Сборную России отстранили от зимней Олимпиады-2018. Такое решение накануне принял Международный Олимпийский комитет.

МОК допустит только тех россиян, которые не были замешаны в допинговом скандале. «Чистые» спортсмены смогут выступить под белым флагом с кольцами, о их будет отбирать специальная комиссия.

Скандал разразился в июле прошлого года, когда глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен опубликовал первую часть своего доклада. Согласно документу, в применении допинга были обвинены несколько десятков российских спортсменов.

В декабре 2016 года Макларен поставил под сомнение честность уже более тысячи россиян. Все обвинения комиссии построены на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. На самом деле ни одна комиссия не предоставила конкретных доказательств вины атлетов.

Россию на Исполкоме МОК представляли глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.. Жуков уже прокомментировал решение МОК.

«Решение не имеет прецедентов в олимпийской истории. Оно, конечно, очень жесткое, с одной стороны. С другой, я думаю, что выступление Жени (фигуристки Евгении Медведевой – прим. ред.) сыграло большую роль. Было принято решение, что все наши команды смогут участвовать. Для сравнения, на чемпионате мира по легкой атлетике, когда наши спортсмены выступали под нейтральным флагом, они не имели права принимать участие в эстафетах и так далее. Здесь же разрешено участвовать всем российским командам, причем название у них будут российские», – сказал глава ОКР.

Также Жуков отметил, что все расследования МОК в отношении будут прекращены.

Вот все основные решения Международного Олимпийского комитета

Российские спортсмены будут участвовать в зимней Олимпиаде в 2018 году в строгом соответствии с правилами МОК. Они должны выступать под олимпийским флагом, а церемониях включат гимн Олимпиады.

Ни одного сотрудника Министерства спорта России не аккредитуют на Олимпиаду в Пхёнчхане. Назвали даже фамилии. Вице-премьеру Виталию Мутко и бывшему замминистру Юрию Нагорных пожизненно запретили посещать Олимпиаду в качестве официальных лиц. Кроме того, бывшего генерального директора оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко вывели из состава координационной комиссии «Пекин-2022». Главу олимпийского комитета России Александра Жукова временно отстранили от членства в МОК.

Международный Олимпийский комитет оставляет за собой право вводить санкции против других лиц, виновных в функционировании допинг-системы.

Россия должна будет выплатить 15 миллионов долларов. Это затраты на расследования, которые велись против российских спортсменов. Деньги пойдут на развитие международной антидопинговой системы, сообщается в пресс-релизе МОК.

Не будут участвовать россияне и в церемонии закрытия Олимпийских игр в Южной Корее. Решение о поездке в Пхенчхан 12 декабря примет Олимпийское собрание России. На нем будут присутствовать все кандидаты в олимпийскую сборную России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: