Как известно, о человеке судят не по словам, а по конкретным делам. Именно такой жизненной позиции придерживается Николай Щеваньков, который вот уже на протяжении пяти созывов подряд является депутатом районного Совета депутатов по Букчанскому избирательному округу Лельчицкого района , возглавляет постоянную комиссию по экономике, бюджету, финансам и коммунальной собственности райсовета. Особенно отзывчив и внимателен Николай Владимирович к своим избирателям — простым людям, всегда входит в их положение, поддерживает и словом добрым, и советом, оказывает им практическую помощью. Именно это и побуждает избирателей отдавать свой голос за человека надёжного, у которого слова не расходятся с делом. При встрече Николай Щеваньков высказал свои взгляды, убеждения, ответил на мои вопросы.

— Николай Владимирович, какова роль депутатов?

— Советы на сегодняшний день — это единственный институт местного самоуправления, они ощутимо влияют на уклад повседневной жизни людей, на решение их насущных проблем и забот.

— Что для Вас значит быть депутатом?

— Всегда относился к своим общественным обязанностям ответственно, не обходил острые вопросы, никогда не считал, что депутатство — это бутафория, пустое.

— Вы — опытный депутат на протяжении уже более двух десятков лет. Как оцениваете результаты депутатской работы?

— Конечно, сказать, что всё идеально, не могу. Однако сделано немало. Например, разве можно сравнить Букчу, какая она была раньше и какой стала теперь? Несмотря на все трудности и проблемы, социальные объекты там поддерживаются и функционируют, дороги и проезды — в надлежащем состоянии, автобусное сообщение недостаточное, но оно есть, развивается самозанятость населения, инициативы предприимчивых людей всячески поддерживаются. Разве это не может не радовать?

Дают свои плоды и конкурсы по благоустройству населённых пунктов, проводимые районным Советом депутатов, благодаря которым преобразились такие населённые пункты, как Жмурное, Милошевичи, Глушковичи, Боровое, Симоничи и все остальные. Многое сделано благодаря объединённым усилиям населения, депутатов, сельсоветов, при этом обошлось без больших материальных затрат. Важную роль в деле благоустройства играет активная жизненная позиция, твёрдость, принципиальность и последовательность председателя районного Совета депутатов Ольги Гавриловец. Ольга Николаевна все проблемы держит на постоянном контроле, ни одну не оставляет без внимания, всегда доводит дело до конца.

Очень серьёзно относятся депутаты к обеспечению населения чистой питьевой водой. Неоднократно на заседаниях президиума райсовета рассматривались вопросы наведения порядка с водоснабжением, поддержания надлежащего состояния колодцев. Многое сделано в этом направлении в Буйновичах, Липлянах, Милошевичах, Боровом  и других населённых пунктах. Районный Совет серьёзно занимался и проблемой утилизации бытовых отходов. Да, не всё получается так, как намечалось, но, по крайней мере, положительные результаты уже имеются. Не остаётся без их внимания организация работы на местах с семьями группы риска. Депутаты единодушны во мнении, что, наряду со всеми общественными комиссиями, задействованными в этом вопросе, важнейшая роль принадлежит участковым инспекторам. На заседаниях президиума неоднократно указывалось руководству отдела РОВД на необходимость полной комплектации состава участковых наиболее квалифицированными кадрами, на повышение их статуса. На сегодняшний день в этом вопросе уже есть определённые подвижки.

— С какими проблемами сталкивались чаще всего? Какие пути для их преодоления Вы видите?

— К сожалению, не всё в руках самоуправления на местах, особенно финансовые вопросы. Многие нужные мероприятия финансируются через бюджеты вышестоящих уровней, что ограничивает возможности местного самоуправления. Я глубоко убеждён, что финансирование многих из этих тем можно было бы передать на уровень Советов, эффективность их использования была бы гораздо выше. Например, в части реализации Указа Президента №100 «О мерах по совершенствованию учёта и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности».

— Видите ли Вы положительные достижения в жизни сельчан?

— Радует, что появляется немало инициатив в населённых пунктах района. Люди меньше стали надеяться на кого-то, а рассчитывают на себя: обзаводятся большим хозяйством, занимаются разведением домашней птицы, берут участки земли и выращивают овощи, фрукты, ягоды. Пример таких семей, их опыт  необходимо пропагандировать среди населения, инициативы должны поощряться  и стимулироваться. А ещё мне импонирует, что люди стали заниматься реальным производством. Возможно, трудности сыграли свою  роль.

— Что можете сказать молодым депутатам?

— Жизнь стремительно меняется,  и то, что казалось истиной вчера, не является таковым сегодня. Поэтому обновление депутатского корпуса молодыми, активными, неравнодушными людьми просто необходимо. Они должны вносить в деятельность Совета новые приоритеты. Но при этом нельзя терять те лучшие традиции, которые есть в депутатском корпусе, преемственность поколений обязательна.

— Знаю, что ощутимую поддержку Вы оказываете своим подшефным учреждениям. Например, в яслях-саду №3 Вы оказали большую помощь в ремонте пищеблока  и приобретении детской игровой площадки.

— Это не самое главное, и не всё сводится только к материальному. Последние годы президиум районного Совета депутатов  активно участвует в вопросах жизнеобеспечения населения, благоустройства, поддержания инициатив, самозанятости в сельских населённых пунктах. И уже есть хорошие результаты.

— Вы — приверженец здорового образа жизни, любите активный отдых, прокатиться на лыжах, на коньках. Что делается в этом направлении?

— На сессиях часто рассматривался вопрос организации спортивно-массовой работы в районе. Я до сих пор убеждён, что упразднение спорткомитета — это ошибка, которая сказалась на развитии массовой физкультуры среди коллективов и населения. Упор сделан на спортивные клубы, но это уже удел более узкого круга людей, и всё зависит от добросовестности и организаторских качеств тренера или руководителя клуба. В данной ситуации прогресс налицо там,  где  в дело вступают увлечённые, самоотверженные, фанаты, такие, например, как Александр Видук. Только благодаря этому неравнодушному человеку, детский и юношеский хоккей у нас вышел на такой  высокий уровень. Это касается не только тех ребят, которые задействованы в командах хоккейного клуба «Альянс», но и сотен мальчишек и девчонок, которые, благодаря их примеру, выходят на ледовые площадки просто покататься  и провести время на свежем воздухе, вместо того, чтобы бесцельно сидеть около компьютера или, может быть,  ещё хуже — попивать пивцо. Очень хорошо, что у нас в Лельчицах хоккей, катание на коньках стали такими популярными видами времяпрепровождения у молодёжи. Одна беда: сезон может быть месяц, максимум — полтора. Убеждён, что если власть действительно обеспокоена о будущем населения, то устройство открытой площадки с искусственным льдом гораздо важнее, чем любой производственный объект. Устройство такой площадки увеличит сезон как минимум до трёх-четырёх месяцев. И очень много молодых людей будут заняты активным отдыхом, а не пустым времяпрепровождением. Руководству района необходимо добиться финансирования для устройства открытой площадки, заручившись высокими достижениями наших детских хоккейных команд.

—  Идёт предвыборная кампания. Что бы Вы посоветовали избирателям?

— Принципы демократии — да, это свято. Но ничего нельзя пускать на самотёк. Дешёвый популизм, выдача желаемого за действительность ни к чему хорошему не приведёт. Толку не будет от «говорунов». Лучше прислушаться к тому, кто сможет сделать и помочь, кто знает, что нужно людям. Он не будет активен в вопросах самовыдвижения и самоагитации. А вот тот, кто много обещает, красиво говорит, может пройти. Поэтому избиратели должны иметь это в виду и прежде, чем проголосовать, хорошо подумать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: