Последний рабочий день минувшей недели был приурочен торжественному мероприятию — районному празднику «Дажынкі-2017», который состоялся в Лельчицком районном центре культуры и народного творчества.

дажінкі 2017, дожинки 2017, лельчицы, Лельчицкий район

В этот день для получения заслуженных наград за самоотверженный труд в райцентр съехались те, которые возделывают землю, перерабатывают зерно, заняты в животноводстве, производят молоко и мясо, и другие продукты питания. Ведь именно их, аграриев, тяжёлым профессиональным трудом обеспечивается продовольственная безопасность страны и жизненный уровень населения.

 

Уже подходя к районному центру культуры, чувствовалась праздничная атмосфера — вокруг было многолюдно, звучала народная музыка. Ещё на крыльце нарядные труженики сельскохозяйственной отрасли, приветствовали друг друга рукопожатиями, беседовали, а заодно, уже в фойе знакомились с экспонатами выставки народного творчества и разнообразием продовольственных товаров на выставке-продаже, организованными работниками Дома ремёсел и Лельчицким райпо.

Зрительный зал постепенно наполнялся виновниками торжества и зрителями, которые с нетерпением ожидали начала мероприятия, чтобы увидеть, кто же в этом году стал лучшим из лучших, кто удостоен почестей и наград.

И вот начало торжественной части. Для вручения каравая из зерна нового урожая и поздравления на сцену приглашается председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник. Выражая благодарность за труд работникам и ветеранам труда сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, Анатолий Генрикович отметил: «В этом году погода преподнесла земледельцам большие испытания. Поэтому аграриям необходимо было воспользоваться профессионализмом и знаниями, в точности выполняя технологические требования. Собранный в этом году урожай — итог чёткой организации труда, применения современных агротехнических приёмов, слаженной работы коллективов сельскохозяйственных предприятий. Отрадно и то, что в этом ответственном деле активное участие принимала молодёжь. В итоге аграрии района получили пусть не рекордный, но весомый урожай зерновых и зернобобовых культур, обеспечили кормами животноводческую отрасль. Валовой сбор зерна в нашем районе составил 33 тысячи 168 тонн, при средней урожайности 31 центнер с гектара, это на 2,3 центнера больше прошлогоднего показателя. Для общественного поголовья заготовлено 31,8 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, темп роста к уровню прошлого года составил 101 процент. Среди сельхозпредприятий района наибольшая урожайность получена в коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии «Ударный». В тройке лидеров также открытые акционерные общества «Синпольское» и «Новая Нива». К профессиональному празднику вы пришли с хорошими показателями.

В этом году на уборке зерновых в районе были задействованы более 300 человек. На полях трудились 73 экипажа зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, 82 водителя на отвозке зерна, на13-ти зерносушильных комплексах досушивалось и дорабатывалось зерно, работали 33 пресс-подборщика.

Экипаж комбайнеров из открытого акционерного общества «Путь Ильича» в составе Виктора Жогло и Павла Садакова намолотил более 1 000 тонн зерна, братья Сергей и Михаил Барановские — трактористы-машинисты открытого акционерного общества «Синпольское», намолотили около 800 тонн зерна нового урожая.

Тружениками животноводческой отрасли надоено более 28 тысяч тонн молока, производство крупного рогатого скота увеличилось на 1,5 тысяч голов, в том числе коров — на 180 голов по сравнению с уровнем прошлого года, поголовье свиней в текущем году увеличилось на 3,7 тысячи голов и на сегодня составляет 5 000 голов.

Успех любого дела решают люди. Трудолюбие, высокий профессионализм наших механизаторов, животноводов, представителей других аграрных профессий, заслуживает высочайшей оценки и благодарности» — подчеркнул глава района в своём выступлении.

После приветственного слова Анатолия Гапоника, под музыку и аплодисменты зрителей началась церемония награждения лучших работников сельскохозяйственной отрасли, внесших весомый вклад в общий каравай района-2017 года. Для чествования на сцену поднимались семейные трудовые династии, ветераны сельскохозяйственной отрасли, а также молодые специалисты, прибывшие в район для работы в агропромышленном комплексе, профсоюзные активисты.

дажінкі 2017, дожинки 2017, лельчицы, Лельчицкий район

В этот день Почётные грамоты, Благодарности, подарки и слова поздравления труженики сельского хозяйства принимали также от председателя районного Совета депутатов Ольги Гавриловец, первого заместителя председателя, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николая Гавриловца, председателя районного объединения организаций профсоюзов Татьяны Москалевич, председателя районного комитета профсоюзов работников агропромышленного комплекса Аллы Камыш, первого секретаря РК ОО «БРСМ» Марии Бондарчук.

Праздничное настроение участников мероприятия поддерживали артисты районного центра культуры и народного творчества, танцевальные коллективы и оркестр народных инструментов «Чабарок» детской школы искусств, самодеятельные артисты.

дажінкі 2017, дожинки 2017, лельчицы, Лельчицкий район

дажінкі 2017, дожинки 2017, лельчицы, Лельчицкий райондажінкі 2017, дожинки 2017, лельчицы, Лельчицкий райондажінкі 2017, дожинки 2017, лельчицы, Лельчицкий райондажінкі 2017, дожинки 2017, лельчицы, Лельчицкий район

Мероприятие прошло в тёплой, искренней обстановке, каждый, кто поднимался на сцену, получили не только заслуженные награды, но и слова сердечной благодарности за труд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: