Ниной Михалковой из Глушковичей гордятся семья и школа

0
283

Учащаяся 10 класса Глушковичской средней школы Нина Михалкова, узнав, что мы приехали взять у неё интервью, смутилась: «Да нет во мне ничего такого», а после выложила стопку своих грамот и дипломов и полностью опровергла собственное высказывание.    

Нина Михалкова в числе лучших учеников школы. Она не просто хорошо знает предметы, но и является успешной участницей районных и областных предметных олимпиад на протяжении последних четырёх лет. В числе приоритетных направлений — биология, химия, белорусский язык. С детских лет Нина играла с игрушками в больницу и никогда особо не задумывалась над тем, кем хочет стать. Конечно же, врачом. Мама Нины Мария — медсестра в Глушковичской больнице — хоть и говорила дочке о том, что это тяжёлый труд как во время учёбы, так и на протяжении рабочих будней, но не смогла сбить Нину с выбранного пути. Трудности девочку не пугают. Как признаётся Нина, память у неё хорошая, достаточно один раз прочитать, чтобы запомнить текст, а биология её настолько увлекает, что она готова читать учебники вместо художественной литературы. Возможно, когда придёт время выбирать более узкую стезю в медицине, девочка выберет фармацевтику: ей интересны лекарства с точки зрения пользы. «Хочу увидеть на лице человека облегчение после снятия боли», — поделилась Нина.

Грамоты, дипломы, Глушковичи

Несмотря на серьёзность своего решения, к оценкам относится спокойно, говорит, что если заслужила сегодня восьмёрку, значит, так надо, в следующий раз постарается лучше. Десятый класс ещё даёт время подумать и определиться, в следующем, выпускном, году будет много забот с подготовкой к ЦТ и к праздничному вечеру.

Но на медицине Нина останавливаться не собирается, в планах у неё попробовать себя в разных сферах. Она признаётся, что будет скучать вдали от дома: «Люблю свою деревню — здесь очень хорошие люди, здесь мои родные и друзья».

Кстати, несмотря на занятость в школе, Нина находит время на книги. В последнее время её увлекли истории жизни великих людей и судьбоносных открытий. Из фильмов предпочитает мистику и фэнтези, иногда даже смотрит хорошие боевики, музыку выбирает под настроение, но чаще динамичную. Если выдаются свободные минутки для выхода в Интернет, то любит почитать про загадочные места планеты и последние открытия.

Нина — самая старшая среди детей. После неё родился Максим, который сейчас учится в 9 классе и любит заниматься спортом, потом Алёна — ученица 6 класса, а месяц назад родилась Полина. Быть старшей — значит, быть опорой мамы и бабушки, первой помощницей и примером для младших, и Нина справляется с этим на отлично! Она поддерживает порядок в доме и во дворе, помогает в огороде и занимается цветами.  Единственное, к чему у Нины совсем нет тяги, — это кулинария, призналась собеседница. Приготовить обед ей не трудно, но если можно этого дела избежать, лучше займётся чем-нибудь другим.

Скромной Нине тяжело говорить о себе, и в беседу включаются мама Мария и бабушка Нина Васильевна.

— Внучка — на все руки мастерица! — хвалит Нину бабушка. — За что бы ни взялась, всё делает качественно. Если учится, то на отлично, если работает на огороде, то ни травинки лишней после себя не оставляет.

— Она у меня очень дружелюбная и трудолюбивая, — добавила мама девочки. — Всем помогает, в церковь ходит. Мне не надо ни о чём её лишний раз просить, она сама всё замечает. Помню, в младших классах на переменах другие дети балуются, бегают, а Нина готовится к следующему уроку. Но при всём своём спокойном характере она имеет стержень, личное мнение, и если уж что решила, то так и сделает.

— Так совпало, что мы сначала назвали её Ниной, а после узнали, что и по церковному календарю это имя выпадало. Так и живём — две Нины под одной крышей, — улыбнулась бабушка. — Мы с ней во многом похожи.

И здесь нельзя не сказать о бабушке девочки Нине Васильевне.  Несмотря на то, что она инвалид с 38 лет (руки и ноги разбиты артритом), в трудолюбии и оптимизме ей не откажешь. В своё время каждому из троих детей по корове на свадьбу подарила, а сейчас держит сразу трёх свиней. Но главное её увлечение, которая она сумела передать и внучкам, это вышивание.

Бабушка, Глушковичи, вышивка

Нина Васильевна показала свои работы: вышитые мелким аккуратным крестиком рушники на венчание, свадьбу, под хлеб. Их она готовит для внуков. На них изображены цветы, голуби, орнаменты — хорошо подобранные цвета в сочетании со скрупулёзной работой дали невероятной красоты вещи. Подобное сделает не каждая мастерица со здоровыми руками, а у Нины Васильевны прекрасно получается. Так что есть у младшей Нины на кого ровняться.

От себя хочу пожелать будущей выпускнице сдать экзамены на высший балл и пойти по выбранной дороге. У неё есть все качества для успешной будущей жизни — от воспитания до тяги к знаниям. Не теряй уверенности в себе, Нина, и будь счастлива!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: