О содержании территории, зданий и сооружений в зимний период

0
290

Законом Республики Беларусь «Об охране труда», Трудовым кодексом Республики Беларусь нанимателю, работодателю вменено в обязанность обеспечение безопасности при эксплуатации территории, зданий и сооружений.

— Если территория, здание, сооружение используются несколькими нанимателями, то обязанности по обеспечению требований по охране труда исполняются ими совместно на основании письменного соглашения — комментирует Закон начальник Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Анатолий Якимович. — При наступлении холодного периода года организациям необходимо уделить особое внимание вышеуказанным вопросам, так как вероятность травмирования работающих при передвижении по территории значительно возрастает.

К сожалению, в 2017 году также были допущены несчастные случаи с тяжёлыми последствиями в результате падения работающих на скользких поверхностях. Так, в января 2017 года работник Белорусского национального технического университета при обходе здания учебного корпуса поскользнулся и упал. Проведённым расследованием было установлено, что территория посыпалась песчано-соляной смесью, но при этом работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Необходимо отметить, что в связи с возникающими в холодный период года сложными метеорологическими условиями, помимо обеспечения безопасности при эксплуатации территорий, особое внимание следует уделять выполнению работ по очистке кровли зданий и сооружений.

В целях профилактики и недопущения в дальнейшем случаев травмирования в зимний период Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей подчинённых организаций: содержать территорию в чистоте и порядке, очищать от снега и льда с проведением противогололёдных мероприятий; обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты; крыши зданий в зимнее время регулярно очищать от снега, а козырьки, карнизы — от образовавшегося оледенения; к техническому обслуживанию зданий допускать лиц, достигших 18-летнего возраста, имеющих соответствующую профессиональную подготовку по видам выполняемых работ, прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда; выполнение работ на крыше зданий производить по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности; прекращать работы на высоте и открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий и тому подобного, при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при гололеде, сильном ветре, снегопаде, а работников выводить с места работы; для очистки кровли применять деревянные лопаты или скребковые устройства.

Очистку снега производить в валяной или резиновой обуви; ограждать внизу места производства работ по очистке крыши зданий а проход для пешеходов и проезд для транспортных средств закрывать.

И ещё. Нельзя допускать работу на крыше одному работающему; выход на гололёд при скорости ветра 15 м/с и более; передвижение по крыше здания с уклоном более 20 градусов без предохранительного пояса и страхующего троса, прикреплённого к надежной опоре; при использовании территории, здания, сооружения несколькими работодателями, составить письменное соглашение об обязанностях по обеспечению ими требований по охране труда; в случае аренды здания (изолированных помещений, их частей) разграничение обязанности между собственником здания и арендатором по осуществлению его технического обслуживания устанавливать в соответствии с договором аренды (договором безвозмездного пользования), оформленным в соответствии с законодательством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: