От старости убежать невозможно. Она придёт всё равно, и к этому надо  быть готовым. Но всё же пожилой возраст — это не количество лет, а состояние, и даже не организма, а души.

Житель деревни Убортская Рудня Илья Данилович Липский в этом году встретил своё 90-летие, но, несмотря на возраст и проблемы со здоровьем с удовольствием согласился рассказать о себе и терпеливо ждал приезда корреспондентов.

Илья Данилович Липский, Лельчицкий район, Убортская рудня, 90 лет

Беседуя с Ильёй Даниловичем выяснилось, что он — оптимист, труженик, любящий малую родину и почитающий своих родителей.

Он родился в феврале 1927 года в Убортской Рудне. На протяжении 25 лет работал в Лельчицкой сплавконторе — сплавлял лес по Уборти. Когда началась Великая Отечественная война, был связным у партизан. В 1944 году призван в ряды Советской Армии, прошёл школу снайперов, которая базировалась в Слуцке, здесь же встретил и Победу. На протяжении семи лет проходил срочную военную службу в армии. Служил в Ленинграде, в театре Краснознамённого Балтийского флота, создавая декорации для сцены. Предлагали остаться служить сверхсрочно, но Илья не согласился — главным аргументом возвращения на родину была престарелая мать, которую он очень жалел и был привязан к ней сыновней любовью.

Илья Данилович Липский, Лельчицкий район, Убортская рудня, 90 лет

По возвращению в родное село женился на местной девушке Валентине, с которой прожили 50 лет, вырастив двоих сыновей.

— Я очень хотел, чтобы у меня была дочка, — признаётся Илья Данилович. — Но, видно не судьба… Жена сказала: «Ты и так на этом сплаве горюешь, хватит нам и двоих сыновей». Бывало, возвращаюсь домой после сплава, наберу детям повидла в банке, конфитюра — они всегда встречали меня с радостью. Растили детей, строили дом, работали — вот так и жизнь прошла. Минуло уже тринадцать лет, как не стало моей Валентины, так и живу один.

Илья Данилович Липский, Лельчицкий район, Убортская рудня, 90 лет

Илья Николаевич никогда не увлекался спиртным и не курил, но посетовал, если бы не болели ноги, то чувствовал бы себя вполне счастливым.

Прощаясь с Ильёй Даниловичем, в его глазах я увидела радость. Он вышел проводить нас до калитки, поблагодарил за общение и внимание, которое мы ему уделили.

Илья Данилович Липский, Лельчицкий район, Убортская рудня, 90 лет
Илья Данилович ЛИПСКИЙ. Всем моё почтение…

Ведь не секрет, что люди, особенно в преклонном возрасте, нуждаются в ласковом слове, взгляде. Помощь не всегда состоит только из телесного, но больше душевного, даже духовного. Поэтому, давайте как можно чаще, не дожидаясь Дня пожилых людей, говорить старшим  добрые слова, навещать их не ссылаясь на недостаток времени, дарить им частичку своего душевного тепла. Ведь никто не знает, какая у кого будет старость. А к ней надо готовиться заранее, накапливая терпение и любовь.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: