Начальник КПУП «Лельком» Вячеслав Асипенко об обращении с твёрдыми коммунальными отходами

0
333
отходы, мусор

О порядке обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории городского посёлка и района рассказывает директор КПУП «Лельком» Вячеслав АСИПЕНКО.

СВАЛКАМ – НЕТ

С целью уменьшения вредного воздействия отходов на окружающую среду, закрыты и запрещается эксплуатация всех мини-полигонов на территории Лельчицкого района.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами», все граждане нашей страны обязаны обеспечивать раздельный сбор образующихся у них твёрдых коммунальных отходов (далее – ТКО), разделение их по видам и их размещение только в санкционированных местах хранения отходов.

Предоставить гражданам санкционированные места временного хранения ТКО могут только организации жилищно-коммунального хозяйства, то есть КПУП «Лельком».

Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены. За нарушение гражданами данного требования предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

В соответствии со схемой обращения с твёрдыми коммунальными отходами (утверждена решением районного исполнительного комитета), предприятием организован планово-регулярный вывоз отходов, и гражданам в обязательном порядке необходимо заключить договор с КПУП «Лельком» на оказание услуг по обращению с ТКО.

ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ И ПОТРЕБИТЕЛЯ

Основные жилищно-коммунальные услуги — жилищно-коммунальные услуги, которые оказываются в обязательном порядке и обеспечивают необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населённого пункта, их соответствие установленным санитарным и техническим требованиям (Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», ч.1, ст. 4).

Согласно Указу Президента Республики Беларусь №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» (пункт 1), Перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утверждённому постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами является основной жилищно-коммунальной услугой.

Законодательство (Жилищный кодекс Республики Беларусь, Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», постановление Совета Министров «Об утверждении Положения о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги») предусматривают обязательность заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не только для исполнителя (то есть для КПУП «Лельком»), но и для потребителя.

ПЛАТА ЗА УСЛУГУ

Начисления за оказанную услугу по обращению с ТКО производятся согласно «Положению о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», утверждённому постановлением Совета Министров №571.

Плата за обращение с ТКО рассчитывается по субсидированным тарифам для населения исходя из норматива их образования, установленного и утверждённого решением Лельчицкого райисполкома, и количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания граждан.

Решением Гомельского областного исполнительного комитета устанавливаются тарифы на услугу по обращению с ТКО, и они едины для всех потребителей жилищно-коммунальных услуг.

Длительное отсутствие по месту регистрации не является основанием для расторжения договора на предоставление обязательной жилищно-коммунальной услуги.

В случае отсутствия плательщика коммунальных услуг по месту жительства более 10 суток подряд и предварительно уведомления об этом организации, производящей начисление платы за коммунальные услуги, предусмотрен перерасчёт («Положение о порядке перерасчёта платы за некоторые виды коммунальных услуг», утв. постановлением Совета Министров №1466). Для этого необходимо представить соответствующие документы: справки из санаторно-курортных и других оздоровительных организаций, о пребывании в больничном стационаре, с места предварительного заключения или лишения свободы, из части по месту прохождения срочной воинской службы, сборов. При выезде в другие сельские населённые пункты или на дачные участки, на учёбу, в командировку представляется справка из сельского исполнительного комитета, садоводческого товарищества, учебного заведения, с места работы. При выезде для ухода за инвалидом I группы либо, лицом, достигшим 80-летнего возраста — справка районного управления по труду, занятости и социальной защите населения.

Если пожилые люди выезжают на зиму к детям в город, они могут зарегистрироваться по месту пребывания в городе и представить в организацию, начисляющую плату за обращение с ТКО, письменное заявление и документы, подтверждающие регистрацию по месту пребывания.

Не редкость, когда дома используют под дачу, а также имеются жилые дома в собственности граждан, в которых никто не зарегистрирован, в этом случае начисление платы  производится исходя из норматива образования твёрдых коммунальных отходов на одного плательщика (собственника) по субсидируемым тарифам для населения.

Если в жилом помещении зарегистрированы по месту жительства три человека, а проживает один человек, и не представлены соответствующие документы, подтверждающие регистрацию граждан по месту жительства или месту пребыванию в другом населённом пункте, то придется платить за троих человека. И это справедливо, ведь те, кто проживает в другом месте, там за услугу по обращению с ТКО не платят.

Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь (ст. 29), собственники жилых помещений обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги со дня возникновения собственности на эти помещения. Даже если собственник отказывается от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, он не освобождается от платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Обращаясь к собственникам жилых помещений, не заключившим договор на оказание услуг по обращению с ТКО, хочется напомнить, что охрана окружающей среды – долг каждого. Отказ от заключения договора является нарушением действующего законодательства Республики Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: