В рамках акции «За безопасность — вместе», состоялся совместный рейд сотрудников РОЧС, РОВД и работника территориального центра социального обслуживания населения. Вместе с ними мы посетили семьи, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении.

Подобные семьи посещаются согласно индивидуальным планам, но не реже раза в квартал. Первый вопрос, который задают специалисты с порога: «Где дети?» и признаются, что порой родители затрудняются на него ответить. Если хозяева в адекватном состоянии, разговор продолжается: «Где вы работаете? Злоупотребляете спиртными напитками? Заготовлены дрова? Тепло ли одеты дети? Сыты ли?» Как пояснил специалист территориального центра, в СОП ставят те семьи, в которых родители часто прикладываются к бутылке, не уделяют должного внимания воспитанию детей, нигде не работаю оба, и возникает закономерный вопрос, как же они обеспечивают всем необходимым своего ребёнка и оплачивают коммунальные услуги. С нерадивыми взрослыми проводятся беседы, им предлагают помощь в трудоустройстве, рассказывают о возможности получения материальной помощи к учебному году и адресной помощи. От денежной помощи никто не отказывается, но работать и зарабатывать деньги хотят, к сожалению, не все, кого-то даже предложенные вакансии не устраивают. Видимо, чувствует человек, что в нём живёт руководитель, и не важно, что нет ни образования, ни опыта работы — душа требует высокого полёта и от непризнанности спускается к бутылке.

Несмотря на то, что с экранов телевизоров, с газетных полос, листовок и плакатов на улице специалисты снова и снова говорят об основах безопасности, некоторые продолжают пропускать это мимо ушей, словно говорят не для них. Неужели потраченное эфирное время и место в СМИ не означают, что проблема реальна? Когда человек устало закатывает глаза со словами «Опять вы со своей профилактикой», хочется показать фотографии обугленных тел после пожара, людей, пострадавших в быту от собственной халатности, а сейчас обитающих в больнице. Видимо, не до всех дошла профилактическая информация, раз эти случаи продолжают происходить.

Но что ещё страшнее, так это то, что в семьях таких людей, безразлично относящихся к собственной безопасности, растут беспомощные дети.

Мы посетили такие дома. И что же увидели? Создаётся впечатление, что народ живёт по принципу «Авось пронесёт». Сразу с порога можно оценить степень любви родителей к своему чаду: это свисающие с потолка лампы, провода которых перемотаны изолентой, а то и вовсе ничем не изолированы, повсеместно треснутые печи, у некоторых даже нет предтопочных листов. На замечания сотрудника районного отдела по чрезвычайным ситуациям хозяева поводят плечами и отвечают что-то из разряда «Да всё нормально, и так сойдёт». Кому сойдёт, хочется спросить? Ребёнку, который может (тьфу-тьфу-тьфу) однажды не проснуться от угарного газа или сгореть от уголька, выпавшего из печки? Сотрудники РОЧС стандартно спрашивают про пожарные извещатели, и во многих домах они функционируют. Кое-где пришлось убедительно настоять на замене батарейки. То есть, жизнь граждан волнует сотрудников милиции, пожарных, социальных служб, кого угодно, но только не самих граждан.

Конечно, никто не исключает момент стечения обстоятельств, но это по крайней мере не так больно, как если бы ты мог, но не предотвратил беду.

Кроме рейдов, в районе созданы смотровые комиссии, в которые входят работники РОЧС, РОВД, образования, соцзащиты, здравоохранения, горгаза, представители органов местного самоуправления. В таком расширенном составе каждый четверг комиссии посещают граждан, наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций. В этом году прошло уже 293 подобных обследования, а это более 4 тысяч домовладений. На учёте состоят 63 семьи, в которых проживает 147 детей. За этот год в домах этих семей установлено более 50 пожарных извещателей. Тем, кто «кормит» обещаниями, но так и продолжает нарушать правила пожарной безопасности, выписано 13 штрафов и 6 предупреждений.

Подобные семьи не зря состоят на учёте — условия жизни детей оставляют желать лучшего. Хотя иногда достаточно обычной чистоты и порядка, чтобы выйти из этого списка. Вот только очень жаль, что 90% детей, выросших в неблагополучных семьях, переносят модель поведения своих родителей на собственную семью. Это кажется бесконечным процессом, на который никак нельзя повлиять, но, как говорят участники рейда, всегда есть надежда, что хоть кто-то услышит их и изменит свою жизнь к лучшему.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: