У гимназистки Ани Рожковой — ещё два диплома

0
287
Рожкова, писатель, Гаврилович

И вновь ученица 5 класса Лельчицкой районной гимназии Анна Рожкова стала обладательницей двух наград за своё творчество: она заняла третье место в областном литературном конкурсе «Православие — моя надежда» в номинации «Детская литература» за рассказ собственного сочинения «Картина». Кроме того, Аня отмечена дипломом участника (девочка оказалась самой юной) Первого областного Форума молодых литераторов Гомельщины, посвящённого 500-летию белорусского книгопечатания.

Нынешний год выдался для нашей юной землячки по-настоящему плодотворным и урожайным: творческая копилка Ани Рожковой пополнилась пятью дипломами, причём не только областного, республиканского, но и международного уровней.

Начала писать Аня с восьми лет, и вот уже три года сочиняет рассказы. Они рождаются по пути в школу, во время прогулок по лесу. В основном, Анины мысли записывает мама, Марина Александровна, которые со временем преобразуются в небольшие рассказы. Анины начинания всегда поддерживают её родные. У Рожковых в семье есть хорошая традиция: они все собираются вместе и слушают Анины произведения, а потом папа, мама, братья высказывают своё мнение, дают советы  и рекомендации. Похвально  и то, что Аня не только сочиняет рассказы, но и пишет стихи — и у неё хорошо получается.

Благодаря участию в конкурсах Аня не только получила литературный опыт, обрела новых друзей, но и познакомилась с белорусскими писателями: Владимиром Липским и Владимиром Гавриловичем, воодушевивших ёё на дальнейшее творчество. А во время проведения в редакции круглого стола Аня (она является членом клуба юных корреспондентов «Проба пера») встретилась с писателем, проживающим в нашем районе, — Анатолием Кашевичем. Анатолий Станиславович, как опытный автор и мудрый учитель, высказал напутствие талантливой девочке и подарил ей свою повесть «На куранях».

К слову, в этом году на страницах «Светлага жыцця» были опубликованы Анины рассказы «Картина» и «Доброта». Думаю, Аня Рожкова ещё не раз порадует читателей районки своими творческими работами, и со временем они соберутся в отдельный сборник рассказов. Об этом мечтает Анина мама. А мечты всегда сбываются, если в них искренне, всей душой верить!

Светлана ЛИПСКАЯ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: