Сельхозпредприятия Лельчицкого района завершили уборку кукурузы на силос. Согласно оперативным данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома уборке кукурузы на силос подлежало 8 453 гектара и 1 200 гектаров на зерно.

По состоянию на 8 ноября площади, отведённые под кукурузу для заготовки силоса, убраны в полном объёме, при урожайности 222 центнера с гектара. Наибольшей урожайности добились земледельцы коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ударный» — 290 центнеров с гектара, в открытом акционерном обществе «Новая Нива» урожайность составила 276 центнеров с гектара, в «Острожанском» — 233 центнера с гектара.

Кукурузный силос — это огромный ресурс, один из важных компонентов рациона питания животных. Заготовив качественную силосную массу, хозяйства будут иметь хорошую отдачу в виде среднесуточных привесов крупного рогатого скота и надоев молока. Важен и тот факт, что просто убрать кукурузу с полей недостаточно. Её надо сохранить в течение года, а потому от правильной закладки, трамбовки и соблюдения технологических процессов зависит многое, в том числе и повышение продуктивности животных. И этому вопросу, при заготовке силоса в сельхозорганизациях района, уделено должное внимание. По завершении уборки кукурузы на силос хозяйства района заготовили зелёной массы 188 832 тонны, из них — 156 485 засилосовано.

Что касается заготовки кукурузы на зерно, то по плану её предстоит убрать на площади 1 200 гектаров. На 8 ноября «королевы полей» убрано с площади 878 гектаров — 73 процента к заданию, намолочено 6 404 тонны зерна кукурузы, при урожайности 73 центнера с гектара. В этом направлении по урожайности снова в лидерах земледельцы «Ударного». Здесь из одного гектара получено 130 центнеров «золотого» зерна.

По агрономическим срокам, обмолот кукурузы на зерно, можно продолжать до первых заморозков. По прогнозам синоптиков в нашем районе их пока не прогнозируется, так что небесная канцелярия даёт «добро» на успешное завершение осенних полевых работ.

Это значит, что совсем скоро аграрии поставят логическую точку в завершении сельскохозяйственного года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: