Поднимем производительность труда — вырастет и зарплата

На это нацелил должностных лиц райисполкома, сельисполкомов, руководителей служб, предприятий, организаций и учреждений района глава местной вертикали Анатолий ГАПОНИК на аппаратном совещании в понедельник, 11 декабря.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА
С 4 по 10 декабря в отдел поступило 57 заявлений и сообщений. По фактам хищения личного имущества и денежных средств, а также мошенничества возбуждено 6 уголовных дел, 3 из которых раскрыто, доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт.
Зарегистрировано 18 административных правонарушений, 4 из которых — мелкое хулиганство, 3 — появление в общественном месте в пьяном виде.
По линии санитарии составлен 1 протокол и вынесено 3 предписания.
По линии ГАИ задержаны 84 человека, 17 из них передвигались в тёмное время суток без световозвращающих элементов. государственным транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения управлял работник ОАО «Новая Нива».
Сотрудниками ИДН РОВД у неработающей жительницы городского посёлка по месту жительства обнаружено и изъято 60 петард и 6 пиротехнических изделий. Проводится проверка.
Начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт обратил внимание на то, что участились случаи мошенничества: неизвестные лица взламывают персональные страницы граждан в социальных сетях, рассылают находящимся в списке друзей сообщения с просьбой о перечислении денежных средств на определённый абонентский номер. Владимир Григорьевич считает, что по данной проблеме необходимо провести разъяснительную работу в коллективах.
Председатель райисполкома Анатолий Гапоник указал на недостаточную работу правоохранительных органов по выявлению фактов самогоноварения. начальнику отдела внутренних дел Владимиру Старовойту совместно с ответственными службами поручено провести разъяснительную работу с детьми и их родителями на предмет использования петард и пиротехнических изделий во избежание несчастных случаев и усилить контроль за их реализацией.

ГРАНИЦА
На минувшей неделе на участке Мозырского пограничного отряда за нарушение законодательства Республики Беларусь о Государственной границе к административной ответственности привлечены 3 гражданина, сообщил начальник пограничной заставы «Дзержинск» Евгений Гукасян.
Гражданин Молдовы нарушил режим границы в пункте пропуска «Новая Рудня», а два гражданина Украины оставили транспортное средство в буферной зоне вблизи границы в районе этого же пункта пропуска.
Также в пункте пропуска «Новая Рудня» при оформлении на въезд в Республику Беларусь у гражданки нашей страны обнаружено 1,4 кг сала, а у другого гражданина при оформлении на выезд из Беларуси в пункте пропуска «Александровка» в моторном отсеке автомобиля — канистра с дизельным топливом (20 л).
Правила пребывания и транзитного проезда нарушили 28 человек (в основном, граждане Молдовы, реже — Украины). За отсутствие договора обязательного страхования задержаны 5 человек.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА
О проделанной работе по благоустройству, содержанию населённых пунктов района и наведению порядка на земле, а также о контроле за исполнением ранее выданных предписаний рассказал начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрий Шпиганович. Он отметил, что за отчётный период отделами жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома, центром гигиены и эпидемиологии, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной и коммунальной службами проведены обследования ряда объектов, улиц и придомовых территорий, земель общего пользования городского посёлка Лельчицы, населённых пунктов Боровое, Глушковичи, Милошевичи, Приболовичи, полигонов твёрдых коммунальных отходов в Лельчицах, Чемерном и Чиянии. Осуществлён мониторинг территорий Жмурнянского лесничества ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», крестьянско-фермерского хозяйства «Шур Г. П.», ЧПТУП «В. М. Хамутовский», сельскохозяйственных объектов КДСУП «Заря Полесья», ОАО «Новая Нива», «Путь Ильича», автодорог республиканского и местного значения Р–36 Мозырь — Лельчицы — Милошевичи — граница Украины (Глушковичи), Р–128 Туров — Лельчицы — Словечно, Жмурное — Лохница, Гребени — Жмурное, подъездов к Буде Лельчицкой, Жмурному, Липлянам, мест отдыха вдоль дорог и остановочных пунктов.
В ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле отделами райисполкома и ответственными службами района выдано 47 предписаний и составлено 6 протоколов о наложении административного взыскания за несвоевременную уборку мусора, захламление территорий и загромождение улиц строительными материалами и дровами. Сельскими исполнительными комитетами выдано 186 предписаний и составлено 2 протокола.
Глава района Анатолий Гапоник выразил недовольство результатами работы ДЭУ – 42 и поручил ускорить процесс выполнения дорожно-ремонтных работ автотрассы Лельчицы — Мозырь, а начальнику отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрию Шпигановичу — держать ситуацию под особым контролем.

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА
В минувший вторник мобильная группа райисполкома посетила строительную площадку ОАО Мозырьстройпроект «Реконструкция МТФ ОАО «Новая Нива» в н. п. Победное» и производственную базу ДЭУ-42 РУП «Гомельавтодор», проинформировала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец.
В ходе проверки строительной площадки ОАО Мозырьстройпроект «Реконструкция МТФ ОАО «Новая Нива» в н. п. Победное» выявлено 10 нарушений.
Специалистом районного центра гигиены и эпидемиологии установлено, что на территории не проводятся противогололёдные мероприятия в проходных местах и транспортных проездах. Не обеспечивается своевременная уборка санитарно-бытовых помещений, отсутствуют умывальники, устройства для кипячения воды и подогрева пищи, холодильник.
Сотрудником РОЧС указано на эксплуатацию в бытовом помещении потолочных светильников без защитного остекления, складирование одежды возле отопительной печи, отсутствие оборудованного места для курения.
Представителем управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома выявлены нарушения целостности кладки фундаментных блоков, хранение баллона с пропаном вне специально отведённого места, без использования заглушки на вентиле и другое.
Районной энергоинспекцией было замечено, что шнуры удлинителей для подключения переносного электрифицированного инструмента лежат на земле и не защищены от механических повреждений.
На производственной базе ДЭУ-42 РУП «Гомельавтодор» нарушений не выявлено.

ЭКОНОМИКА
По оперативной информации, за 2017 год темп роста промышленного производства ожидается на уровне 102,1% (без досчёта 100%) при задании не менее 100%. По всем предприятиям, кроме ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо, планируется рост объёма промышленного производства к уровню 2016 года. По производственному комбинату ожидается 91,5%, в том числе за декабрь 100%. Работа комбината находится на ежедневном контроле. В декабре планируется рост объёмов по всем видам продукции, за исключением мяса, проинформировала начальник отдела экономики райисполкома Оксана Дриневская.
Просчитывается выполнение показателя по розничному товарообороту.
Не достигнут пока ещё показатель по среднемесячной заработной плате.
За 10 месяцев реальным сектором экономики получено практически 96 млн рублей выручки, что на 9,6 млн рублей больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Чистый финансовый результат сложился положительный. С убытком сработали два предприятия: ОАО «Лельчицкая ПМК-103» и ЗАО «Альянс».
К началу года снижена просроченная дебиторская и кредиторская задолженности.
Положительная финансовая работа, рост заработной платы напрямую зависят от проводимой работы на предприятиях по снижению затрат. Удельный вес затрат в объёме производства снижен на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В текущем году хуже всех сработали в этом направлении ОСП «Производственный комбинат» и щебзавод «Глушкевичи». Основная причина — потеря объёмов производства при том, что прямые издержки обращения всё равно ложатся на затраты. Наибольший вклад в выполнение показателя внесли сельскохозяйственные предприятия.
Председатель райисполкома акцентировал внимание присутствующих на росте заработной платы за счёт повышения производительности труда.
— Заработная плата должна быть заработанной и для этого необходимо задействовать все резервы, — подчеркнул Анатолий Гапоник.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
На аппаратном совещании были рассмотрены и другие вопросы. Среди них — выделение и использование земельных участков, обеспечение тепла и организация питания в учреждениях образования, вырубка деревьев вдоль линии электропередачи в лесном массиве, своевременная выплата заработной платы. По всем вопросам даны поручения, установлены сроки исполнения.

Ирина Вересович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: