Вопросы финансирования не являются ключевыми во взаимодействии с МВФ — Каллаур

0
39

Председатель правления Национального банка Павел Каллаур заявил, выступая на полях «Кастрычніцкага эканамічнага форуму»: «Беларусь трижды прибегала к финансовой помощи МВФ. Реализация стабилизационных программ помогла стране в сжатые сроки преодолеть кризисные явления и избежать глубокой рецессии в экономике. Вместе с тем вопросы финансирования не являлись и не являются ключевым аспектом нашего взаимодействия. В его основе лежит консолидированная работа экспертов, направленная на реализацию совместных проектов и поиск актуальных решений».

При этом он отметил, что Беларусь не ставит сейчас вопрос о каких-то чрезвычайных кредитах. «Мы в них на данном этапе не нуждаемся», — сказал председатель правления Нацбанка.

В качестве примера экспертного сотрудничества с МВФ Павел Каллаур привел программу оценки финансового сектора Беларуси и масштабную оценку активов белорусских банков. «В настоящее время взаимодействие с экспертами фонда ведется по широкому спектру направлений, таких как государственные расходы, фискальная политика, банковский надзор, денежно-кредитная политика, а также в области статистики и бухучета», — рассказал он.

Павел Каллаур сообщил, что на очередной финансовый год только в рамках Нацбанка запланирована совместная работа по развитию системы анализа и прогнозирования денежно-кредитной политики, а также по совершенствованию коммуникационной политики, что особенно важно в преддверии перехода Нацбанка на инфляционное таргетирование. «Кроме того, совместно с правительством будет осуществляться сотрудничество по вопросу развития рынка проблемных активов. Актуальной останется и тема оценки и управления фискальными рисками в госсекторе. Но это не все направления нашего взаимодействия на ближайшую перспективу с экспертами МВФ — перечень вопросов открыт и постоянно актуализируется с учетом новых реалий», — констатировал глава Нацбанка.

Он подчеркнул, что именно такая профессиональная дискуссия с экспертами МВФ помогает вырабатывать приемлемые решения, основанные на правильной диагностике. «Самое большое достижение — это правильно поставить диагноз: провести соответствующую диагностику, понимать глубину проблем и выстроить приоритетность этих проблем. Здесь международная экспертиза нам помогает. Мы (я имею в виду экономическую команду правительства) знаем, что нужно делать, и каждый день над этим работаем», — резюмировал Павел Каллаур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: