Лукашенко об атмосфере саммита ОДКБ: открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств

0
18

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Минске на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«Это действительно был открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее сидящих за этим столом, к сожалению, у нас нет. А может, и к счастью», — заявил глава белорусского государства.

«В узком составе в конструктивном, доверительном, откровенном ключе мы обсудили тенденции развития международной обстановки и ее влияние на ситуацию в зоне ответственности нашей организации. Мы обменялись мнениями об эффективности мер, принимаемых для обеспечения коллективной безопасности», — рассказал Президент Беларуси.

Он с удовлетворением отметил общность взглядов сторон относительно современных угроз, с которыми сталкиваются государства — члены ОДКБ, эффективности избранной стратегии по их минимизации.

«Нашими совместными усилиями велась и ведется планомерная работа, направленная на повышение международного авторитета ОДКБ, расширение круга ее сторонников, развиваются наиболее важные формы внешнеполитической координации», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в формате организации удалось достичь концептуального закрепления единых подходов к обеспечению информационной безопасности, привести в соответствие с передовыми техническими требованиями базовые элементы системы кризисного реагирования. Конкретные шаги сделаны на пути формирования условий для использования миротворческого потенциала.

Кроме того, подготовлена основа нормативного оформления партнерства в формате ОДКБ с международными организациями и третьими странами.

«В целом в юбилейный для организации 2017 год сделано немало. Уверен, что дальнейшие совместные действия по укреплению ОДКБ сохранят устойчивый, поступательный и динамичный характер. Необходимо, чтобы эта работа находилась в поле зрения общественности как наших, так и зарубежных государств», — подчеркнул белорусский лидер.

Белорусская сторона рассчитывает, что с переходом председательства в ОДКБ к Казахстану все ранее выдвинутые инициативы будут дополняться и получат творческое развитие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: