Построить жильё с господдержкой

0
668

Вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №240 «О государственной под­держке граждан при строитель­стве жилых помещений». Этим документом предусмотрена новая форма государственной поддержки отдельных категорий граждан в виде выплаты из бюджета адресной субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, и субсидий на уплату части процентов совместно с субсидией на погашение основного долга по этим кредитам.

Рассказать подробнее о механизме оказания государственной поддержки по Указу №240 мы попросили начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрия ШПИГАНОВИЧА и директора ЦБУ №315 ф-л №300 Гомельского областного ОАО «АСБ «Беларусбанк» Татьяну КАРПОВИЧ.

— Адресные субсидии выде­ляются на индивидуальное жилищное строительство, включая реконструк­цию, а также на строительство жилья в многоквартирных жилых домах, — пояснил начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрий Шпиганович. — На получение государственной поддержки могут рассчитывать граждане, состо­ящие на учёте нуждающихся в улуч­шении жилищных условий. Субсидии будут выплачиваться тем гражданам, ко­торые относятся к категориям, ука­занным в Указе Президента Респуб­лики Беларусь №13 «О некоторых вопросах предос­тавления гражданам государствен­ной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». В настоящее время в райиспол­ком обратилась 31 семья, кото­рая желает строить индивидуальные жилые дома в городском посёлке и Лельчицком районе, используя господдержку.

Для получения субсидии необходимо с пакетом документов обратиться в райисполком, где принимается реше­ние о предоставлении субсидии и производится её расчёт. После принятия решения райисполкомом, граж­данин с выпиской из решения испол­кома обращается в банк для заклю­чения кредитного договора с учётом размера субсидии.

Размер адресных субсидий и сама процентная ставка по кредиту зависит от ставки рефинан­сирования Национального банка Республики Беларусь. Субсидии на уп­лату части процентов предоставляются многодетным семьям и иным гражданам, которые име­ют право на господдержку.

Отдельные катего­рии граждан могут получать субси­дии и на погашение основного долга. Так, семьям, имеющим троих несо­вершеннолетних детей, будут пога­шать 95 % основного долга, при на­личии четверых детей — 100%. Мо­лодым семьям при рождении, усыновлении, удочерении первого ре­бёнка — это 10 % от суммы основно­го долга, если появляется второй ре­бёнок — 20%, детям-сиротам и де­тям, оставшимся без попечения ро­дителей — 35 % от суммы основного долга.

Сумма государственной поддержки будет рассчитываться исходя из количе­ства членов семьи, нормируемых размеров жилого помещения и пре­дельного норматива стоимости строительства.

— Кредитный договор заключается на срок не более 20 лет, — добавляет директор «Беларусбанка» Татьяна Карпович. — Процентная ставка является переменной и изменяется со дня изменения ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь. Платежи по уплате основного долга по кредиту производятся ежемесячно равными долями, начиная со следующего месяца после истечения 18 месяцев, следующих за месяцем приёмки в эксплуатацию законченного строительством объекта недвижимости (но не позднее чем через три года после заключения договора – при строительстве квартиры в многоквартирном доме и четырёх лет — при строительстве одноквартирных домов). Уплата процентов осуществляется не позднее последнего дня каждого календарного месяца, начиная со следующего месяца после использования суммы кредита. Сумма субсидии может быть пересчитана в связи с изменением состава семьи (обращаться в райисполком) и ставки рефинансирования Национального банка.

— Кроме этого, предусмотрена господдержка и после ввода дома в эксплуатацию, — продолжил Дмитрий Шпиганович. — В  соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек» предоставляется  льготный кредит сроком до 10 лет под 3% годовых.

— Льготный кредит на реконструкцию жилого помещения, в котором проживает кредитополучатель, выделяется только один раз и только одному из граждан – участников долевой собственности, — уточнила Татьяна Карпович. — Максимальный размер данного кредита — 90% стоимости затрат на проведение работ, определённых проектно-сметной документацией, но не превышающий трехсоткратный размер базовой величины, действующей на день включения гражданина в установленном порядке в список для льготного кредитования. Целевое использование подтверждается актом приёмки выполненных работ либо справкой местных исполнительных  и распорядительных органов.

Кроме того, для газификации жилых домов предоставляется  льготный кредит в размере до 70% от стоимости работ, согласно перечню затрат, сроком до 2 лет под 3% годовых (Указ Президента Республики Беларусь №368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан»). По завершении работ в течение десяти дней необходимо будет предоставить акт приёмки в эксплуатацию соответствующих объектов газоснабжения, документов, подтверждающих приобретение газового оборудования.

Граждане, желающие улучшить  жилищные условия с привлечением льготных кредитов, могут обращаться в отдел архитектуры и строительства Лельчицкого районного исполнительного комитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: