заданию. Урожайность кукурузы на силос составляет 277 центнеров с гектара, на зерно — 74 центнера с гектара. На зерносушильном комплексе, который находится в Чиянии переработано 1 100 тонн зерна кукурузы, из них 400 тонн поставлено в ОАО «Калинковичихлебопродукт», 1 200 тонн подверглось плющению для скармливания свинопоголовью.

По словам главного агронома сельхозпредприятия  Ивана Гринцевича, в настоящее время идёт процесс завершения уборки посевов кукурузы на последних гектарах. Уже намолочено 2 100 тонн зерна кукурузы, с завершением уборочных работ прибавится ещё 200, заготовлено кукурузного силоса для поголовья крупного рогатого скота — 21 000 тонн.

— В сроки завершения уборки кукурузы коллектив укладывается, — комментирует ситуацию главный агроном. — Параллельно с уборкой кукурузы в хозяйстве ведутся работы по поднятию зяби, очистке семенного материала, чуть позже приступим к ещё одному важному агроприёму — вывозке органических удобрений на поля. Стоит отметить, что под урожай текущего года было заготовлено, вывезено и заделано в почву 30 000 тонн органики. С учётом, что нынешний год оказался благоприятным, и в почве накопилось достаточное количество влаги, урожайность в отрасли растениеводства, в частности зерновых культур, в нашем сельхозпредприятии увеличилась на несколько пунктов и составила 29 центнеров с гектара, да и урожайность кукурузы, по сравнению с прошлым годом, тоже хорошая. Если в прошлом году зерна кукурузы намолочено 340 тонн, то в этом году 2 300 тонн, кукурузного силоса в минувшем году заготовлено 12 000 тонн то в этом уже 21 000 тонн. На рост производства в отрасли растениеводства повлияли как благоприятные климатические условия, так и неукоснительное соблюдение агротехнических и организационных процессов: своевременное внесение минеральных удобрений, химпрополка, а, главное, старания всего нашего коллектива.

Во время осеннего сева, под урожай-2018 года в «Новой Ниве» посеяно 100 гектаров пшеницы, 500 гектаров ржи на зерно, 500 гектаров тритикале, 340 гектаров рапса на зерно и 115 — на зелёный корм поголовью весной, на площади 100 гектаров посеяна люцерна —  многолетняя кормовая культура.

Ещё немало предстоит сделать работы аграриям, будущий зимний период — не время расслабляться: необходимо готовить технику уже к весенне-полевым работам. Со всей ответственностью и старанием за порученное дело на осенне-полевых работах руководством сельхозпредприятия отмечены трактористы-машинисты и водители: на подготовке почвы к осеннему севу — Александр Дайнес и Николай Зуевич, на севе озимых зерновых культур — Владимир Ляховец, на заготовке зелёной массы — Николай Павлечко и Михаил Астапович, на перевозке зелёной массы от комбайна — Игорь Зарезако, Игорь Кудин, Валерий Савченко, Григорий Демков и Николай Тушинский. На уборке кукурузы отлично сработали Валерий Савченко, Сергей Лось (намолотил около 1 000 тонн зерна кукурузы), Игорь Кудин, на перевозке зерна от комбайна — Андрей Куцев и Артём Фицнер.

Собранный урожай кукурузы важно не только убрать, но и сохранить. На протяжении многих лет этим делом занимаются оператор зерносушильного комплекса Сергей Лещинский, заведующий зерноскладом Владимир Астапович, рабочий зерносклада Фёдор Ляховец.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: