О ТАРИФАХ, ДОМАХ И ДЕРЕВЬЯХ

Что ждёт сферу ЖКХ в следующем году? Какие дома в Лельчицах планируют отремонтировать? Как работает служба «115»? Об этом и многом другом мы спросили у начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Екатерины Федорович.

федорович, начальник жкх, лельчицы

— Екатерина Васильевна, какие изменения в сфере ЖКХ ожидают нас в 2018 году?

— В 2018 году население Беларуси будет платить за коммунальные платежи на уровне 100% затрат на их оказание.  По субсидируемым тарифам будет оплачиваться только тепловая энергия, так как это самая значительная статья расходов для потребителей при оплате услуг ЖКХ.

Чтобы население понимало, каким образом будут формироваться тарифы и какой тарифной политики намерено придерживаться государство, правительство разработало проект «Тарифной тетради», в которой обозначено, из чего складывается стоимость той либо иной услуги и кто и сколько за неё будет платить.

Что касается водоснабжения, то предлагается устанавливать разные тарифы для частного и многоквартирного жилого фонда. При этом сохраняется дифференцированный подход в зависимости от объёмов потребления воды. Сверхнормативная вода будет оплачиваться с повышающим коэффициентом 1,3.

Ещё одно новшество — тарифы на воду планируется привязать к её качеству. Качество воды в частных домах часто бывает хуже, чем в многоквартирных домах. Из-за этого приходится устанавливать и в дальнейшем обслуживать различные фильтры, требующие дополнительных вложений, либо покупать бутилированную воду. Вода, требующая доочистки, будет оплачиваться с понижающим коэффициентом 0,5. При этом для всех тарифов сохраняется лимит потребления в 140 литров на человека в сутки.

Оплачивать теплоснабжение предлагается в зависимости от наличия индивидуальных счётчиков тепла и энергоэффективности дома.

Что же касается уборки дома и территории, то предлагается ввести три тарифа — А, Б и В. Базовым будет считаться тариф Б, который соответствует тому набору услуг и их периодичности, который оказывается сейчас. Тариф А позволит расширить набор услуг, но будет стоить дороже. Тариф В, соответственно, предполагает меньшее количество услуг за меньшую плату.

Тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами предлагается установить в зависимости от наличия в доме мусоропровода, а для частного сектора и садовых товариществ — в зависимости от способа сбора мусора (раздельный либо всё в один контейнер).

— Каковы сегодня тарифы на основные виды жилищно-коммунальных услуг?

— В настоящее время установлены следующие тарифы на основные жилищно-коммунальные услуги:

— водоснабжение — при себестоимости в 1,4 рубля население возмещает только 40,1% и платит за 1 м³ 0,57 рубля;

— за водоотведение — 0,38 рубля, то есть всего 50% от себестоимости (0,74 рубля);

— теплоснабжение — при себестоимости в 100,29 рубля за 1Гкал население оплачивает только 16,9%, а это всего 16,9 рубля;

— обращение с твёрдыми коммунальными отходами — процент возмещения затрат населением составляет 78,8%, что в денежном эквиваленте — 7,37 рубля.

— Что в целом представляют собой жилищные субсидии, и кто может на них претендовать?

— Субсидии на оплату коммунальных услуг — форма социальной поддержки государством малоимущих граждан, помощь в оплате услуг ЖКХ. Они имеют безналичную форму. Субсидии предоставляются в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ составляет более 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, которая проживает в городе, и 15% – в сельской местности. Если человек не имел доходов и не стоял на учёте в службах занятости, то субсидия не полагается.

Жилищные субсидии предоставляются на все основные ЖКУ, а также затраты на электроэнергию, уборку и освещение мест общего пользования, кроме основных видов ЖКУ, потреблённых сверх установленных норм (всё, что свыше, оплачивается самостоятельно и в полном объёме).

Неработающие пенсионеры и неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи, будут получать субсидию автоматически, при условии, что их траты на ЖКУ превышают 20 или 15 процентов (необходимо представить в КПУП «Лельком» трудовую книжку либо ее копию). Остальные смогут рассчитывать на получение субсидий, подав заявление в КПУП «Лельком».

К слову, в период с октября 2016 года до настоящего момента в Лельчицком районе по выявительному принципу субсидии получили 110 человек, по заявительному – 11 многодетных семей. Размер предоставленных субсидий составил 4308 рублей.

Пока на практике востребованность как заявительного, так и выявительного принципов, по которым начисляются субсидии, крайне низкая, поэтому правительству предстоит проработать возможность увеличения количества граждан, вовлечённых в эту систему.

— Как у нас работает служба «115»?

— 115 — это номер аварийно-технической службы КПУП «Лельком», который работает круглосуточно. Когда поступает сигнал, номер звонящего абонента определяется, заявка автоматически фиксируется, а разговор записывается. Диспетчер фиксирует поступившую заявку и оперативно направляет бригаду для устранения возникших аварий и неисправностей.

Звонить на номер 115 можно как со стационарного телефона (звонок бесплатный), так и с мобильного телефона (стоимость – по тарифу оператора). Кроме того, есть и ещё один номер телефона службы: 5-04-78.

— Екатерина Васильевна, с какими вопросами чаще всего к вам обращаются граждане? Как они решаются?

— Людей интересуют льготы по оплате за ЖКУ, очередь на капремонт, кто должен ремонтировать подъезды и многое другое. Довольно большой процент обращений связан тем, что люди просто не знают своих обязанностей и прав. Все вопросы тщательно изучаются, даются разъяснения.

— Планируется ли в следующем году ремонт каких-либо домов в Лельчицах?

— В соответствии с перспективной программой капитального ремонта жилищного фонда Лельчицкого района, утверждённой решением райисполкома №134 от 20.02.2017 г., в 2018 году планируется проведение капитального ремонта в трёх многоквартирных жилых домам в городском посёлке по улице Победы: дома 4, 6, 7.

— В этом году в Лельчицах спилили довольно много деревьев. Жители часто звонят нам и спрашивают, на каком основании это происходит, и когда взамен буду высажены молодые деревья.

— За истекший период 2017 года райисполкомом в соответствии с нормами действующего законодательства выданы разрешения на удаление 40 деревьев, произрастающих на землях общего пользования в Лельчицах. Среди этих деревьев 11 препятствовали эксплуатации линий электропередач, 29 — находились в ненадлежащем, в том числе аварийном состоянии.

С целью улучшения экологической обстановки в городском посёлке в 2017 году в рамках проведения месячника по благоустройству высажено более 100 деревьев на территории парка по ул. Красноармейская и на территории, примыкающей к озеру Мох.

— Наболевший вопрос: стихийные несанкционированные свалки. Как у нас с этим борются?

— Вопрос недопущения образования стихийных несанкционированных свалок находится на постоянном контроле у всех заинтересованных служб. С населением проводится активная разъяснительная работа, специалистами КПУП «Лельком» в текущем году активизирована работа по заключению договоров с населением и юридическими лицами на вывоз твёрдых коммунальных отходов. На территориях закрытых и рекультивированных мини-полигонов устанавливаются фото-ловушки, которые позволяют зафиксировать лицо, которое размещает отходы в неустановленном месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: