Для безопасности каждого

На базе коммунального производственного унитарного предприятия «Лельком» под руководством начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентины МАРКЕВИЧ, прошёл районный День охраны труда, в котором приняли участие инженеры и специалисты предприятий и организаций, ответственные за охрану труда.

Мероприятие началось с ознакомительной экскурсии по объектам Лелькома — станции обезжелезивания и транспортного участка, на которых мастер Андрей Астапович и механик Владимир Семенчук показали участникам семинара условия работы и состояние охраны труда.

Лельчицы, охрана труда, день охраны труда

Во время пребывания на этих производственных объектах можно было увидеть, что там созданы достойные условия для работы и быта. Мастерские, лаборатории и другие производственные помещения оснащены необходимым инвентарём и оборудованием, поддерживается тепловой режим, в комнатах для приёма пищи и душевых помещениях весьма комфортно. Ведение необходимой документации — соответствует нормам и требованиям.

Лельчицы, охрана труда, день охраны труда

Районный День охраны труда проходил в формате практикума. Так, на территории транспортного участка КПУП «Лельком» под контролем первого заместителя начальника  районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олега Макаровца, специалисты по охране труда смогли проверить, а некоторые и попробовать впервые, умение пользоваться огнетушителем в случае возникновения возгорания на рабочем месте.

Лельчицы, охрана труда, день охраны труда

В ходе мероприятия продемонстрированы также документальные видеофильмы по теме пожарной безопасности и техники безопасности на производстве.

Лельчицы, охрана труда, день охраны труда

Во время практической части, организаторы мероприятия провели анкетирование, посредством которого участники смогли высказать мнения: как часто, в каком формате проводить, и на какую тему расставлять акценты, при подготовке проведения очередного районного Дня охраны труда.

Лельчицы, охрана труда, день охраны труда

Было также отмечено, что в Лельчицком районе ведётся определённая работа по улучшению условий охраны труда и профилактике производственного травматизма. Вопросы охраны труда регулярно рассматриваются на заседаниях райисполкома, комиссии по профилактике производственного травматизма.

Лельчицы, охрана труда, день охраны труда

В районе на всех предприятиях и организациях внедрена система управления охраной труда (СУОТ). Затронула эту тему, а также рассказала о положении дел в области охраны труда на предприятии, инженер по охране труда КПУП «Лельком» Наталья Журович.

Лельчицы, охрана труда, день охраны труда

На пленарном заседании с соблюдением законодательства об охране труда и состоянием производственного травматизма в организациях Лельчицкого района за январь–сентябрь 2017 года, присутствующих ознакомил главный государственный инспектор труда Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Станислав Магер.

Он отметил, что за 9 месяцев текущего года инспекцией проведено 35 проверок, из которых 13 плановых и 19 внеплановых. Для повышения заинтересованности нанимателей, по их заявлениям, в деле обеспечения соблюдения законодательства об охране труда, в этом году продолжена работа по проведению внеплановых проверок. Так, Лельчицким райисполкомом в Житковичский межрайонный отдел было направлено 3 информационных письма о допущенных нанимателями повторных нарушениях законодательства об охране труда, в рамках выездов мобильных групп, на основании которых Департаментом госинспекции труда назначено 3 внеплановые проверки. Также в январе-сентябре текущего года проведено 11 контрольных проверок.

В ходе этих мероприятий, пресечено свыше 705 нарушений законодательства о труде и охране труда. Из-за нарушений приостанавливалась (запрещалась) работа 32 единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников, 1 цеха (производственного участка). К административной ответственности в виде штрафа на сумму 4 тысячи 347 рублей привлечены 28 должностных лиц и 3 нанимателя на общую сумму 69 рублей. На основании материалов государственных инспекторов труда привлечено к дисциплинарной ответственности более 25 должностных лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда. По требованию государственных инспекторов труда, в соответствии со статьёй 49 Трудового кодекса Республики Беларусь, от работы отстранено 269 человек.

Станислав Магер отметил, что по-прежнему одними из основных нарушений требований законодательства об охране труда, особенно в организациях частной формы собственности и сельского хозяйства, является пренебрежение обучением, инструктажом, переподготовкой, стажировкой, повышением квалификации и проверкой знаний работников по вопросам охраны труда. А ведь эти меры являются одними из основных по профилактике несчастных случаев на производстве. Кроме того, обучение, квалификация и компетентность работников являются неотъемлемой частью системы управления охраной труда в организации и одним из основополагающих условий её эффективного функционирования. Статистика свидетельствует, что недостатки в обучении и инструктировании потерпевших составляют примерно 9-11 процентов — это третье место по своей частоте от общего количества причин, повлёкших несчастные случаи на производстве.

При проверке организаций, много недостатков выявляется по вопросам предоставления работникам, занятым на производстве с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальной одежды, обуви и других необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами. С наступлением холодов на нанимателей дополнительно ложится нагрузка по обеспечению работников зимними средствами индивидуальной защиты.

Подводя итог районному Дню охраны труда, главный государственный инспектор труда Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Станислав Магер подчеркнул, что в целом, за 9 месяцев текущего года, благодаря отлаженной системе работы по профилактике производственного травматизма в Лельчицком районе не допущено несчастных случаев на производстве с тяжёлым и смертельным исходом.

Лельчицы, охрана труда, день охраны труда Лельчицы, охрана труда, день охраны труда

Охрана труда требует постоянного внимания, ведь на кону здоровье, а порой и жизнь людей.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: