По роду профессии приходится много общаться с людьми. Однажды моя знакомая предложила написать о семье Мещенко из агрогородка Липляны. Я узнала, что у родителей двое детей, что старший, Максим, — инвалид первой группы. Ему скоро исполнится 23 года.

— Ты не представляешь, как мама заботится о своём особенном ребёнке! — говорит моя собеседница, не скрывая своего восхищения. — Я понимаю, как это тяжело, но никогда не видела Аллу Адамовну грустной. Она не жалеет для Максима ни ласковых слов, ни поцелуев, ни объятий, с какой любовью называет «моё солнышко!» Не каждая мама так смотрит и здорового ребёнка…

Мне захотелось познакомиться с этой удивительной женщиной, в сердце которой столько любви и тепла!

И вот я в Липлянах. У калитки меня встретила Алла Адамовна и пригласила в дом. Её глаза, излучающие столько доброты,  согрели душу.

— Максимка в зале. Идёмте познакомитесь, — предложила женщина.

Преодолевая внутреннее волнение, вошла в комнату. И была приятно удивлена! Максим настолько обрадовался встрече, что сразу же подарил мне свою искреннюю, такую красивую улыбку. Я не удержалась и тоже улыбнулась в ответ. Потом подошла поближе, пожала пареньку руку, обняла. А что было дальше? Вы не поверите! Несколько минут мы все трое улыбались, глядя друг друга, визуально знакомились, и эти мгновения хотелось продлить как можно дольше!

 

Сам собой завязался разговор. Ни грусть, ни печаль не омрачали лица Аллы Адамовны. Она была спокойна, доброжелательна, говорила неторопливо, будто заново переживая те непростые периоды жизни.

— Максимка родился здоровеньким малышом, — рассказывает женщина. — А потом перенесённое воспаление лёгких дало серьёзное осложнение — ребёнок впал в кому. Врачи боролись за жизнь нашего сына как могли, но диагноз был поставлен неутешительный: ДЦП. Это означало, что ходить он уже не сможет…

И родителям — Владимиру Владимировичу и Алле Адамовне — нужно было смириться, научиться жить по-новому. Можно только представить, сколько душевных и физических сил требует уход за ребёнком-инвалидом. Каким безграничным должно быть терпение,  какими стальными — выдержка и сила духа! Алла Адамовна собрала всю свою волю в кулак, она не ропщет, а смиренно и терпеливо несёт свой крест.

— Приходится носить Максима на руках, — говорит женщина. — Хорошо, что он иногда ползает, играет с мячом, смотрит фильмы, листает книги — это облегчает уход. Конечно, помогает муж, младший сын тоже ухаживает за братом. Я всего лишь три года смогла поработать (муж в декретный отпуск заступил). До 18 лет к нам приезжали специалисты  центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, занимались с сыном, сейчас обращаемся за помощью в территориальный центр социального обслуживания населения. Раньше мы с Максимом часто лежали в больнице, бывали в санаториях, ездили на море. Теперь больше времени проводим дома, а когда становится тепло, на коляску — и во двор. Спасибо моим и мужа родителям — поддерживают и морально, и материально. Бабушки до сих пор помогают, пока здоровье позволяет. Ведь работы в сезон хватает: и огород посадить, прополоть, и урожай убрать, да и хозяйство у нас есть — поросята, куры.

— Нелегко бывает, но руки не опускаем, — продолжает моя собеседница, — надо жить, несмотря ни на что…

Мы говорили о жизни, о своём, о женском за чаем с вкусным тортом, который испекла гостеприимная хозяйка. Узнала от своей собеседницы, что они с мужем не так давно в доме установили стеклопакеты, в дальнейшем планируют проводить ремонтные работы. В это время наша беседа прервалась. В дом зашёл младший сын — Владислав. Он учится в девятом классе районной гимназии.

— Сегодня получил «восьмёрку» — по химии и «девятку» — по белорусской литературе. Покушаю — и пойду на секцию по лёгкой атлетике, — отрапортовал мальчишка.

Разве не повод для радости?! В жизни не бывает только тёмная полоса. А совместно пережитые трудности сплачивают семью Мещенко, делают каждого сильнее.

Кто-то может спросить: «Зачем в этот мир приходят дети-инвалиды?» Думаю, для того, чтобы люди не потеряли человечности, не забыли о сострадании, сочувствии, милосердии. Своё испытание Владимир Владимирович и Алла Адамовна переносят безропотно, с достоинством, ибо так предначертано свыше. И Господь таких мужественных людей не оставляет. Бог всегда там, где есть Любовь. А  она — всесильна, она — всепобеждающая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: