Саммит ОДКБ в Минске

0
49

Во Дворце Независимости 30 ноября состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Главы государств провели переговоры в узком составе. Президенты обсудили тенденции развития международной ситуации и принимаемые меры по укреплению коллективной безопасности ОДКБ.

Затем в формате пленарного заседания стороны рассмотрели широкий круг вопросов, в том числе проекты различных деклараций и решений, тематику обеспечения текущей деятельности организации.

На саммите подведены итоги белорусского председательства в ОДКБ в 2017 году. Беларусь ставила задачи усилить влияние организации на международной арене, повысить оперативную готовность Коллективных сил, обеспечить экономическую безопасность государств-членов, а также реализовать комплекс дополнительных мер по противодействию международному терроризму, распространению наркотиков и незаконной миграции в регионах коллективной безопасности.

По итогам саммита принят ряд решений по различным направлениям деятельности ОДКБ, в которых в том числе нашли отражение приоритеты белорусского председательства.

В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Ключевыми задачами ОДКБ являются обеспечение национальной и коллективной безопасности членов, углубление их военно-политического взаимодействия и интеграции, координация внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности, развитие сотрудничества по противодействию вызовам и угрозам, осуществление военно-технического сотрудничества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: