Ценность и неповторимость человеческой жизни неоспорима. Тем не менее, в нашем обществе, как и во всём мире, существует проблема суицидов, которую не принято широко и гласно обсуждать, однако от этого она не становится менее наболевшей и злободневной. Под суицидом принято понимать намеренное, осознанное лишение себя жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество суицидов составляет в среднем 800 тысяч случаев в год. Как показывают социологические исследования, каждые 40 секунд в мире кто-то по собственной воле лишает себя жизни. Что же толкает людей на такой отчаянный шаг? Можно ли противостоять суицидам? Об этом сегодня наш разговор с врачом психиатром-наркологом районной больницы Анной ЖУРОВИЧ.

— Анна Ивановна, какие причины побуждают человека расстаться с жизнью?

— Самоубийство — это сложное многофакторное явление, не существует какой-либо единственной его причины. Оно является результатом взаимодействия биологических, генетических, этнокультурных, психологических, социальных и экологических факторов. Трудно объяснить, почему одни люди решают совершить самоубийство, а другие, находясь в таких же (или ещё худших обстоятельствах) не делают этого. Как бы то ни было, значительную часть самоубийств можно предотвратить. Причины суицидального поведения многообразны. Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество и другие.

— Какие события и ситуации могут спровоцировать суицидальные попытки?

— В группу риска входят ситуации, переживаемые как обидные, оскорбительные, несправедливые. Подтолкнуть к суициду может смерть близкого родственника, разрыв отношений с любимым человеком, межличностные конфликты, проблемы с законом, ВИЧ-инфекция, серьёзное физическое заболевание, неудачи в учебе, профессиональной сфере, финансовые проблемы  и множество других. В нашем районе чаще всего лишают себя жизни люди, находящиеся в постоянном стрессовом состоянии, злоупотребляющие спиртными напитками, страдающие хроническими заболеваниями, которые могут привести к инвалидности.

— Что должно насторожить окружающих в поведении человека?

— Как правило, тот, кто решил покончить жизнь самоубийством, всё тщательно обдумывает. Нередко за несколько дней до момента планируемого суицида он старается расплатиться с кредиторами, отдаёт долги, продаёт или дарит свой бизнес, закрывает счета, избавляется от имущества.  Он может совершать визиты к друзьям и знакомым, чтобы с ними попрощаться. Всё это не должно оставаться незамеченным. Бывают и непродуманные действия, как будто у человека что-то заклинило в голове.

Причиной суицидального поведения нередко выступают различные психические расстройства, например, затяжная депрессия. Очень часто поводом для появления мыслей о самоубийстве может стать отсутствие чёткой жизненной цели, увлечений, перспектив для развития, какой-то жизненный тупик, из которого не видно выхода, и так далее.

— Скажите, а как влияет употребление спиртного на данную проблему?

— По статистике, около 80% случаев, завершившихся суицидом, приходятся на людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Особенно повышают риск суицида сочетание депрессии и алкогольной, наркотической зависимостей.

— Как сложилась ситуация с суицидами в области?

— По данным главного статистического управления Гомельской области, за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 263 завершённых суицида — 18,51 на 100 тысяч населения. Рост в сравнении с 2016 годом составил 3,7%. Суицидальная активность за данный период осталась на уровне аналогичного прошлогоднего периода в трёх районах: Буда-Кошелёвском, Жлобинском и Лельчицком. В 15 районах области, в том числе и в нашем, показатель суицидов выше среднеобластного. Структура завершённых суицидов за 9 месяцев текущего года по возрасту следующая: в популяции трудоспособного возраста — 196 случаев (24,37 на 100 тысяч населения), старше трудоспособного возраста — 66 (18,33 на 100 тысяч населения), моложе — 1 случай (0,39 на 100 тысяч населения).

Среди городского населения зафиксировано 169 случаев (15,4 на 100 тысяч населения) и 94 — среди сельского (28,9 на 100 тысяч населения). По сведениям, представляемым учреждениями здравоохранения области, за данный период совершено 432 парасуицида (30,4 на 100 тысяч), что на 6,4 % меньше в сравнении с прошлогодним периодом.

— Какова статистика в нашем районе?

— В 2016 году в нашем районе 8 человек покончили жизнь самоубийством через повешение, из них 7 — лица трудоспособного возраста, 6 человек совершили попытки парасуицидов путём отравления медикаментами, нанесения резаных ран. За 11 месяцев текущего года  суициды совершили 8 человек, 7 из них — трудоспособные граждане. 7 человек свели счёты с жизнью через повешение, 1 — упал с высоты.

— В Южной Корее, в Сеуле, есть Мост Жизни, который оборудован таким образом, чтобы мотивировать человека поверить в себя. Надписи, фотографии, имеющиеся там, помогают осознать, что он нужен не только себе, но и своим близким, друзьям, что не всё потеряно, что он сможет сам в себе найти силы справиться с любой жизненной ситуацией. Это в очередной раз подчёркивает, как важны поддержка  и понимание, теплота отношений в семье.

— Безусловно, всегда согревает забота, внимание близких, их любовь. Берегите тех, кто вам дорог, ведь порой спасает и лечит доброе слово, умение выслушать и понять. Очень важно, чтобы кто-то был рядом, чтобы человек не замыкался в себе, не оставался один на один со своей проблемой. Тот, кто чувствует себя одиноким, никому не нужным, может решиться на отчаянный шаг из-за безысходности, тем самым причиняя душевные травмы своим близким людям. Самоубийство можно предотвратить, если быть внимательнее друг к другу. Если вовремя заметить тяжелое душевное состояние своего близкого и обратиться к специалисту за помощью, то можно избежать страшной трагедии.

— Как часто люди идут со своими проблемами к врачам вашего профиля?

— Обращаться за помощью к психиатрам не решаются, любыми путями обходят кабинет врача, недооценивают всю серьёзность ситуации, что, к сожалению, впоследствии приводит к совершению суицидальной попытки или самоубийству.

— Анна Ивановна, посоветуйте, как сохранить не только физическое здоровье, но и душевную гармонию?

— Наше физическое здоровье напрямую связано с психическим состоянием, моральной обстановкой. Любой стрессовый фактор может привести к наращиванию хронической усталости и в последующем к более серьёзному заболеванию. Поэтому берегите себя и своих близких, создавайте друг другу хорошее настроение с утра и поддерживайте весь день, от этого в организме вырабатываются вещества, создающие радость, тренируйте в себе устойчивость к различным стрессам. Всесторонне развивайтесь, и тогда успех будет постоянным спутником вашей жизни. Сохраняйте доброжелательные отношения в семье, взаимопонимание  и поддержка защитят вас от депрессивного состояния и суицидального поведения.  Кроме того, не забывайте о том, что здоровый и активный образ жизни, занятия спортом или любимым делом, приносящие радость и удовольствие, также выступают средством профилактики суицидов.

— Где можно получить квалифицированную психологическую помощь?

— В Гомельской области экстренную психологическую помощь оказывают специалисты Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей по телефону доверия 170, который работает круглосуточно. Также можно обратиться со своей проблемой в отдел общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по тел. 8-0232-74-77-64, а также в Гомеле — в Центр пограничных состояний, врачи-психотерапевты которого ведут приём в диспансерном отделении учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» и в филиалах поликлиник Гомеля (подробные сведения можно получить по тел. 8-0232-35-62-73), а также в службу экстренной психологической помощи  по телефону доверия 8-0232-35-91-91 (круглосуточно).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: