22 декабря у памятника Скорбящей матери в Глушковичах собрались гости, руководители и представители трудовых коллективов, учащиеся и работники учреждений образования, жители агрогородка, чтобы отдать дань памяти тем жителям, которые были заживо сожжены немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Глушковичи, митинг, Великая Отечественная война, памятник, отец Леонтий

Ещё до начала митинга в храме Святой Живоначальной Троицы состоялась Божественная литургия с поминовением усопших.

Открывая митинг-реквием, ведущие напомнили присутствующим о той страшной трагедии, которая произошла 75 лет назад в Глушковичах. В декабре 1942 года Лельчицкий партизанский отряд вместе с ковпаковцами разгромили немецкий батальон. В отместку, а также за содействие партизанам 26 декабря 1942 года гитлеровцы заживо сожгли более 300 мирных жителей, спалили деревню дотла. Такая же участь постигла и украинское село Копище. Там было уничтожено около 3 тысяч человек.

Обращаясь к присутствующим, член исполкома, главный редактор газеты «Светлае жыццё» Ирина Вересович отметила:

— Сегодня мы пришли сюда, чтобы отдать дань глубокого уважения тем, кто не смог дожить до светлого и радостного дня Победы. Мы никогда не перестанем преклоняться перед мужеством земляков, прошедших через адский огонь войны. Они не стали на колени перед захватчиками. На их примере учатся и будут учиться все поколения белорусов, ибо не может быть ничего достойнее, чем жертвенный подвиг во имя свободы и независимости.

Председатель районного совета Белорусского районного объединения ветеранов Лидия Загребельная напомнила школьникам, какой ценой была завоёвана победа, сколько жизней унесла эта жестокая, кровопролитная война. Также Лидия Константиновна напутствовала ребят хорошо учиться, уважать старших, беречь и сохранять мир на земле, свято чтить память о тех, кто погиб на полях сражений, был замучен в концлагерях, сожжён и расстрелян фашистами.

Глушковичи, митинг, Великая Отечественная война, памятник

Много слов о подвиге односельчан было сказано и председателем Глушковичского сельсовета Василием Ковалем, главным лесничим ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Александром Маркевичем.

Затем возле памятника Скорбящей матери настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Леонтий Снегур вместе с прихожанами совершил молебен об убиенных мирных жителях, заживо сожжённых во время Великой Отечественной войны. Отец Леонтий, обращаясь к односельчанам и участникам митинга, сказал:

— Давно закончилась война, и мы только по воспоминаниям наших дедушек и бабушек знаем о страшных злодеяниях, которые творили фашистские оккупанты на нашей земле.  Среди безвинных жертв гитлеровских палачей были беззащитные дети, женщины, старики, которые ценой своей жизни заплатили за оказанную помощь партизанам. Эта земля, на которой мы сегодня собрались, полита кровью ни в чём не повинных людей. И наш долг  чтить память всех тех, кого нет рядом с нами, не забывая о великом подвиге народа, освободившего от немецко-фашистских захватчиков не только нашу землю, но и всю Европу. Нельзя предать забвению историю и повернуть её вспять. Мы никогда не должны забывать, что пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны. Сегодня наша задача,  педагогов, старшего поколения, сохранить память о воинской доблести и героизме дедов и отцов, на примерах их подвигов воспитать у молодого поколения благородство, решительность, смелость, чувство патриотизма, любви к Отечеству, своей земле.

В знак благодарности за свою свободу ежегодно в этот день учащиеся школы приходят сюда, чтобы в стихах выразить чувство глубокого уважения жителям агрогородка, трагически погибшим в годы войны.

Память жертв фашизма почтили минутой молчания. К подножию монумента были возложены цветы и венки.

Бесспорно, память о прошлом учит и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силы и внушает веру. Великий русский художник, автор картины «Три богатыря» Виктор Михайлович Васнецов  говорил: «Плох тот народ, который не любит,  не ценит своей истории».

Память о погибших всегда будет жить в наших сердцах. Спасибо вам, что выстояли и не позволили фашистам сломить свой дух. Ну, а мы… будем жить, встречать рассветы, верить и любить. Но подвиг ваш — вовеки не забыть. Пока на земле будет род человеческий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: