В Гомельской области продолжается работа по повышению эффективности управления в акционерных обществах посредством совершенствования корпоративного управления

0
44

С целью совершенствования корпоративного управления фондом «Гомельоблимущество» подготовлены и рекомендованы для утверждения примерные положения о корпоративном секретаре и о секретаре наблюдательного совета.

Для многих акционерных обществ должность корпоративного секретаря является новшеством.

Вместе с тем, согласно Методическим рекомендациям по организации корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства, утвержденным постановлением Минэкономики и Госкомимущества от 05.07.2016 № 45/14, наличие корпоративного секретаря актуально в обществах с большим числом акционеров – физических лиц. Это обусловлено большим количеством и сложностью корпоративных процедур в таких обществах, наличием корпоративных конфликтов.

Корпоративный секретарь обеспечит четкость взаимодействия между акционерами, органами управления и должностными лицами общества, т.е. обеспечит соблюдение баланса их интересов.

В небольших акционерных обществах (с числом акционеров менее 100) целесообразно дополнить функции секретаря наблюдательного совета отдельными корпоративными функциями.

Первые шаги в организации корпоративного управления в Гомельской области были сделаны в начале т.г., когда в акционерных обществах с долей коммунальной собственности в уставном фонде более 50% были приняты положения о дивидендной политике, о наблюдательном совете и о ревизионной комиссии на основе примерных форм, разработанных фондом «Гомельоблимущество».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: