В Беларуси есть деревня,

Расположена в глуши,

На границе с Украиной.

Прямо сказка, прямо чудо,

Хоть роман с неё пиши.

Это строки из стихотворения жительницы Глушковичей Марии Маркевич о родной деревне, пронизанные любовью к своему краю.

— Я с детства сочиняю стихи, — поделилась Мария Герасимовна. — Меня невероятно вдохновляет окружающая природа! И не важно, какая пора года, моя земля удивительная и прекрасная! В молодости я работала на целине, и очень тосковала по родным пейзажам. Бескрайняя степь угнетала меня, заставляя вновь и вновь возвращаться в мыслях к полесскому разноцветию.

Глушковичи, молодость, старое фото

Когда пришло время выбирать учиться или работать, она выбрала работу, потому что надо было помогать матери (отец погиб на войне), и пошла работать в колхоз. Позже всё же окончила вечернюю школу. У Марии Герасимовны два сына и дочь, два внука. Несмотря на нелёгкий физический труд, она никогда не теряла лёгкости души.

— Собираю в лесу чернику и стихотворение об этом придумываю, прячусь от грозы — и вот уже строчки о ненастье, — рассказала Мария Герасимовна. — Кажется, могу придумать стихотворение обо всём, что вижу. Некоторые не понимают, ворчат, мол, «что ты там выдумываешь всякую ерунду», но люди, далёкие от творчества, и не поймут. У меня в доме большие портреты Пушкина и Лермонтова на стене висят, потому что я безумно люблю стихи о природе. Для того чтобы так писать, нужен особый дар.

Марии Герасимовне 75 лет, но она без запинок и с удовольствием читает свои стихи наизусть, даже те, что были написаны в юности. Есть у неё стихи про поры года, природные явления, на религиозные темы.

Не напрасно дули ветры,

По селу несли песок.

С колесницей громовою

Подкатил Илья Пророк.  

Кроме сочинительства, Мария Герасимовна любит вышивать. Стены в её доме украшают картины и иконы, вышитые крестиком. Есть среди них как небольшие, так и просто огромные работы. Над ними Мария Герасимовна работает зимой или в тяжёлые моменты, когда не может трудиться на земле из-за болезни. На самые большие иконы потрачено несколько зим.

Глушковичи, иконы, вышивка

Свой народный костюм она сшила и украсила сама. В молодости, говорит, на праздники так наряжалась, а теперь приодевается в церковь. Мария Герасимовна была активной участницей художественной самодеятельности, пела в хоре, читала свои стихи со сцены.

Глушковичи, иконы, вышивка

Наша героиня — человек набожный. Для книг на религиозные темы у неё даже отдельная комната выделена. Мария Герасимовна любит ездить по святым местам, в монастыри и никогда не приезжает с пустыми руками.

— Мне интересны истории о том, как люди пришли к вере, о чудесах, поэтому я много читаю об этом, — подлилась Мария Маркевич.

И у неё действительно много книг и журналов.

Но главная любовь Марии Герасимовны — природа. За все эти годы она так и не перестала восторгаться ею, не разучилась видеть уникальность и неповторимость окружающего мира. Тонкая поэтическая душа всё воспринимает совсем иначе.

— Стоит мне выйти на улицу или просто посмотреть в окно, как сердце переполняет невероятная благодарность Богу за сознанную им красоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: