Торты Натальи — произведения искусства

0
794
наташа

Старшее поколение часто ворчит: «Вот молодёжь пошла: бесхозяйственные, ленивые, всё им готовое подавай, совсем не хотят работать». Но это, скорее, говорит тоска по уходящей молодости, а не вывод на основе конкретных фактов. Возможно, однажды и я буду так ворчать, глядя вслед беззаботной и лёгкой юности, а пока я безмерно горжусь своими сверстниками, которые творят, развиваются и немножко меняют мир вокруг себя.

Наталья Новицкая была в своей семье старшей из семерых детей, поэтому рано стала помогать матери по дому. Пока та уходила в лес за ягодами, Наташа кормила, убирала, стирала и присматривала за младшими. Приготовление еды давалось ей легко: начинала с простых блюд, доставала поваренные книги, переписывала рецепты из журналов в библиотеке и пробовала. Будучи подростком, она настороженно обходила духовку, тренируя свои умения на простой сковороде, но однажды решила, что бояться духовки глупо и стоит подняться на ступеньку выше. В этом вся Наталья – какое-то время изучает, присматривается, а потом делает, да ещё и на высшем уровне. Но обо всём по порядку.

Сейчас девушка практически всё готовит в духовке: это и вкусно, и полезно. Казалось бы, что такого удивительного в том, чтобы готовить? Но Наташа не ограничивается супами и стандартными вторыми блюдами.

Когда пришло время уйди в декрет, она задумалась, чем же будет заниматься целыми днями, и решение нашла в интернете: тысячи роликов и пошаговых инструкций о том, как создать настоящий кондитерский шедевр, вдохновили Наталью так, что она до сих пор (даже выйдя на работу) очень много времени уделяет этому «сладкому» хобби.

Торты, которые она делает, настолько красивые и вкусные, что не верится, что подобное можно создать своими руками в домашних условиях, да ещё и без специального образования.

— Методом проб и ошибок, — уверяет Наталья. – Я перепробовала десятки рецептов коржей и кремов, пока не выбрала те, что больше всего нравятся мне и моей семье. Сначала у меня не было никаких инструментов для декорирования, использовала подручные средства: то пакетик из-под майонеза наискось обрежу, чтобы крем внутрь положить и украшать изделие, то ещё что-нибудь придумаю. А потом поняла, что мне это нравится – и процесс, и результат, и решила вложиться в своё хобби: приобрела разнообразные насадки, кондитерские мешки, разноцветные пищевые красители, оборудовала кухню стационарным миксером, хорошей духовкой, посудомоечной машиной. Теперь можно было творить, не отвлекаясь на мелочи.

Многоэтажные, яркие, мультяшные, шикарные – именно этими словами  можно описать торты, которые выходят из рук Натальи. Классический бисквит, шоколадный, медовый, на основе сгущённого молока,  «птичье молоко»… А внутри – крем на любой вкус!

торт, единица, день рождения

— Мой самый любимый крем, который подходит любому торту, – в меру сладкий и воздушный классический заварной крем без муки и крахмала, — делится Наталья. — Но я делаю и маскарпоне, и сырный сливочный, и другие крема. В ближайшее время попробую сделать киевский торт с фундуком и давно уже подумываю о Наполеоне. Торт, покрытый «зеркальной» глазурью, я уже пробовала, а велюровый торт обязательно сделаю в будущем.

Для того чтобы создать красоту, необходимы, конечно, и художественные способности.

— В школе мне нравилось рисовать, а срисовывать с готового рисунка вообще не представляло сложности. Сейчас эти навыки и пригодились, — признаётся Наталья. — Вот только торт – не бумага, здесь ошибку или неровность не сотрёшь, надо быть очень аккуратной.

торт, крем, цветы

Если вы думаете, что тортами моя собеседница и ограничивается, то это отнюдь не так.

— Майонез последние пару лет я не покупаю, потому что делаю его сама. Да и вообще хожу в магазин только за теми продуктами, из которых можно что-то приготовить. Никаких полуфабрикатов – это и вредно, и расточительно. К примеру, выделяю вечер, готовлю несколько блюд из фарша и замораживаю, чтобы в течение недели оставалось только достать из морозилки и довести до готовности. Хлеб пеку сама, выходит очень экономично и вкусно. Для этого делаю закваску 1:1 из муки и воды, пять дней «кормлю» её и получаю натуральные домашние дрожжи. Из них в духовке пеку хлеб, булочки, пиццу, пироги, кексы. За один замес теста получается четыре буханки хрустящего хлеба по цене одной пачки муки. Одну буханку оставляю, остальные – в пакет и в морозилку, потом достаю и в микроволновку на пару минут – получается свежий хлеб, словно только что из духовки. Из этой же закваски настаиваю очень вкусный и бодрящий квас. Летом идёт на ура! В моей семье настоящие белорусы, не представляющие своей жизни без картошки, поэтому я умею готовить, что называется,  «тысячу и одно блюдо» из картофеля.

Но на достигнутом Наталья не останавливается, в планах ещё столько вкусного и красивого!

— Кексы, капкейки, безе – это уже пройденный этап. Как-то я заинтересовалась способом приготовления зефира, почитала, потренировалась – и теперь время от времени балую домашних нежнейшим зефиром, который тает во рту. Для него, правда, нужны особые ингредиенты: агар-агар и яблочное пюре, которое можно заменить на чёрную смородину, но меня это не останавливает, всё хочется сделать самой, — рассказывает прирождённый кулинар. — Я много читаю по теме кулинарии и кондитерских изделий, всё время ищу новые рецепты, часто вношу что-то своё. Хорошо, что в наше время люди имеют возможность делиться своим мастерством в интернете. Хочу научиться делать настоящие шоколадные конфеты, да и вообще освоить шоколадное моделирование, а ещё из имбирных пряников получается вкусное и красивое украшение для тортов и праздничного стола. Этому тоже хочу научиться – и печь пряники, и украшать.

Дома Наталью во всех начинаниях поддерживает муж Сергей. Да и не просто поддерживает, а иногда и помогает: научился и бисквит делать, и крем. Но главные дегустаторы в семье – сыновья Рома и Женя. Вот уж кто нарадоваться не может вкусностям, которые не переводятся в доме!

В этом году Наталья решила завести живность, и очень серьёзно отнеслась к разведению кур и уток: изучила литературу и посоветовалась с опытными хозяевами. Вот что значит настоящая хозяйская хватка! Такой человек не пропадёт, и её семье ни кризис, ни рост цен не страшен.

— Я всегда в курсе доходов и расходов своей семьи, потому что веду домовую книгу, в которой фиксирую расходы на жилищно-коммунальные услуги, продукты, предметы первой необходимости, — поясняет Наталья. — Это помогает избежать сиюминутных и бессмысленных трат и сэкономить определённую сумму на что-то важное и более существенное. У нас есть огород, это тоже подспорье, теперь ещё и домашняя птица. В будущем хочу завести цесарок, индюков и кроликов.

Планов у Натальи много, и всё делается с энтузиазмом и предварительной подготовкой. Сначала она просчитывает выгоду, затраты, изучает процесс и только потом приступает к делу. Думаю, именно это и является основой любой её плодотворной деятельности. Такому подходу к жизни стоит поучиться не только молодым, но и зрелым людям. Ленивые бездари были во все времена, но умных и толковых молодых людей всегда было больше. И кто после знакомства с Натальей скажет обобщённо, что «плохая молодёжь пошла»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: