В Острожанке освящён поклонный крест

0
281

В  Острожанке освящён поклонный крест, приобретённый и установленный благодаря пожертвованиям местных жителей, их детей и внуков. В центре деревни на это знаковое событие  собрались сельчане, как говорится, от мала до велика — такое бывает нечасто. На мероприятии побывала и председатель Буйновичского сельисполкома Тамара БЕЛОЦКАЯ.

Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия

Отец Анатолий, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы аг. Буйновичи, совершил молебен, провёл чин освящения поклонного креста, окропил присутствующих святой водой. Священнослужитель, обратившись к сельчанам с поздравительной речью, пожелал всем по велению сердца и души приходить на это святое место, чтобы воздавать свои молитвы Господу, Пресвятой Богородице, безропотно и смиренно нести свой крест, жить праведной жизнью, соблюдать заповеди Божии. По желанию люди прикладывались к иконе Божией Матери «Покров Пресвятой Богородицы», установленной на кресте. Эта святыня была приобретена в Покровском женском монастыре в Москве, где находятся мощи Блаженной Матроны Московской. Кстати, интересный факт: эта икона прикладывалась к мощам Блаженной Матроны и Преподобного Сергия Радонежского, к камню Гроба Господня, к частице ризы Богородицы в Сергиевой лавре.

Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религияЛельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия

Радость и благоговение читались на лицах людей, в такие моменты всегда на второй план уходят заботы и повседневные дела, всё рутинное, земное, и задумываешься о вечном, о своём предназначении на земле.

Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия

— От имени всех жителей Острожанки хочется высказать слова благодарности Валентине Владимировне Богданович. Если бы не её кропотливый труд, мы бы здесь не стояли сегодня, — говорит Ольга Нестереня. — Валентину Владимировну считаю своим наставником, она взрастила в душах педагогов, своих учеников добрые семена, и они дали хорошие всходы. То, чему педагог научила, теперь очень помогает в жизни. Валентина Владимировна своей сопричастностью к этому благому делу оставила добрый след на земле. Это будет память нашим детям, внукам, правнукам. У нас в деревне нет храма (первое упоминание о церкви в нашем селе относится к 1609 году), и люди не всегда могут поехать в церковь в Буйновичи. Зато теперь смогут прийти на это святое место, помолиться, попросить у Господа, Пресвятой Богородицы заступничества, здоровья духовного и телесного своим  родным и близким. Я очень ждала этого момента, душу переполняет радость, чувство гордости. Теперь у нас есть своя частичка православия.

Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия

Субботний день оказался насыщенным. После освящения поклонного креста меня пригласили в сельский клуб, где состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню работников сельского хозяйства. Настроение поднимала и выставка работ местных рукодельниц, украшенная уникальными вышитыми и ткаными изделиями, и народные песни, так задорно исполненные женским ансамблем (на снимке), и шуточные номера, в которых героини так артистично сыграли свои роли. Жаль только, что людей собралось немного. Механизаторы в это время трудились в поле. Работники клуба — Татьяна Цалко и Анна Гопко — заверили, что они обязательно выступят с этой концертной программой перед тружениками полей.

Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия

Наблюдала за певуньями и искренне радовалась за них. Нарядные, жизнерадостные, они своей энергией заряжали зрителей, отдавая им частичку своего тепла, любви, бодрости. Глаза их блестели, улыбки не сходили с лиц, казалось, женщины помолодели на десятки лет, забыли о своих болезнях, благодаря песне, обрели крылья…

Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия

Захотелось познакомиться с ними поближе, узнать о судьбе каждой. После концерта подошла к ним, и мы пообщались. Почти все женщины — многодетные мамы, остались вдовами, да и жизнь прожили нелёгкую… Все мастерицы-рукодельницы, объединяет их и любовь к народной песне.

 

Трудовой стаж Татьяны Прикота составляет около 40 лет, половину из них она посвятила сельскому хозяйству — работала в колхозе в полеводческой бригаде, вторую половину была почтальоном. Татьяна Ефремовна перенесла два инсульта, а по ней никогда не скажешь: энергичная, общительная, с такой очаровательной улыбкой. Она мама пятерых детей (к сожалению, одного сына уже нет в живых), бабушка восьмерых внуков. Забот и дел с молодости хватало, однако, несмотря на загруженность, всюду женщина успевала: и живность накормить, на огороде и по хозяйству управиться, да ещё и на репетиции сходить — душу отвести. Муж хороший был (17 лет, как его не стало),  с пониманием относился, детей помогал смотреть, никогда не упрекал.

Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия

— Я помню, как всё начиналось, — рассказывает Татьяна Ефремовна. — В 1980 году коллектив художественной самодеятельности назывался «Каханачка», руководила им  Лариса Иосифовна Рудько, а продолжил её дело Николай Дмитриевич Нестереня. Гармонист у нас тогда хороший был — Александр Леонтьевич Боровой. Пою в самодеятельности с первых дней образования ансамбля. Мы объездили в те годы не только сёла нашего района, но и соседних. Выступали в Гомеле, Бресте, Минске, Киеве. На телевидении областном «вячорки» показывали! И вышивать люблю: как сяду, бывало, за работу, то и ночь наступает. Мама рукодельничала и мне секреты мастерства передала. Вышиваю крестом полотенца, простыни, иконы, картины, сейчас половички из ниток вяжу. Я без дела не могу сидеть, всюду бегом… А ещё спасибо работницам клуба. Они всегда нас воодушевляют, приятно чувствовать себя нужным, востребованным…

Многие свои изделия Татьяна Ефремовна подарила знакомым, родственникам, отдавая людям вместе с вышивкой частичку своей острожанской души — щедрой  и доброй.

— Слава Богу, что есть силы, — продолжает моя собеседница. — Сыновья хорошие, не могу жаловаться. трое в Дзержинске живут: Пётр — директор сельэнерго, Иван — инженер-электрик, Григорий — станочник, а Василий на таможне 13 лет проработал, теперь в Мозырском ЖКХ трудится, Николай — инженером был…

Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия

Восемьдесят лет уже минуло ещё одной участнице художественной самодеятельности — Валентине Неред. А душа у женщины, как прежде, молода. С малых лет Валентина тяжело работала. Отец на войне погиб. После пятого класса девочка пошла на ферму: сначала телят досматривала, а потом дояркой 30 лет трудилась. Валентина Ивановна рассказала, что было время, и ведро сама поднять не могла — брат помогал… Потом — замужество. Перешла в леспромхоз на живицу, 36 лет собирала её, трудилась усердно, старательно, план всегда не только выполняла, но  и перевыполняла, за что была награждена медалью «За доблестный труд». У Валентины Ивановны 3 дочери, 6 внуков и 4 правнука — это главное богатство женщины.

Поддерживать себя в тонусе помогает песня, она для Валентины Ивановны — жизнь. Я спросила, какая любимая, а она ответила куплетом:

Все говорят, что старость не радость

И что у меня на висках седина.

Старею, старею, но я не жалею,

Но я не жалею, что старость пришла…

А ещё женщина частушки очень любит.

— Бывало, ночь вышивала, а утром смолу тягала, — добавляет моя собеседница. — Норма была 70 килограммов, а я по 250.

Елена Вузленко с мужем вырастили шестерых детей, у неё 14 внуков, 11 правнуков и одна праправнучка. Чем не повод для гордости!

— Отец мой хорошим кузнецом был, тракторной бригадой руководил, люди его ценили, да и мама слыла большой труженицей. Я тоже без работы не могу. Дети приезжают, ругают, что огород засаживаю. А как иначе? — говорит, улыбаясь, женщина. — Труд украшает человека, земля даёт силы. Я иногда думаю: «И кто эту зиму придумал? Зачем она?» Четыре дочери в нашей семье подрастало, так что рушники вечерами вышивала: надо было и на сваты, и на свадьбы… Есть покрывала, салфетки  из льна. Вяжу и крючком, и спицами, правда, это уже не в моде, а было время — хату украшали. Много горевали, но и отдыхать умели. Раньше в каждой деревне свой день прихода был. Из Замошья на Покрову к нам в гости приходили, а мы к ним — на Коляды, а в Убортскую Рудню — на Тройцу. А давайте я вам лучше спою «Одинокая ветка сирени»! Это моя любимая песня…

Ещё одна участница коллектива — Анна Цалко — трудилась 24 года в сфере культуры. Занимала разные должности: была завклубом, художественным руководителем, библиотекарем, а потом 12 лет работала бухгалтером в сельисполкоме.

— Цифры, отчёты — это не моё, и поняла я это сразу, — признаётся Анна Марковна. — Я привыкла петь, поэтому и не выдержала: вернулась в культуру. Песня приносит радость. Всю жизнь мечтала выйти замуж за баяниста, но не получилось. А пела со школьных лет в самодеятельности, поэтому поступила в Могилёвское культпросвет-училище. Даже если плакать буду, но, когда услышу баян, — начну веселиться. Много песен запомнила от отца. И танцевать люблю. Меня польку раньше никто перетанцевать не мог, а теперь уже ноги болят…

Более 30 лет своей жизни посвятила нелёгкому крестьянскому труду Нина Богданович — работала в полеводческой бригаде. Нине Сергеевне уже 86 лет, но она полна жизни, энергии и оптимизма. В чём секрет долголетия?

Лельчицкий район, Остражанка, поклонный крест, освящение, религия

— Всюду меня в жизни песня сопровождает: и в хоре пела, и коров пасла — пела, и сейчас по лесу иду — пою, — говорит, улыбаясь, женщина. — А ведь в жизни было несладко: мужа не стало, когда мне только 40 лет исполнилось, пришлось  и хату самой достраивать, и пятеро детей на ноги поднимать… Слава Богу, все выросли. Дождалась 12 внуков и 10 правнуков.

А потом женщина задумчиво затянула:

…с малых юных лет.

Сам остался сиротою,

Счастья, доли нет.

И у нас в жизни, как в песне народной: и радость, и грусть рядом идут. Просто надо уметь всё принимать с благодарностью, любить жизнь. Да и старость бывает разной: можно грустить и жаловаться, а можно не думать о возрасте, дарить радость другим, как острожанские женщины-певуньи, тогда жизнь раскроется во всей полноте, красоте и подарит самые чудесные мгновения.

Текст и фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: