23 ноября, на очередном заседании Палаты представителей Национального собрания были приняты три законопроекта, среди которых — «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Законопроект предусматривает изменение ответственности за нарушение некоторых пунктов ПДД.

«Законопроект носит системный характер, затрагивает широкий спектр вопросов ответственности в различных областях правоотношений и в целом призван способствовать улучшению инвестиционного климата, развитию деловой инициативы», — сообщает пресс-служба Палаты представителей.

Согласно законопроекту, изменения коснулись статьи 18.13 (Превышение скорости движения): повторность по скорости, за которое ранее могли лишить прав, из КоАП исчезает.

Также предлагается внести изменения в ч. 10 ст. 18.14 (Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движения). Если сейчас крупный штраф и (или) лишение применяются к водителям, которые создали аварийную обстановку, то предлагается распространить эту же ответственность на всех бесправников.

В проекте закона также нашла свое отражение и другая инициатива МВД: не штрафовать водителей, забывших документы дома, — эту статью предлагают попросту исключить из КоАП.

Напомним, МВД инициировало общественное обсуждение административного законодательства в сторону либерализации ответственности за незначительные правонарушения.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложения МВД по либерализации ответственности в отношении ряда правонарушений, но призывал к осторожности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: