Интервью по поводу: Шаг вперёд на пути прогресса

0
353

Ежегодно 10 декабря во всём мире отмечается «День прав человека». Именно в этот день, в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека. Республика Беларусь предусматривает защиту прав человека во II разделе Конституции. Наша страна является членом ООН, СНГ и ОБСЕ. Правовая защита работников — одна из главных задач Федерации профсоюзов Беларуси. Сегодня председатель Лельчицкого районного объединения организаций профсоюзов Татьяна МОСКАЛЕВИЧ расскажет о деятельности профсоюзов в этом направлении.

Профсоюз, председатель Москалевич— Татьяна Петровна, известно, что Федерация профсоюзов Беларуси активно участвует в правовом регулировании трудовых отношений, учитывая мнения и интересы трудящегося населения. Расскажите о нормотворческой деятельности вашего ведомства.

— Безусловно, профсоюзы активно участвуют в этом процессе, последовательно регулируя практику по отстаиванию трудовых и социально-экономических прав граждан. Данная работа ведётся по двум направлениям. Первое — это согласование проектов нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права граждан. Второе направление — это инициирование разработки проектов нормативных правовых актов и их принятие либо внесение изменение и дополнений в действующее законодательство. В прошлом году в Федерации профсоюзов рассмотрено 53 проекта нормативных правовых актов различного вида. Приведу лишь один пример: при рассмотрении проекта Плана подготовки законопроектов на 2017 год Федерация настояла на включении её в число разработчиков проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Подготовлены также и направлены в Национальный центр законодательства и правовых исследований предложения о внесении изменений и дополнений более чем в 30 статей Трудового кодекса. Совместные согласованные решения по многим вопросам вырабатываются благодаря тесному взаимодействию с государственными  органами и иными организациями, непосредственно участвующими в подготовке проектов нормативных правовых актов. Всё, о чем я рассказала выше — это лишь небольшая толика деятельности профсоюзов в русле защиты прав человека — в данном случае трудовых.

 

— Большой отклик у жителей страны, да, пожалуй, и нашего района нашла инициатива Федерации профсоюзов Беларуси по проведению бесплатных профсоюзных правовых приёмов граждан. Какие вопросы наиболее часто приходится решать или брать на контроль правовым инспекторам?

— Профсоюзные правовые приёмы проходят с марта 2015 года. Каждый последний четверг месяца профсоюзные юристы выезжают в разные районы республики и предлагают всем желающим правовую помощь. Сегодня работа профсоюзных приёмов вышла на новый уровень. Правовые инспекторы Федерации профсоюзов консультируют граждан как на базе районных объединений профсоюзов, так и непосредственно на предприятиях и в организациях. Такая форма работы позволила сделать юридическую помощь ещё более доступной. Количество граждан, которые приходят на профсоюзные приёмы, неуклонно растёт. В районе за январь-ноябрь 2017 года к инспекторам обратились 22 человека. Спектр вопросов, с которыми сталкиваются юристы, весьма широк. Но, в основном на приём обращаются с вопросами, затрагивающими трудовую деятельность, а также связанную с жилищным и пенсионным законодательством, иногда люди обращаются и с простыми житейскими проблемами. Стоит отметить, что правовые инспекторы взаимодействуют с органами местной власти, направляют обратившегося в организацию, к компетенции которой отнесено решение его вопроса. Поэтому многие возникающие вопросы удаётся решить на местах.

— Слышала, что в этом году профсоюзные юристы консультируют граждан совместно с работниками прокуратуры. Так ли это?  

— Да, вы не ошибаетесь. Такая форма работы стала возможной после заключения в сентябре текущего года соглашения о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся между Федерацией профсоюзов Беларуси и Генеральной прокуратурой. Такое взаимодействие стало принципиальным новшеством в работе профсоюзных приёмных. Кстати, правовой приём граждан совместно с работником прокуратуры 21 декабря 2017 года проведёт главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Владимир Петрович Ксендзов. Профсоюзный правовой приём пройдёт в Лельчицком предприятии мелиоративных систем. Об в районной газете будет сообщено дополнительно.

Конечно, мы рассчитываем на результативность сотрудничества с прокуратурой. Ведь бывают случаи, когда у работника прокуратуры есть больше возможностей помочь обратившемуся за помощью человеку.

Хочу ещё сказать и об общественном профсоюзном контроле, который правовыми инспекторами осуществляется не для наказания, а ради помощи — это когда о предстоящей проверке наниматель уведомляется заранее. В предписании заранее обозначен ряд вопросов, которые будут изучены. По итогам проверки, если нарушения выявлены, составляется представление, согласно которому наниматель должен их устранить и уведомить об этом правовую инспекцию.

По результатам осуществления общественного контроля, в Беларуси за первое полугодие текущего года профсоюзными юристами выявлено 20 843 нарушения законодательство о труде. При непосредственном участии профсоюзов на работе восстановлено 46 человек. По требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено более 1 миллиона рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

— Татьяна Петровна, расскажите, пожалуйста, читателям нашей газеты об участии Федерации профсоюзов Беларуси в избирательной кампании в местные Советы депутатов, выборы которых состоятся 18 февраля следующего года.

— Постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам  и проведению республиканских референдумов от 15 ноября 2017 года №32 утверждён Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва. План состоит из пяти пунктов: выдвижение членов отраслевых профсоюзов в состав избирательных комиссий; выдвижение кандидатов; предвыборная агитация; голосование; и последний пункт предусматривает иные организационные мероприятия по участию профсоюзных организаций Лельчицкого района в избирательной кампании. План, утверждённый постановлением Президиума совета районного объединения профсоюзов, призван обеспечить выдвижение и поддержку кандидатов в депутаты, программы которых отвечают целям и задачам профсоюзов. От Федерации профсоюзов на выборы будут направлены наблюдатели на участки для голосования. Будет организована работа профсоюзного актива по сбору подписей, по агитации в поддержку кандидатов, пройдут встречи с молодыми избирателями и другие мероприятия, приуроченные к этой важной государственной кампании.

— Лично для вас, что значит День прав человека?

— Ответ на этот вопрос я процитирую словами нашего Президента Александра Григорьевича Лукашенко. На пленарном заседании, посвящённом торжественному открытию в Минске двадцать шестой ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (Организация о безопасности и сотрудничестве в Европе, — прим. автора), которая прошла в июле этого года он сказал: «В Беларуси делается всё, чтобы и прав человека, и верховенства закона, и демократии в стране было не меньше, чем в других государствах Европы. После обретения суверенитета мы поставили перед собой цель построить государство для народа, где обеспечивается полное и свободное развитие личности, соблюдаются права человека. Важнейшим элементом системного обеспечения всего комплекса прав и свобод граждан стала разработка первого в истории независимой Беларуси Национального плана по правам человека. В его реализацию максимально широко вовлечены государственные организации и гражданское общество».

От себя добавлю, что профсоюз — это организация, нацеленная на объединение людей. Их усилия направлены для достижения лучшей жизни и для себя, и для страны в целом. Только в свободном, независимом государстве человек может сделать свой выбор, используя свои законные права — это и есть шаг вперёд на пути прогресса.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: