Приближается всеми любимый праздник – Новый год. Разноцветные гирлянды, бенгальские огни, фейерверки создают праздничную атмосферу. Но не всегда волшебные праздничные мгновенья приносят радость.

Часто праздники сопровождает шумная канонада: взрослые и дети запускают ракеты, взрывают петарды и не задумываются, что из-за беспечности горе-пироманов можно стать инвалидом на всю жизнь. Иной раз трудно предугадать, куда полетит ракета (высота её подъёма достигает 30 метров). Достаточно малейшего препятствия на пути, чтобы траектория полёта резко изменилась. Не исключено и случайное попадание ракеты в открытую форточку дома, что может привести к пожару в квартире. Коварны и петарды. Пороховой заряд иногда бывает намного мощнее ожидаемого. А в результате – травмы рук, глаз, ожоги, материальный ущерб.

1 января  2017 года, утром в Жлобинскую больницу доставили 24-летнего парня, который получил закрытую черепно-мозговую травму от взрыва петарды. Пострадавшего положили в реанимацию, и утром 6 января врачи констатировали смерть молодого человека.

Это был не единственный случай получения травм от пиротехнических изделий во время новогодней ночи.

Во втором часу ночи 1 января к гомельским медикам обратился 32-летний мужчина, который получил ушибленные раны носа от взрыва петарды. Затем поступил 55-летний мужчина, который получил термический ожог 1-3 степени левой кисти от бенгальских огней. В 03.40 обратился 23-летний парень, который получил термический ожог 2-3 степени левой кисти от взрыва петарды.

Жителей райцентров также коснулись беды от пиротехнических изделий.

В 3.35 поступил в приемный покой Жлобинской ЦРБ 14-летний подросток, который получил термический ожог первой степени левой кисти от взрыва петарды.

Поэтому пиротехника должна быть заводского изготовления, в заводской упаковке, сертифицирована и с инструкцией. Пользоваться пиротехническими изделиями могут люди старше 15 лет! Даже если вы запускали такую игрушку, прочтите инструкцию еще раз, не надейтесь на память. Особое внимание обратите на действия, если пиротехника не сработала. Не запускайте пиротехнику в местах скопления людей и не используйте пиротехнику рядом с газопроводом, деревьями, линиями электропередач, на автозаправках. Ни в коем случае не разбирайте пиротехнические изделия, не носите ее в карманах, под одеждой и не курите во время работы с ней.

В случае чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: