Материнство — самая главная миссия женщины на земле, а если она подарила жизнь пятерым и более малышам, то это почётно и ответственно двойне. Сердце матери всегда рядом с детьми, как бы далеко они ни находились, и даже когда сыновья и дочери уже взрослые, мама всё равно печётся и переживает за каждого ребёнка, живёт его радостями, заботами и проблемами ежечасно, ежеминутно…

И сегодня мне хотелось бы рассказать нашим читателям об удивительной женщине, маме пятерых замечательных детей, — Валентине Кондик из агрогородка Тонеж.

Недавно Валентина Васильевна побывала в Гомеле на торжественном приёме, на котором проходило чествование матерей из всех районов области. А 11 представительниц прекрасного пола были удостоены ордена Матери, в числе награждённых — и Валентина Кондин. Цветы, подарки и, конечно, волнение — всё ещё осталось: ведь не каждый день выезжаешь в областной центр и получаешь такую высокую награду! Награду за каждодневный материнский труд, за безграничную любовь и безмерное терпение…

Когда позвонила и попросила о встрече, Валентина Кондик сразу же согласилась.

— Приезжайте, я всегда рада гостям, — ответил приятный женский голос.

— А муж, дети дома будут? — задаю очередной вопрос.

— Так с нами живут только двое, остальные уже взрослые, разъехались. А муж в больнице, —  на минутку остановилась женщина и тут же добавила: — Но ради встречи с корреспондентом — придёт и он!

Сельские мальчишки показали нам с водителем, где находится дом Кондиков. Супруги в это время уже стояли у калитки — радушные, приветливые, улыбчивые встречали гостей. Сразу так тепло стало на душе!

Скромная хозяйка как-то растерялась, но, когда речь пошла о детях, Валентина Васильевна тут же заговорила уверенно. Муж, Григорий Фёдорович, тоже не молчал, добавлял своё мужское слово. Чувствовалась, что в этой семье непререкаем авторитет родителей, слово отца  и матери для детей  — закон.

— Старшая, Мария, живёт в Ивановой Слободе, она замужем, сейчас в декретном отпуске по уходу за сыном, — говорит Валентина Кондик. — Надежда — в Житковичском районе, в Озеранах, с мужем растят двое деток. Она тоже в декрете. Третья дочка, Алла, в этом году окончила Гомельский государственный университет им. Скорины, работает экономистом в Петриковском отделе образования, спорта и туризма.

— Она у нас и по профессии, и по жизни — настоящий экономист. Лишней копейки не возьмёт. Сколько дадим — тем и обходилась, бывало, в студенческие годы умудрялась ещё и сэкономить, — дополняет с улыбкой глава семьи. — Детей мы никогда не баловали, свои обязанности они хорошо знают, что скажем, то и делают не обсуждая.

Ещё в семье есть сын Фёдор. Он десятиклассник Букчанской средней школы. Мальчишка занимается спортом, посещает волейбольную секцию.

— Федя у нас артист, во всех мероприятиях участвовал, за это по окончании Тонежской базовой школы ему подарили ценный подарок — часы! — с гордостью уточняет папа.

— Он и в церкви пономарит, — дополняет мама, — отец Дмитрий предложил. Приобщение к духовной жизни никогда не помешает ребёнку. Сын изменился, по-другому теперь смотрит на многие вещи…

А дома Фёдор — первый помощник родителей. Надо — и козам сена накосит, и огород поможет прополоть, и дрова поколет. Любая работа спорится в его руках.

Находится занятие и для самой меньшей доченьки — Анастасии. Она учится в седьмом классе. Девочка в школе — прилежная и старательная ученица, а дома — мамина помощница: и посуду помоет, и дом приберёт, и другую работу посильную выполнит.

Кондики никогда физического наказания к детям не применяли, а на вопрос о секрете их воспитания первым ответил Григорий Фёдорович такой мудрой истиной:

— Родителей не бояться нужно, а уважать — так всегда отец с матерью говорили, теперь и я придерживаюсь такого же принципа. Дети у нас выросли трудолюбивыми. И теперь приезжают, всегда во всём помогают. На подворье держим поросят, коз. Огород есть —  надо же живность кормить! Раньше была и корова, много птицы. Теперь уже здоровье подводит, но всё равно стараемся. Живём дружно — и между собой, и с людьми. Сваты часто бывают у нас. Сегодня мы к ним едем, например, картошку копаем, перебираем, завтра — они к нам. Друг друга поддерживаем во всём. Мы всю жизнь с тёщей прожили, всегда ладили, она у меня золотая была…

— Мама и детей помогала смотреть, и по хозяйству управляться, — дополняет мужа Валентина. — Я и на работу успевала, и в лес по ягоды. Мы досмотрели её, как и полагается. А когда мама ослабла, то мне такой наказ дала: «Береги детей и смотри мужа, он у тебя очень хороший…»

В трудах праведных прошла жизнь у Кондиков. В этом году у супругов знаменательное событие: они отметили серебряную свадьбу. А самое большое счастье для Григория и Валентины Кондиков, когда собирается в доме вся большая и дружная семья: дети, внучата. Дом мгновенно наполняется весельем и звонким детским щебетом.

— Наверное, хлопотно вам в такие мгновения — наготовить надо на всех, обогреть каждого…

— Да что вы! Нам с мужем радостно, а на душе — спокойно. В мыслях прошу Бога, чтобы все были здоровы и счастливы. А во всём остальном — поможем, чем можем! Главное, чтобы мир был на нашей земле.

Узнала, что глава семьи всю жизнь отдал лесу: вот уже более 30 лет Григорий Фёдорович работает лесником в Тонежском лесничестве.

— Лес — нас кормилец, только беречь его надо, — рассуждает мужчина. — Свои владения вдоль и поперёк исходил. Сколько деревьев за свою жизнь посадил! Радует, что отношение людей к лесу изменилось в лучшую сторону: стали понимать, что лесом мы живём. Спасибо, местное население помогает на посадках. Теперь уже нет злостных поджигателей. А бывали такие пожары, что сутками в лесу пропадал…

— Лес — это моя жизнь, очень люблю за грибами ходить, а жена с детьми — за ягодами, — продолжает мой собеседник. — В прошлом году хорошо заработали на чернике, и в этом тоже неплохо. Нынешний год выдался урожайным на грибы — уже и насушили, и заморозили.

Валентина Васильевна трудилась в химлесхозе выборщицей живицы, теперь она социальный работник. Однако главная профессия Валентины Кондик — мама. И для неё она важнее всего.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: