Трудовая династия лесоводов Маркевичей-Гавриловцов из Милошевичского лесхоза

0
367

Сегодня мы продолжаем публиковать материалы о людях, проживающих на территории Глушковичского сельского Совета, в рамках проекта «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь».

«Счастье — это быть с природой, видеть её, говорить с ней», — так писал более ста лет назад великий русский писатель Лев Толстой. Эти слова в полной мере можно отнести к трудовой династии лесоводов Маркевичей-Гавриловцов, одной из самых уважаемых и почитаемых в Милошевичском лесхозе. Три её поколения посвятили себя служению лесу, отдавали и отдают все свои силы, знания и опыт защите, охране и восстановлению нашего национального богатства. К большому сожалению, старшего поколения лесоводов уже нет в живых, однако отцы и деды смогли привить и передать продолжателям семейной традиции любовь к такой важной, нужной, а порой и героической профессии. Если собрать воедино трудовой стаж всех представителей династии, то он составит около 150 лет. И это, разумеется, не предел.

Уже  с первых минут общения поняла, что Александр Маркевич, потомственный лесовод в третьем поколении, человек, у которого слова никогда не расходятся с делом. Правда, признаюсь, поначалу несколько удивилась, что такой молодой, а уже занимает должность главного лесничего лесхоза. Но чем больше узнавала Александра Макаровича, тем больше понимала, что доверили ему такое ответственное дело не зря и он действительно на своём месте.

лельчицкий район, трудовая династия, милошевичи, лесник, лесовод

Неспешный, рассудительный, уравновешенный. Ни одного лишнего слова, ни одного лишнего движения. Невооружённым взглядом было видно, как ответственно и обстоятельно он подходит к каждому вопросу. Мы общались в кабинете, а в это время то и дело заходили специалисты предприятия. Каждого главный лесничий внимательно и спокойно выслушивал, вникал в суть дела, задавал вопросы, что-то подсчитывал и после этого давал указания.

Теперь я понимаю, что неслучайно директор лесхоза Вячеслав Берусь остановился на кандидатуре Александра, оценив по достоинству его отличительные черты характера, — трудолюбие, деловитость., организаторские способности, стремление к совершенствованию. Правда, Вячеслав Григорьевич с улыбкой добавил:

— А ведь сразу наотрез отказывался от должности.

— А потом как же?

— Как? Всё обдумал, взвесил и сам пришёл, сказав, что согласен.

Вообще Александр Маркевич поначалу решил связать свою жизнь с физической культурой. Мальчишка с детства дружил со спортом, играл в футбол, волейбол, баскетбол, теннис. Поэтому после окончания школы, не раздумывая, решил поступать на факультет физической культуры в Мозырский педагогический университет. Однако мама переубедила, и Александр пошёл в технологический, но окончил только первый курс. Однако после службы в армии судьба привела молодого человека в лесную отрасль: пошёл работать в Глушковичское лесничество. Со временем окончил Полоцкий лесной техникум, позже заочно и Гомельский государственный университет. Александр Маркевич прошёл все ступеньки карьерного роста: начинал лесником, потом был назначен мастером леса, помощником лесничего, лесничим. Глушковичское лесничество под руководством Александра Маркевича по всем производственным показателям всегда занимало лидирующую позицию среди других структурных подразделений лесхоза. Понятно, почему он сразу не решался пойти на должность главного лесничего: понимал всю ответственность. Конечно, нелегко было вначале, но постепенно Александр Маркевич привык, узнал коллектив, вникнул во все нюансы, пригодился и опыт работы с документацией, и умение найти подход к людям. Да и лес он знает как свои пять пальцев, не одну пару обуви износил…

Следует добавить, что все эти годы Александр со спортом не расставался. Серьёзно увлекается гиревым спортом, пять лет подряд становился чемпионом области на соревнованиях среди работников лесной отрасли. Ещё в годы службы в армии получил звание кандидата в мастера спорта по гиревому спорту. И сейчас всегда принимает активное участие во всех соревнованиях  и спартакиадах, занимает призовые места.

О своих родственниках-лесоводах Александр говорил с большим уважением и гордостью. И для этого есть все основания. Его дедушки, отец всю жизнь трудились в лесной отрасли, отдавая себя без остатка любимому делу.

лельчицкий район, трудовая династия, милошевичи, лесник, лесовод

Оба дедушки — Иван Адреевич Гавриловец (по линии матери) и Евдоким Афанасьевич Маркевич (по лини отца) — ветераны Великой Отечественной войны, прошли суровыми фронтовыми дорогами. За образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленную доблесть и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками они удостоены  высоких наград: Иван Адреевич Гавриловец — ордена Красной Звезды, медалей «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», три нашивки говорят о полученных ранениях, Евдоким Афанасьевич Маркевич — ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны, медали Жукова, ордена Отечественной войны 2 степени.

По возращении в родную деревню Милошевичи Иван Андреевич работал объездчиком леса, лесником, вальщиком леса в местном лесничестве до выхода на заслуженный отдых. Ветеран неоднократно удостаивался почётных званий «Ударник коммунистического труда», «Отличный лесоруб», «Лучший вальщик». Всю жизнь работал лесником в Глушковичском лесничестве и второй дедушка Евдоким Афанасьевич Маркевич, он смог передать любовь к профессии своему сыну Макару. Труд ветеранов-лесоводов оценён по достоинству, отмечен многочисленными грамотами и благодарностями.

Отец Александра, Макар Евдокимович, начинал свою трудовую деятельность с помощника лесничего Глушковичского лесничества, два десятка лет его возглавлял. За долгие годы работы в лесной отрасли Макар Маркевич неоднократно награждался почётными грамотами разного уровня, ему было присвоено почётное звание «лесничий 1-го класса». Глушковичское лесничество под руководством Макара Маркевича всегда было в числе лучших. Александр даже сохранил газету (от 20 сентября 1986 года), в которой помещена фотография Макара Евдокимовича с надписью «Лесничий передового Глушковичского лесничества».

лельчицкий район, трудовая династия, милошевичи, лесник, лесовод

— Отец был очень предан работе, знаю, что он лет 15 вообще не ходил в отпуск, работал без выходных, так же, как и мы сейчас, — дополняет Александр. — Помню, как во времена Советского Союза мы с папой на мотоцикле ездили в Украину, где работали лесники от лесхоза — заготавливали дикорастущие ягоды, грибы. Отец тогда помогал грузить ящики, бочки, а я маленький бегал рядом, наблюдал за этим процессом. Ещё любил, когда мы семьёй выезжали в лес по грибы, ягоды. Отложилось в памяти также, как отец брал нас на работу и мы с братьями играли в лесничестве.

По стопам отца пошли и братья Александра: Сергей сейчас работает мастером леса Глушковичского лесничества, Виктор был мастером леса в этом же лесничестве, потом занимал разные должности в Милошевичском и Светлогорском лесхозах, но в настоящее время в лесной отрасли он не работает. В сфере лесного хозяйства трудятся и двоюродные братья Александра Маркевича: Сергей Гавриловец — станочником в Милошевичском лесхозе, а Игорь Гавриловец — директором Светлогорского лесхоза.

лельчицкий район, трудовая династия, милошевичи, лесник, лесоводЖизнь не баловала Александра и его братьев: дети рано осиротели. Так случилось, что отца не стало, когда Александру было всего 11 лет. Молодой умерла и мама: Александр тогда только пришёл из армии. Поэтому он, как старший, заменил братьям родителей, рано стал взрослым и не по годам самостоятельным.

— Мы с братьями жили в одном доме, всю работу делали вместе, сообща решали все проблемы. И сейчас помогаем друг другу, выручаем в любой жизненной ситуации, — дополняет Александр Маркевич.

— А не жалеете, что пошли в лесную отрасль?

— Ни разу не пожалел, мне по душе моя работа, — отвечает мой собеседник. А потом, улыбнувшись, добавляет: — Но жена жалеет: днями дома не бываю. А если пожары случаются, то и по трое суток в лесу нахожусь…

Однако, несмотря на трудности, в семье Маркевичей царит взаимопонимание. На радость маме и папе подрастают трое замечательных детей: Денис, старший сын, учится в шестом классе Глушковичской школы, Ангелина, средняя дочь, — первоклассница, а самому младшему, Макару (его назвали в честь дедушки), в январе исполнится три годика. Александр старается поддерживать жену, во всём помогает, супруги и на огороде, и по хозяйству работают вместе. А дети, как и отец, любят бывать на природе.

— Не всегда получается с семьёй выехать, отдохнуть, — добавляет Александр, — но в ближайшие выходные, думаю, обязательно сможем побыть все вместе на свежем воздухе, пожарим сало на костре…

— Может, старший сын уже решил пойти по вашим стопам?

— Лучше пускай идёт в военные, там дисциплина помогает воспитать из мальчишек настоящих мужчин.

А я подумала: «А ведь лесоводы в чём-то сродни профессии военного: они тоже всегда начеку, готовы по первому зову броситься на защиту леса, не жалея при этом ни сил, ни времени, а иногда и рискуя жизнью».

Думаю, династия семьи Маркевичей-Гавриловцов не прервётся, и молодое поколение продолжит дело своих предков: будет так же ревностно, как и они, служить Его Величеству Лесу, который стал для потомственных лесоводов не просто частью жизни, а самой жизнью.

Фото из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: